Постановление от 3 октября 2016 г. по делу № 1-53/2016


Решение по уголовному делу

1-53/16

13/885



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела, уголовного преследования



3 октября 2016 года г. Воткинск УР

Суд, в лице председательствующего мирового судьи судебного участка №2 Воткинского района Удмуртской Республики Михалевой Н.В.,

при секретаре Гуменниковой Е.Г.,

с участием государственного обвинителя - помощника Воткинского межрайпрокурора <ФИО1>,

обвиняемого Алексеева А.В.,

защитника - адвоката <ФИО2>, имеющего регистрационный номер <НОМЕР> в реестре адвокатов Удмуртской Республики, представившей удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА3>,

потерпевшей <ФИО3>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства материалы уголовного дела в отношении

Алексеева <ФИО4>, <ДАТА4> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного <АДРЕС>обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л:


Алексеев А.В. обвиняется в совершении умышленного преступления против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах:

<ДАТА5> в период времени с <ОБЕЗЛИЧЕНО> Алексеев А.В. в состоянии алкогольного опьянения и <ФИО3> находились на участке местности, расположенном на грунтовой дороге, идущей вдоль автодороги <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> от указанной автодороги, напротив дорожного знака <ОБЕЗЛИЧЕНО> В это время между Алексеевым А.В. и <ФИО3> произошел словесный конфликт, в ходе которого у Алексеева А.В. на почве возникших личных неприязненных отношений возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством в адрес <ФИО3>

Реализуя свой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в адрес <ФИО3>, <ДАТА5> в период времени с <ОБЕЗЛИЧЕНО>, Алексеев А.В. находясь на участке местности, расположенном на грунтовой дороге, идущей вдоль автодороги <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> от указанной автодороги, напротив дорожного знака <ОБЕЗЛИЧЕНО> действуя умышленно, осознавая противоправность и общественную опасность своих преступных действий, из личных неприязненных отношений, подошел к <ФИО3> и повалил её руками на землю, после чего обеими руками схватил <ФИО3> за шею и умышленно со значительной силой стал сдавливать шею последней, препятствуя тем самым её дыханию. В сложившейся ситуации <ФИО3> действия Алексеева А.В. восприняла как угрозу убийством в свой адрес, восприняла её реально, и у неё имелись основания опасаться её осуществления, поскольку Алексеев А.В. находился в состоянии алкогольного опьянения, был агрессивно настроен, сдавливал шею <ФИО3>, препятствуя её дыханию, тем самым своими действиями создал условия для реального восприятия угрозы убийством потерпевшей. После чего Алексеев А.В. свои преступные действия прекратил.

Таким образом, Алексеев А.В. совершил преступление, предусмотренное частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В подготовительной части судебного заседания потерпевшей <ФИО3> заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Алексеева А.В. в связи с примирением сторон, пояснив при этом, что причиненный вред ей заглажен, поскольку Алексеев А.В. извинился перед ней, что для потерпевшей достаточно, извинения ею приняты, претензий морального и материального характера к Алексееву А.В. она не имеет. Данное ходатайство им заявлено добровольно, без какого-либо принуждения.

Обвиняемый Алексеев А.В. данное ходатайство поддержал в полном объеме, также просил суд прекратить уголовное дело в связи с примирением с потерпевшей, указав, что причиненный вред загладил, извинился перед потерпевшей, с потерпевшей примирился, вину признал, свои неправомерные действия осознал, раскаялся.

Защитник - адвокат <ФИО2> считает, что ходатайство потерпевшей подлежит удовлетворению, поскольку примирение между сторонами состоялось, потерпевшая простила Алексеева А.В., вред ей заглажен. Алексеев А.В. не судим. Потерпевшая не имеет претензий к обвиняемому.

Изучив материалы уголовного дела, выслушав мнение потерпевшей, обвиняемого и его защитника, поддержавших ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон, заключение государственного обвинителя полагавшей, что основания для прекращения уголовного дела имеются, суд приходит к выводу, что уголовное дело в отношении Алексеева А.В. подлежит прекращению за примирением сторон в соответствии с требованиями статьи 25 УПК Российской Федерации и статьи 76 Уголовного кодекса Российской Федерации.

В силу статьи 25 УПК Российской Федерации суд вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

В соответствии со статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В силу положения части 2 статьи 27 УПК Российской Федерации прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в статье 25 УПК Российской Федерации, не допускается, если обвиняемый против этого возражает.

Алексеев А.В. обвиняется в совершении преступления, которое в силу положения части 2 статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерации, относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Как указал Верховный Суд Российской Федерации в пункте 10 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 июня 2013 г. №19 «О применении судами законодательства, регламентирующего основания и порядок освобождения от уголовной ответственности», под заглаживанием вреда для целей статьи 76 УК РФ следует понимать возмещение ущерба, а также иные меры, направленные на восстановление нарушенных в результате преступления прав и законных интересов потерпевшего. Способы заглаживания вреда, которые должны носить законный характер и не ущемлять права третьих лиц, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Заявляя ходатайство о прекращении уголовного дела за примирением сторон, потерпевшая пояснила, что Алексеевым А.В. причиненный вред возмещен в полном объеме, путем принесения извинений, что для неё является достаточным, претензий к нему не имеет. Алексеев А.В. не судим, по местужительства характеризуется удовлетворительно, в содеянном поступке раскаивается.

Смысл и последствия прекращения уголовного дела за примирением сторон обвиняемому и потерпевшей разъяснены и понятны. Алексеев А.В. согласен на прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон, по не реабилитирующему основанию.

При таких обстоятельствах оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон суд не усматривает.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Вещественных доказательств по уголовному делу нет.

В связи с прекращением уголовного дела мера пресечения, избранная в отношении Алексеева А.В., в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении подлежит отмене.

На основании выше изложенного и руководствуясь статьями 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, статьями 25, 254, 256, 239 УПК Российской Федерации, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело в отношении Алексеева <ФИО4>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 Уголовного кодекса Российской Федерации, на основании статьи 25 УПК Российской Федерации - в связи с примирением сторон.

Меру пресечения, избранную в отношении Алексеева <ФИО4>, в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, - отменить.

Постановление может быть обжаловано в Воткинский районный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его вынесения, путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего постановление.



Мировой судья Н.В. Михалева

Суд:

Судебный участок №2 Воткинского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Михалева Наталия Владимировна (судья) (подробнее)