Приговор от 5 октября 2016 г. по делу № 1-44/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р
Именем Российской Федерации

05 октября 2016 года г. Черняховск



Мировой судья 1-го судебного участка Черняховского района Калининградской области Алиева Т.В.,

с участием государственного обвинителя - ст.помощника прокурора города Черняховска Юнг К.Ю.,

подсудимого Мубаракзянова Т.М.,

защитника - адвоката Ставиновой Л.М., представившей удостоверение и ордер,

при секретаре - Титовой Е.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении Мубаракзянова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина РФ, зарегистрированного по месту пребывания по адресу: <АДРЕС>, с средним общим образованием, состоящего в фактических брачных отношениях без официальной регистрации с <ФИО2>, иждивенцев не имеющего, работающего станочником в ООО «Мебельная фабрика ФЕНИКСЪ», судимого:

- 06.03.2008 года Октябрьским районным судом г. Калининграда по ст. 161 ч. 2 п. «г» к 4 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима, освобожден 06.04.2012 года по отбытию наказания;

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л :


30.07.2016 года примерно в 20 час. 00 мин. Мубаракзянов, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находился в помещении летнего зала пиццерии «Симбад», расположенного по адресу: Калининградская область, г. Черняховск, ул. Калининградская, дом 14Б, где увидел в ящике стола-прилавка принадлежащие Султанову денежные средства в размере 7429 рублей. После чего он, во исполнение внезапно возникшего у него преступного умысла, направленного на тайное хищение денежных средств, воспользовавшись тем, что за его действиями никто не наблюдает, действуя умышленно, из корыстных побуждений, путем свободного доступа, взяв из ящика стола-прилавка данные денежные средства, тайно похитил их, затем покинул место совершения преступления, впоследствии распорядившись похищенным по своему усмотрению, чем причинил потерпевшему материальный ущерб в указанном размере.

По окончании предварительного расследования при ознакомлении с материалами уголовного дела Мубаракзянов в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства - в особом порядке, в связи с согласием с предъявленным обвинением.

В судебном заседании подсудимый и его защитник поддержали заявленное ходатайство, при этом Мубаракзянов пояснил суду, что заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке добровольно, после консультации с защитником, предъявленное обвинение понятно, вину в совершении инкриминируемого преступления признает полностью, с квалификацией его действий, а также с обстоятельствами совершения преступления, изложенными в обвинении, согласен, в содеянном раскаивается, характер и последствия применения особого порядка принятия судебного решения по данному делу ему разъяснены и понятны.

Потерпевший Султанов в судебное заседание не явился, в поступившей телефонограмме ходатайствует о рассмотрении дела в его отсутствие, не возражает против рассмотрения дела в особом порядке, что также подтверждается имеющимися в деле данными (л.д. 147-148).

Возражений со стороны государственного обвинителя о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства не поступило.

В соответствии со ст. 314 УПК РФ по ходатайству подсудимого, заявленного после консультации с защитником, с учетом наличия согласия государственного обвинителя и потерпевшего, дело рассмотрено в особом порядке принятия судебного решения без проведения судебного разбирательства.

Суд не усмотрел оснований сомневаться, что заявление о признании вины сделано подсудимым добровольно, с полным пониманием предъявленного ему обвинения и последствий такого заявления.

Предъявленное Мубаракзянову обвинение обосновано, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе дознания, в связи с чем имеются основания для постановления обвинительного приговора и назначения подсудимому наказания с учетом положений ч. 5 ст. 62 УК РФ.

Суд квалифицирует действия Мубаракзянова по ч. 1 ст. 158 УК РФ - кража, то есть тайное хищение чужого имущества.

При назначении наказания суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, относящегося к категории преступлений небольшой тяжести, данные, характеризующие личность виновного, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, принципы справедливости и гуманизма.

Изучением личности подсудимого, находящегося на основании решения суда от 27.02.2012 года под административным надзором, установлено, что он трудоустроен, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, по месту работы - исключительно положительно, состоит в фактических брачных отношениях, на учете у врачей фтизиатра, инфекциониста, нарколога и психиатра не состоит, ранее судим.

Согласно представленной расписке (л.д. 130), потерпевший получил от Мубаракзянова в счет возмещения причиненного материального ущерба денежные средства в сумме 7500 рублей.

Обстоятельствами, смягчающими наказание, суд учитывает активное способствование раскрытию преступления, а также искреннее и чистосердечное раскаяние в содеянном, которое характеризуется сожалением о содеянном, полным признанием своей вины и правдивыми показаниями, отрицательной оценкой содеянного, добровольное возмещение ущерба. Признательные показания Мубаракзянова данные до возбуждения уголовного дела суд расценивает как явку с повинной.

Обстоятельствами, отягчающими наказание, суд признает рецидив, совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Исследовав личность подсудимого, условия его жизни, обсудив влияние назначенного наказания на исправление осужденного, учитывая вышеизложенные обстоятельства и положения ст. 43 ч. 2 УК РФ, согласно которой наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, принимая во внимание конкретные обстоятельства дела, исходя из обстоятельств совершенного преступления, наличие ряда смягчающих обстоятельств, а также наличие отягчающих наказание обстоятельств, отношения подсудимого к содеянному, добровольно возместившему потерпевшему ущерб, суд приходит к выводу, что Мубаракзянову надлежит назначить наказание в виде лишения свободы, но без применения реального отбывания наказания, в виде условного осуждения в порядке ст. 73 УК РФ, с возложением на него обязанностей в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ, после вступления приговора в законную силу вещественное доказательство по делу: диск DVD+R - хранить в материалах уголовного дела.

Процессуальные издержки, связанные с выплатой адвокату сумм за оказание юридической помощи, взысканию с подсудимого не подлежат в силу требований ч. 10 ст. 316 УПК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 296 - 299, 302 - 304, 307 - 310, 314 - 316 УПК РФ,

П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Мубаракзянова <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 158 УК РФ и назначить наказание в виде 9 (девяти) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 1 (один) год.

Обязать Мубаракзянова Т.М. в период испытательного срока не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, а также являться на регистрацию в указанный орган.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке после вступления приговора в законную силу - отменить.

После вступления приговора в законную силу вещественное доказательство по делу: диск DVD+R - хранить в материалах уголовного дела.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Черняховский городской суд через мирового судью 1-го судебного участка Черняховского района в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением пределов обжалования, предусмотренных ст. 317 УПК РФ.

В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом апелляционной инстанции, заявив об этом в своей апелляционной жалобе, либо в течении десяти дней со дня получения копии апелляционного представления, копии апелляционной жалобы, затрагивающих его интересы.

Также осужденный вправе воспользоваться помощью адвоката путем заключения с ним соглашения, либо путем обращения с соответствующим ходатайством о назначении защитника, которое может быть изложено в апелляционной жалобе, либо иметь форму самостоятельного заявления, и должно быть подано заблаговременно в суд первой или второй инстанции.


Мировой судья 1-го судебного участка

Черняховского района Т.В. Алиева

Приговор вступил в законную силу 18 октября 2016 года.Мировой судья 1-го судебного участка

Черняховского района Т.В. Алиева


Секретарь суда И.С. Боева

Суд:

1-й судебный участок Черняховского района (Калининградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алиева Татьяна Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ