Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-258/2016



<НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


г. <АДРЕС><АДРЕС> обл. <ДАТА1>


Суд в составе: мирового судьи судебного участка <НОМЕР> Похвистневского судебного района <АДРЕС> области Карамзиной Ю.В., при секретаре Фахрутдиновой Л.Г., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении индивидуального предпринимателя (ИП) Рябова А.Г.1, ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, <ДАТА2> рождения, уроженца с. <АДРЕС>, осуществляющего предпринимательскую деятельность, не имеющего инвалидности, имеющего двух малолетних детей: дочь Г.2, <ДАТА3> рождения, и дочь Г.2, <ДАТА4> рождения, привлекаемого к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


<ДАТА5> в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», расположенном по адресу: <АДРЕС>, ул. Лукьянова, д.45 а, ИП Г.2 осуществлял продажу пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железных банках объемом 1 литр, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железных банках объемом 0,5 литра и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянных бутылках объемом 0,5 литра без ценников, то есть с нарушением иных правил розничной продажи алкогольной продукции, за исключением нарушений, указанных в ч.ч.1-2.1 ст. 14.16 КоАП РФ, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В судебном заседании Г.2 признал вину в совершенном административном правонарушении, пояснил, что ценники на пиво «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 1 литр, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 0,5 литра и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра упали, и на это никто не обращал внимания. Все остальные документы на продажу пива имеются и соответствуют закону. Г.2 просил назначить минимальное наказание.

В судебном заседании составитель протокола - участковый уполномоченный полиции МО МВД России «<АДРЕС> Х.4 пояснил, что получил информацию о продаже пива без ценников в магазине «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в с. <АДРЕС>. Для проверки информации <ДАТА5> он поехал в указанный магазин. В торговом зале для продажи было выставлено пиво «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 1 литр, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 0,5 литра и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра без ценников, что является нарушением правил продажи пива. Больше никаких нарушений в деятельности ИП <ФИО5> А.Г. обнаружено не было. По указанному факту в отношении ИП Рябова А.Г.1 он составил протокол об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ.

Заслушав Рябова А.Г.1, составителя протокола <ФИО6> И.Н., исследовав материалы дела об административном правонарушении, суд пришел к следующему.

В соответствие с п.1 ст. 16 Федерального закона от <ДАТА6><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Согласно п.3 ст. 11 Федерального закона от <ДАТА6><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о: наименовании алкогольной продукции; цене алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; государственных стандартах, требованиям которых алкогольная продукция должна соответствовать; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья.

В силу п. 2 ст. 16 Федерального закона от <ДАТА6><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и регулирования оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», не допускается розничная продажа алкогольной продукции без информации, установленной пунктом 3 статьи 11 указанного Федерального закона, а также без сопроводительных документов в соответствии с требованиями статьи 10.2 названного Федерального закона, без сертификатов соответствия или деклараций о соответствии и (или) без маркировки в соответствии со статьей 12 указанного Федерального закона.

В соответствие с п. 19 Постановления Правительства РФ от <ДАТА7><НОМЕР> «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», цена на продукцию, в том числе алкогольную, должна указываться на единообразных и четко оформленных ценниках с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, наличие которых должен обеспечивать продавец.

Частью 3 статьи 14.16 КоАП РФ установлена административная ответственность должностных и юридических лиц за нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции (то есть правил, ответственность за нарушение которых не предусмотрена частями 1 - 2.1 данной статьи), в том числе за розничную продажу алкогольной продукции без ценников, оформленных в соответствие с требованиями законодательства.

При этом, согласно ст.2.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут административную ответственность как должностные лица.

Доказательствами вины ИП Рябова А.Г.1 в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях являются:

-рапорт оперативного дежурного ДЧ МО МВД России «<АДРЕС> Ш.7 о поступлении сообщения от УУП <ФИО6> информации о продаже ИП <ФИО1> алкогольного продукции по ценникам неустановленного образца;

-протокол от <ДАТА5> изъятия вещей и документов, согласно которому у ИП Рябова А.Г.1 изъято 9 банок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 1 литр, 15 банок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 0,5 литра и 7 бутылок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра;

-протокол от <ДАТА5> осмотра магазина «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» по адресу: с. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> а, согласно которому отсутствовали ценники на пиво «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 1 литр, «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 0,5 литра и «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра;

-объяснения от <ДАТА5> свидетеля Бурмаковой Н.М.;

-расходная накладная <НОМЕР> от <ДАТА>

-протокол 15 <НОМЕР> от <ДАТА9> об административном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.14.16 кодекса РФ об административных правонарушениях, составленный уполномоченным должностным лицом - участковым уполномоченным полиции МО МВД России «<АДРЕС> Х.9 в отношении ИП Рябова А.Г.1, в котором имеется собственноручно сделанная Рябовым А.Г.1 запись о согласии с протоколом.

В соответствие со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Судом установлено, что собранные по делу доказательства получены законным путем, являются относимыми, допустимыми и достаточными для вывода о том, что в действиях ИП Рябова А.Г.1 содержится состав административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, его вина в совершении административного правонарушения доказана совокупностью исследованных по делу доказательств.

Обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении в соответствии со ст. 24.5 КоАП, судом не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ИП Рябова А.Г.1, из материалов дела не усматривается.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность ИП Рябова А.Г.1, суд считает признание им собственной вины в совершенном правонарушении и наличие двоих малолетних детей.

При назначении наказания, суд учитывает характер и степень опасности правонарушения, данные о личности виновного, и приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа в минимальном размере, предусмотренном санкцией ч.3 ст.14.16 КоАП РФ, без конфискации алкогольной продукции.

На основании изложенного, руководствуясь ч.3 ст.14.16, ст.ст. 23.1, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд



постановил:


Признать индивидуального предпринимателя Рябова А.Г.1, ОГРН <НОМЕР>, ИНН <НОМЕР>, виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях, назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пяти тысяч) рублей без конфискации алкогольной продукции.

Изъятую продукцию - 9 банок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 1 литр, 15 банок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в железной банке объемом 0,5 литра и 7 бутылок пива «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» в стеклянной бутылке объемом 0,5 литра, вернуть законному владельцу - ИП Рябову А.Г.1

Реквизиты для уплаты штрафа:

<НОМЕР>

В соответствие со ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в указанный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, либо административный арест на срок до 15 суток.

Постановление может быть обжаловано в федеральный <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> области через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения копии.



<НОМЕР>

Мировой судья Ю.В. Карамзина

Суд:

Судебный участок № 150 Похвистневского судебного района (Самарская область) (подробнее)

Судьи дела:

Карамзина Юлия Валериановна (судья) (подробнее)