Постановление от 23 июня 2016 г. по делу № 1-14/2016


Решение по уголовному делу

К делу <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


<ДАТА1> г. <АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР> Прикубанского внутригородского округа г. <АДРЕС><ФИО1>,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Прикубанского округа г. <АДРЕС><ФИО2>,

подсудимого <ФИО3>,

защитника подсудимого <ФИО4>,

предоставившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>

потерпевшей <ФИО5>

при секретаре <ФИО6>

рассмотрев в открытом заседании материалы уголовного дела в отношении <ФИО3>, <ДАТА4> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, гражданина РФ, имеющего среднее образование, разведенного, зарегистрированного по адресу: г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 133, <АДРЕС>, не работающего, ранее не судимого, военнообязанного, имеющего троих несовершеннолетних детей, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


<ФИО3> злостно уклоняется от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах: <ФИО3>, согласно судебному приказу <НОМЕР> года от <ДАТА5>, выданного мировым судьей судебного участка <НОМЕР> Приморско-Ахтарского районного суда <АДРЕС> края, обязан выплачивать алименты в пользу <ФИО5> на содержание несовершеннолетней дочери <ФИО7>, <ДАТА6> рождения в размере, ? части всех видов заработка и иного дохода, ежемесячно, начиная с <ДАТА7> и до совершеннолетия ребенка.

Однако <ФИО3>, достоверно зная об обязанности к уплате алиментов и их размере, будучи неоднократно предупрежденным компетентными органами в письменном виде об уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ, а именно <ДАТА8> и <ДАТА9>, и <ДАТА10>, с <ДАТА11> и по настоящее время от уплаты алиментов злостно уклоняется, мер к выплате задолженности, составившей за период с <ДАТА11> по <ДАТА12> 80 334 рубля 77 копеек, при общей задолженности за период с <ДАТА7> по <ДАТА12> (с учетом оплаты в размере 20 000 рублей) - 141 007 рублей 40 копеек, и текущих алиментов не принимает, материальной помощи на содержание ребенка не оказывает.

В судебном заседании потерпевшей <ФИО5> было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, вину перед потерпевшей подсудимый загладил. Заявление о прекращении уголовного дела она делает добровольно и свободно.

Рассмотрев ходатайство потерпевшей <ФИО5> о прекращении уголовного дела и выслушав мнения: подсудимого <ФИО3> который вину признал полностью, в содеянном раскаялся и на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон и на прекращение уголовного преследования согласен; защитника подсудимого считающего, что дело следует производством прекратить; государственного обвинителя, возражающего против прекращения производства по делу, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.3 ст. 254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании, в случае, предусмотренном ст.25 УПК РФ.

Согласно ст.25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причинённый ему вред.

В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Согласно ст.27 УПК РФ прекращение уголовного преследования по основанию, указанному в ст. 25 УПК РФ, не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

<ФИО3> Дмитрий Евгеньевич обвиняется в совершении преступления, которое, в соответствии со ст. 15 УК РФ, относится к категории преступлений небольшой тяжести, преступление подсудимой совершено впервые, вину подсудимый признаёт полностью, раскаивается в содеянном, причинённый преступлением вред подсудимый перед потерпевшим загладил и с потерпевшей примирился, на прекращение уголовного дела и уголовного преследования в отношении него, в связи с примирением сторон, согласен. Характеризуется подсудимый положительно.

Судом подсудимому разъяснено, что прекращение уголовного дела и уголовного преследования в связи с примирением сторон является не реабилитирующим основанием прекращения уголовного дела и уголовного преследования. Подсудимый с этим согласен.

Поэтому суд считает возможным прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении подсудимого <ФИО3> по основаниям, предусмотренным ст.ст. 25, 27 УПК РФ, ст.76 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 76 УК РФ, ст.ст. 25, 27, 254, 256, 271 УПКРФ,

ПОСТАНОВИЛ


Прекратить уголовное дело в отношении <ФИО3>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ, по основаниям, предусмотренным ст.ст. 25, 27 УПК РФ, ст.76 УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения <ФИО3> - подписку о невыезде и надлежащем поведении отставить прежней до вступления постановления в законную силу.

Настоящее постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня его вынесения в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС>.



Мировой судья судебного участка <НОМЕР>

Прикубанского округа г. <АДРЕС><ФИО1>

Суд:

Судебный участок №43 Прикубанского внутригородского округа г.Краснодара (Краснодарский край) (подробнее)

Судьи дела:

Гончаров Александр Валерьевич (судья) (подробнее)