Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-948/2016


Решение по административному делу Дело № 5-948/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
по делу об административном правонарушении


28 октября 2016 года г. Ижевск



Мировой судья судебного участка № 2 Октябрьского района г. Ижевска Онегова<ФИО>,

при секретаре Сабировой Р.Ш.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ в отношении Бочкарева <ФИО2>, <ДАТА2> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: г. Ижевск, ул. <АДРЕС>, 38-55

установил:


<ДАТА3> в 11 час. 33 мин. Бочкарев, управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>/18, на 35 км. автодороги Ижевск-Воткинск, в нарушении требований п.п. 1.3 и 11.4 ПДД, совершил обгон впереди идущего транспортного средства, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, на мосту.

По данному факту в отношении Бочкарева составлен протокол об административном правонарушении по ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

В судебное заседание Бочкарев, извещенный о времени и месте его проведения, не явился, о причинах неявки не сообщил. Ходатайства об отложении рассмотрения дела не поступало. Бочкарев просил дело рассмотреть в его отсутствие. В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие Бочкарева.

Изучив материалы и исследовав обстоятельства дела, мировой судья приходит к выводу о том, что вина Бочкарева доказана и в его действиях имеется состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В соответствии с ПДД, «Обгон» - опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части). «Опережение» - движение транспортного средства со скоростью, большей скорости попутного транспортного средства.

Как разъяснил Конституционный Суд РФ в определении от <ДАТА4><НОМЕР> предусмотренное частью 4 статьи 12.15 КоАП Российской Федерации административное наказание в виде лишения права управления транспортными средствами назначается за самостоятельное административное правонарушение - выезд, в нарушение Правил дорожного движения, на сторону дороги, предназначенную для встречного движения - независимо от того, нанесен ли им реальный ущерб правам участников дорожного движения. Содержащаяся в названной норме оговорка - «за исключением случаев, предусмотренных частью 3 данной статьи», - означает, что такой выезд представляет собой движение по встречной полосе дороги, которое не носит характер кратковременного и (или) вынужденного, т.е. связанного с разворотом, поворотом налево или объездом препятствия. По смыслу данной нормы, такое административное правонарушение является грубым нарушением порядка пользования правом управления транспортными средствами и представляет исключительную опасность для жизни и здоровья других участников дорожного движения.

В соответствии с п. 1.3. Правил дорожного движения участники дорожного движения обязаны знать и соблюдать относящиеся к ним требования Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки, а также выполнять распоряжения регулировщиков, действующих в пределах предоставленных им прав и регулирующих дорожное движение установленными сигналами.

Пунктом 11.4 Правил дорожного движения установлен запрет обгона на мостах.

Квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ является нарушение требований Правил дорожного движения при выезде на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.

Исходя из изложенного, нарушение водителем требований п.п. 1.3 и 11.4 ПДД, повлекшее выезд на полосу встречного движения, образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА3> в 11 час. 33 мин. Бочкарев, управляя транспортным средством <ОБЕЗЛИЧЕНО> г/н <НОМЕР>/18, на 35 км. автодороги Ижевск-Воткинск, в нарушении требований п.п. 1.3 и 11.4 ПДД, совершил обгон впереди идущего транспортного средства, с выездом на полосу, предназначенную для встречного движения, на мосту.

Вина Бочкарева в нарушении Правил дорожного движения подтверждается протоколом об административном правонарушении, согласно которого водитель Бочкарев совершил правонарушение при изложенных в постановлении обстоятельствах.

Из прилагаемой к протоколу схемы обгона следует, что обгон Бочкаревым совершен на мосту через р. Позимь с выездом на полосу встречного движения. Схема подписана должностным лицом инспектором ДПС Арефьевым.

Изложенное, также подтверждено рапортом инспектора ДПС.

Оснований не доверять представленным материалам об административном правонарушении у суда не имеется.

При назначении административного наказания мировой судья принимает во внимание личность Бочкарева, как ранее привлекавшегося к административной ответственности и считает возможным назначить наказание в виде штрафа, предусмотренного санкцией ст.12.15 ч.4 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 3.5, 12.15 ч.4, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Признать Бочкарева <ФИО2> виновным в совершении административного правонарушения по ст. 12.15 ч. 4 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде штрафа в размере 5000 (пять тысяч) руб.


Реквизиты для уплаты штрафа ГИБДД:

ГУ «Управление МВД России по г. Ижевску»


ИНН <НОМЕР>,КПП <НОМЕР>,

ОКТМО 94701000

р\с 40101810200000010001 Отделение - НБ УР, БИК <НОМЕР>

КБК 18811630020016000140, ОКТМО 94401000000

Постановление <НОМЕР> (УИН) <НОМЕР>


Разъяснить, что административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу. Неуплата административного штрафа в этот срок является административным правонарушением, которое влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд города Ижевска УР в течение 10 суток со дня его получения через мирового судью, вынесшего постановление.


Мировой судья: Онегова К.В.

Суд:

Судебный участок № 2 Октябрьского района г.Ижевска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Онегова Ксения Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ