Приговор от 25 октября 2016 г. по делу № 1-51/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-51/2016


П Р И Г О В О Р


Именем Российской Федерации

25 октября 2016 года г. Лихославль



Суд в составе председательствующего в судебном заседании мирового судьи судебного участка Лихославльского района Тверской области Саватьевой С.В. с участием

частного обвинителя, потерпевшей <ФИО1>

представителя частного обвинителя, потерпевшей адвоката Лихославльского филиала НО ТОКА Абакаровой Ю.Н., предоставившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от 12.09.2016 года,

подсудимого Кудряшева <ФИО2>

защитника подсудимого адвоката Лихославльского филиала НО ТОКА Ковалевской Ю.В., предоставившей удостоверение <НОМЕР> от 22.07.2013 года и ордер <НОМЕР> от 01.09.2016 года,

при секретаре Быханьковой Е.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


Кудряшева <ФИО2>


<ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимого

03.12.2015 года Лихославльским районным судом по ст.166 ч.1 УК РФ к наказанию в виде штрафа в размере 15000 руб., штраф оплачен полностью 29.06.2016 года,

05.09. 2016 года мировым судьей судебного участка Лихославльского района Тверской области по ст.264.1 УК РФ к наказанию в виде лишения свободы на срок 6 месяцев на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года,

мера пресечения в отношении которого не избиралась, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 115 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Кудряшев А.Н. совершил умышленное причинение легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья при следующих обстоятельствах:

24 июня 2016 года около 10 час 30 мин <АДРЕС> Кудряшев А.Н., находящийся в состоянии алкогольного опьянения, в ходе ссоры на почве личной неприязни, нанес <ФИО1> не менее трех ударов кулаком правой руки в теменную область головы, после чего Кудряшев А.Н. схватил обеими руками за руки <ФИО1>, сжав их с силой, причинив физическую боль. Своими действиями Кудряшев А.Н. причинил <ФИО1> кровоподтеки на обеих руках (8), расценивающиеся как повреждения, не причинившие вреда здоровью, и сотрясение головного мозга, повлекшее кратковременное расстройство здоровья на срок не свыше трех недель, расценивающееся, как повреждение, причинившее легкий вред здоровью.

Кудряшев А.Н. при ознакомлении с материалами уголовного дела в присутствии защитника заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Кудряшев А.Н. в присутствии своего защитника поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Подсудимому Кудряшеву А.Н. в судебном заседании в присутствии защитника были разъяснены характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, предусмотренные ст. 317 и п.1 ст.385.15 УПК РФ.

Подсудимый Кудряшев А.Н. в судебном заседании пояснил, что обвинение ему понятно, что ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства заявлено им добровольно, после консультации с защитником, что он согласен с предъявленным обвинением, понимает и осознает характер и последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Частный обвинитель, потерпевшая, его представитель, защитник не возражали относительно рассмотрения дела в особом порядке с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены.

Суд приходит к выводу, что действия Кудряшева А.Н. по предъявленному ему обвинению, с которым он согласился в судебном заседании, должны квалифицироваться по ч.1 ст.115 УК РФ, как совершение умышленного причинения легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья.

Обвинение обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу.

Преступление, совершенное подсудимым Кудряшевым А.Н., в соответствии с ч.2 ст.15 УК РФ относится к категории небольшой тяжести. Поэтому оснований для изменения категории преступления, в совершении которого обвиняется подсудимый, на менее тяжкую в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ не имеется, а так же не имеется оснований для постановления приговора без назначения наказания или освобождения от наказания (п. 6.1 и п. 8 ч. 1 ст. 299 УПК РФ).

Санкция ч.1 статьи 115 УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательных работ на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ареста на срок до четырех месяцев.

Положения Уголовного кодекса Российской Федерации в части ареста на момент рассмотрения дела не применяются.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на его исправление и на условия жизни его семьи.

Исследованием данных, характеризующих личность Кудряшева А.Н., установлено, что он судим, преступление совершено при рецидиве, <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Оснований сомневаться в психической полноценности Кудряшева А.Н. у суда не имеется. На основании данных, характеризующих личность, поведения в процессе судебного разбирательства, суд считает Кудряшева А.Н. юридически вменяемым в отношении инкриминируемого ему деяния и подлежащим уголовной ответственности за совершенное преступление. Вменяемость подсудимого у суда сомнений не вызывает.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд в порядке п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ признает явку с повинной, в порядке п. «г» ч.1 ст.61 УК РФ<ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Обстоятельством, отягчающим наказание, предусмотренным ст.63 УК РФ, является рецидив преступления.

Обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления и дающих основание для применения к подсудимому положений ст.64 УК РФ, судом не установлено.

Вещественных доказательств не имеется.

Гражданский иск по делу не заявлен.

При назначении наказания суд принимает во внимание то, что Кудряшев А.Н. ранее судим, преступление совершено при рецидиве и применяет правила ст.68 ч.2 УК РФ, предусматривающей, что срок наказания при любом виде рецидива преступлений не может быть менее одной третьей части максимального срока наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление, т.е. Кудряшеву А.Н. в соответствии с правилами назначения наказания при рецидиве подлежит назначение наказания в виде исправительных работ, а также с учетом того, что дело рассматривается с применением особого порядка принятия судебного решения - требования ч.7 ст.316 УПК РФ - наказание не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд приходит к выводу, что в связи с рассмотрением дела в порядке ст.316 УПК РФ, участие защитника по которому обязательно в силу положений п.7 ч.1 ст.51 УПК РФ, процессуальные издержки, к которым в силу положений п.5 ч.2 ст.131 УПК РФ относятся суммы, выплачиваемые защитнику подсудимого за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению, оплату работы адвоката Ковалевской Ю.В., отнести на счет федерального бюджета.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.303, 304, 307-309, 314-316 и 322 УПК РФ,


П Р И Г О В О Р И Л :


Признать Кудряшева <ФИО2> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.115 УК РФ, и назначить ему наказание в виде исправительных работ на срок 6 месяцев, с удержанием ежемесячно из его заработка 5% (пяти процентов) в доход государства с отбыванием наказания в месте, определенном уголовно-исполнительной инспекцией.

Данное наказание и наказание по приговору мирового судьи судебного участка Лихославльского района Тверской области по ст.264.1 УК РФ от 05 сентября 2016 года в виде лишения свободы на срок 6 месяцев, на основании ст.73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год, с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, сроком на два года, исполнять самостоятельно.

Меру пресечения до вступления приговора в законную силу не избирать.

Процессуальные издержки, а именно оплату услуг защитника подсудимого адвоката Ковалевской Ю.В. осуществить за счет средств федерального бюджета, о чем вынести соответствующее постановление.

Приговор может быть обжалован в Лихославльский районный суд Тверской области в апелляционном порядке в течение 10 суток со дня его провозглашения путем подачи апелляционной жалобы или представления через мирового судью судебного участка Лихославльского района Тверской области с соблюдением требований ст.317 УПК РФ, а именно приговор не может быть обжалован в апелляционном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ст.385.15 УПК РФ ( несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленных судом первой инстанции).

Разъяснить Кудряшеву А.Н., что согласно ч.3 ст.389.6 УПК РФ, если осужденный заявляет ходатайство об участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, об этом указывается в его апелляционной жалобе или в возражениях на жалобы, представления, принесенные другими участниками уголовного процесса. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, а также поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника при рассмотрении уголовного дела в суде апелляционной инстанции.


Мировой судья С.В.Саватьева


Приговор не обжалован, не опротестован, вступил в законную силу 08 ноября 2016 года

Суд:

Судебный участок Лихославльского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Саватьева Светлана Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Нарушение правил дорожного движения
Судебная практика по применению норм ст. 264, 264.1 УК РФ