Постановление от 11 октября 2016 г. по делу № 1-138/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-138/2015
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
о прекращении уголовного дела, уголовного преследования с. Якшур-Бодья 11 октября 2016 года Мировой судья судебного участка Якшур-Бодьинского района <АДРЕС> Никольский А.В., с участием: государственного обвинителя, помощника прокурора Якшур-Бодьинского района, Глебовой Е.В.,подсудимого <ФИО1>

защитника, адвоката Пушина М.А.,

потерпевшей <ФИО2>

при секретаре Широбоковой С.В.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении <ФИО1><ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего в <АДРЕС> района <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ,



У С Т А Н О В И Л:


<ФИО1> обвиняется в том, что 01.09.2016года, в период времени с 21 часа 30 минут до 22 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в беседке во дворе дома по адресу: Удмуртская Республика, <АДРЕС> район, <АДРЕС>, где из-за личных неприязненных отношений, умышлено нанес два удара ладонью руки по левой стороне лица, близкому лицу - своей матери <ФИО2> причинив ей сильную физическую боль и телесные повреждения в виде перелома коронковой части первых двух резцов на верхней челюсти, не причинившего вреда здоровью.

Действия <ФИО1> квалифицированы по ст.116 УК РФ, как нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий указанных в ст.115 УК РФ, в отношении близких лиц.

В ходе судебного заседания по делу, от потерпевшей <ФИО2> поступило заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, в котором она указывает, что примирилась с подсудимым, причиненный вред заглажен, подсудимый извинился перед ней, на заработанные деньги покупал продукты, поставил новую печку, на свои средства отремонтировал баню.

С аналогичным ходатайством обратился подсудимый <ФИО1>, который не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, пояснил, что они с потерпевшей примирились, он извинился перед потерпевшей, она его простила, покупал продукты,

- 2 -

отремонтировал баню, поставил печку, вину признает, в содеянном раскаивается.

Защитник, адвокат Пушин М.А., поддержал заявленное ходатайство, попросил удовлетворить его, прекратить уголовное дело в связи с примирением сторон.

Государственный обвинитель, помощник прокурора Якшур-Бодьинского района, Глебова Е.В., возражала против прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон.

Согласно ст.25 УПК РФ суд, вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях предусмотренных ст.76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Суд считает, что личность <ФИО1> не представляет большой опасности для общества, так как, он имеет постоянное место жительства, к административной ответственности не привлекался, не судим, к уголовной ответственности привлекается впервые, возместил по данному уголовному делу, причиненный потерпевшей вред.

Поскольку преступление, предусмотренное ст.116 УК РФ, является преступлением небольшой тяжести, стороны по делу примирились, причиненный вред заглажен, ранее <ФИО1> не судим, потерпевшая сторона настаивает на прекращении дела в связи с примирением сторон, а в соответствии с п.1 ч.1 ст.6 УПК РФ главной целью уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов потерпевших, в связи с чем, суд считает, что интерес потерпевшей стороны по данному уголовному делу состоит именно в прекращении уголовного дела.

Наличие в совокупности указанных выше обстоятельств, указывает на имеющиеся основания для прекращения уголовного дела, так как согласно ст.254 УПК РФ, суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в отношении лица в случае, предусмотренном ст.25 УПК РФ, а не выполнение данного требования может явиться основанием для отмены или изменения судебного решения в соответствии со ст.381 УПК РФ.

Таким образом, по мнению суда, имеются все основания для прекращения уголовного дела, в соответствии со ст.25 УПК РФ

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 25, 239, 254 УПК РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении <ФИО1> обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.116 УК РФ, по ст.25 УПК РФ в связи с примирением сторон.

Меру процессуального принуждения, обязательство о явке, <ФИО1>, отменить.

Вещественных доказательств по делу нет.

Исковые требования не заявлены.

- 3 -

Настоящее постановление может быть обжаловано в Якшур-Бодьинский районный суд Удмуртской Республики, через мирового судью, в течение 10 суток со дня его вынесения. Мировой судья А.В.<ФИО4>

Суд:

Судебный участок Якшур-Бодьинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Никольский Александр Викторович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ