Приговор от 13 октября 2016 г. по делу № 1-131/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-131/2016

40/224


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации


13 октября 2016 годапос. Кез Удмуртской Республики


Суд в составе председательствующего мирового судьи судебного участка Дебесского района УР Ильиной Л.Н., исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка Кезского районаУР,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кезского районаУР <ФИО1>,

подсудимого Селиверстова Н.В..

защитника адвоката <ФИО2>, представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>.,

при секретаре Дерендяевой С.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело при особом порядке в отношении Селиверстова <ФИО3><ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ,

у с т а н о в и л :


Селиверстов Н.В. <ДАТА4> постановлением мирового судьи судебного участка Дебесского района УР, исполняющим обязанности мирового судьи судебного участка Кезского района УР, за совершение административного правонарушения, предусмотренного <ОБЕЗЛИЧЕНО> КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения не имеющим права управления транспортными средствами, был подвергнут административному наказанию в виде административного ареста на десять суток, постановление вступило в законную силу <ДАТА5> В период с 14час. до 16час. 15мин. <ДАТА6> у Селиверстова Н.В., достоверно знавшего, что в соответствии со ст.4.6 КоАП РФ он является лицом, подвергнутым административному наказанию, находящегося по адресу: <АДРЕС>, употреблявшего спиртные напитки, возник преступный умысел, направленный на управление транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> в состоянии опьянения. Реализуя свой преступный умысел, направленный на управление транспортным средством в состоянии опьянения, осознавая общественную опасность своих деяний и желая наступления общественно-опасных последствий, пренебрегая Правилами дорожного движения, установленными Постановлением Правительства РФ от 23 октября1993 года №1090 «О правилах дорожного движения», в нарушение п.2.7 указанных правил, согласно которому водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), употребив спиртные напитки, включил передачу и начал движение <ОБЕЗЛИЧЕНО> без государственных регистрационных знаков от дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС> до дома <НОМЕР> по улице <АДРЕС>, где <ДАТА6> в 16час. 15мин. был задержан сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Кезский». Селиверстов Н.В. сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Кезский» был освидетельствован на состояние алкогольного опьянения при помощи Алкотектора «Юпитер-К», при помощи которого зафиксировано состояние опьянения, с результатами освидетельствования Селиверстов Н.В. был ознакомлен и согласен. На основании данных Алкотектора сотрудником ГИБДД МО МВД России «Кезский» в отношении Селиверстова Н.В. был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном <ОБЕЗЛИЧЕНО> КоАП РФ, за управление транспортным средством лицом в состоянии алкогольного опьянения. Согласно п.1.2 Постановления Правительства РФ от 23.10.1993 года «О правилах дорожного движения», механическое транспортное средство - транспортное средство, приводимое в движение двигателем. Квадроцикл (приравнен к мотоциклам) - механическое транспортное средство с мотоциклетной посадкой или рулем мотоциклетного типа, имеющее ненагруженную массу, не превышающую 400 кг. Таким образом, Селиверстов Н.В. повторно управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при этом осознавал, что совершает уголовно наказуемое деяния, тем самым грубо нарушил порядок пользования правом управления транспортными средствами, что представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

Подсудимый в судебном заседании заявил о согласии с предъявленным ему обвинением, вину в совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1 УК РФ, признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора в особом порядке без проведения судебного разбирательства. В ходе судебного заседания установлено, что Селиверстов Н.В. осознает характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела без проведения судебного разбирательства. Данное ходатайство заявлено им добровольно и после проведения консультации с защитником. Государственный обвинитель не возражал против постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Принимая во внимание, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, наказание за преступление, совершенное подсудимым, не превышает десяти лет лишения свободы, суд считает возможным постановление приговора без проведения судебного разбирательства, согласно ст.316 УПК РФ.

Действия Селиверстова Н.В. подлежат квалификации по ст.264.1 УК РФ -управление механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения.

При определении вида и размера наказания, суд принимает во внимание обстоятельства совершенного преступления, личность подсудимого, смягчающие и отягчающие наказание обстоятельства, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Преступление, совершенное Селиверстовым Н.В., относится к категории небольшой тяжести. Подсудимый по месту жительства характеризуется посредственно<ОБЕЗЛИЧЕНО> на учете у врача психиатра не состоит, <ОБЕЗЛИЧЕНО>судимости не имеет, привлекался к административной ответственности по ст.20.21 КоАП РФ.

Обстоятельствами, смягчающими наказание в соответствии с п.п. «г, и» ч.1 ст.61 УК РФ, суд признает <ОБЕЗЛИЧЕНО>, активное способствование расследованию преступления, отягчающих наказание обстоятельств, в соответствии со ст.63 УК РФ, суд не усматривает.

Суд, обсудив вопрос о назначении подсудимому наказания в виде штрафа, полагает нецелесообразным его применение, поскольку подсудимый <ОБЕЗЛИЧЕНО> и такое наказание поставит его семью в тяжелое материальное положение.

С учётом тяжести совершенного преступления, личности подсудимого, принципа индивидуализации уголовной ответственности и наказания, в целях исправления осуждённого и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает необходимым назначить Селиверстову Н.В. наказаниев виде обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами.

Оснований, препятствующих назначению данных видов наказания, предусмотренных ст.47, ч.4 ст.49 УК РФ, не имеется.

Срок лишения права заниматься деятельностью связанной с управлением любыми транспортными средствами суд определяет с учетом личности подсудимого.

Оснований для применения в отношении Селиверстова Н.В. положений, предусмотренных ст.64 УК РФ и назначения более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление, суд, исходя из фактических обстоятельств, установленных по уголовному делу, не усматривает.

В силу ч.10 ст. 316 УПК РФ при постановлении приговора в особом порядке судебного разбирательства процессуальные издержки, предусмотренные ст. 131 УПК РФ, взысканию с осужденного не подлежат.

Вопрос о вещественных доказательствах суд разрешает в соответствии со ст.81 УПК РФ.

Гражданский иск не заявлен.

Меру пресечения в отношении Селиверстова Н.В. не избиралась.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, ст. 316-317 УПК РФ, суд


п р и г о в о р и л:


Признать Селиверстова <ФИО3> виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.264.1 УК РФ, и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок двести часов с лишением права заниматься деятельностью связанной с управлением транспортными средствами на срок два года.

Контроль за исполнением приговора возложить на специализированный государственный орган по месту жительства осужденного.

Вещественные доказательства по делу<ОБЕЗЛИЧЕНО> после вступления приговора в законную силу вернуть по принадлежности Селиверстову Н.В., дискс видеозаписью - хранить при уголовном деле.

Освободить Селиверстова Н.В. от взыскания процессуальных издержек, связанных с оплатой труда адвоката по назначению.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Кезский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор, постановленный в соответствии со статьей 316 УПК РФ, не может быть обжалован в апелляционном порядкепо основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 389.15 УПК РФ.



Мировой судья: Л.Н. Ильина

Суд:

Судебный участок Кезского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Ильина Лариса Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ