Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-742/2016


Решение по административному делу

дело №5-742/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



02 ноября 2016 года с. Владимиро-Александровское



Мировой судья судебного участка № 106 Партизанского судебного района Приморского края Чеблукова И.В. (Приморский край, Партизанский район, с. Владимиро-Александровское, ул. Комсомольская, 22), рассмотрев в открытом судебном заседаниидело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 15.5 КоАП РФ, в отношении должностного лица -руководителя ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Зиборова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>,

установил:


Зиборов А.В., являясь руководителем ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенного по адресу: <АДРЕС> край, <АДРЕС> район, с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 12, не представил в налоговый орган налоговую декларацию по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения за 2015 год, которую следовало представить не позднее <ДАТА3> Фактически налоговая декларация не представлена.

В судебное заседание Зиборов А.В. не явился, о времени и месте слушания уведомлен надлежащим образом, по месту работы и по месту жительства. Заказные письма вернулись в адрес суда с отметкой «Истек срок хранения». Ходатайств об отложении слушания либо о рассмотрении дела в его отсутствие в адрес суда не поступали, причины неявки суду неизвестны. На лиц, участвующих в деле, возложена обязанность добросовестно пользоваться всеми принадлежащими им процессуальными правами. Неявка правонарушителя является его волеизъявлением, свидетельствующим об отказе от реализации права на непосредственное участие в судебном заседании. При таких обстоятельствах, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, признав причину неявки неуважительной.

Исследовав и оценив все материалы дела об административном правонарушении, суд считает, что вина руководителя ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Зиборова А.В. нашла свое подтверждение в судебном заседании.

Согласно ч. 1 ст. 346.23 НК РФ по итогам налогового периода налогоплательщики представляют налоговую декларацию в налоговый орган по месту нахождения организации не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Таким образом, срок для предоставления налоговой декларации по УСН за 2015 год - не позднее <ДАТА3> Фактически руководитель ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Зиборов А.В. налоговую декларацию не представил.

В соответствии со ст. 15.5 КоАП РФ нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от трехсот до пятисот рублей.

Статьей 2.4 КоАП РФ предусмотрено, что административной ответственности подлежит должностное лицо в случае совершения им административного правонарушения в связи с неисполнением либо ненадлежащим исполнением своих служебных обязанностей.

При этом решая вопрос о привлечении должностного лица организации к административной ответственности по ст. 15.5 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями ч.ч. 1 и 3 ст. 7 Федерального закона от 6.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете», согласно которым ведение бухгалтерского учета и хранение документов бухгалтерского учета организуются руководителем экономического субъекта, который обязан возложить ведение бухгалтерского учета на главного бухгалтера или иное должностное лицо этого субъекта либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухгалтерского учета, и если их нет, несет административную ответственность в случае не представления сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, либо представления их с нарушением установленного законодательством срока.

Вина Зиборова А.В. подтверждается протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА5>, составленным с соблюдением требований ст. 28.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах, учитывая нарушение срока предоставления налоговой декларации по УСН за 2015 год, установленного законодательством о налогах и сборах, суд считает, что действия руководителя ООО «Янтарное» Зиборова А.В. необходимо квалифицировать по ст. 15.5 КоАП РФ, как нарушение установленных законодательством о налогах и сборах сроков представления налоговой декларации в налоговый орган по месту учета.

При назначении административного наказания суд учитывает личность правонарушителя, тяжесть совершенного правонарушения в области финансов, налогов и сборов, страхования, рынка ценных бумаг.

Обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность правонарушителя, исключающих производство по делу в судебном заседании не установлено.

При таких обстоятельствах суд полагает необходимым назначить административное наказание в виде предупреждения.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


руководителя ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» Зиборова <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 15.5 КоАП РФ, и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Партизанский районный суд Приморского края через мирового судью судебного участка № 106 Партизанского судебного района Приморского края в течение 10 суток с момента вручения или получения его копии. Мировой судья И.В.Чеблукова

Суд:

Судебный участок №106 Партизанского района (Приморский край) (подробнее)

Судьи дела:

Чеблукова Ирина Валериановна (судья) (подробнее)