Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 4-737/2016


Решение по административному делу Дело № 4-737/2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о назначении административного наказания


02 ноября 2016 года с. Верхняя Тойма

ул. Набережная, д. 1


Мировой судья судебного участка № 2 Красноборского судебного района Архангельской области Хайрова А.С., рассмотрев материалы об административном правонарушении, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, в отношении:

Лисицыной Н.Н.1, <ДАТА2> рождения, уроженки п. <АДРЕС> района Архангельской области, гражданки РФ, зарегистрированной и фактически проживающей по адресу: Архангельская область, <АДРЕС><ОБЕЗЛИЧИНО>, ранее не привлекавшейся к административной ответственности,



установил:


Лисицына Н.Н.1 <ДАТА3> у себя в квартире по адресу: Архангельская область, <АДРЕС> осуществила розничную продажу алкогольной продукции - одной бутылки водки «Шамбала», объемом 0,5 литра по цене 280 рублей за одну бутылку в нарушение ст. 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Лисицына Н.Н.1 в судебное заседание не явилась, о дне и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом под роспись.

Мировой судья считает, что Лисицына Н.Н.1 надлежащим образом извещена о времени и месте судебного разбирательства, ей было достоверно известно о том, что в отношении нее рассматривается дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 14.2 КоАП РФ, об отложении судебного заседания ходатайств она не заявляла. В связи с изложенным, прихожу к выводу, что Лисицына Н.Н.1 не пожелала воспользоваться правом на непосредственное участие в рассмотрении дела, тем самым реализовала права, предусмотренные ч. 1 ст. 25.1 КоАП РФ. Ее неявка в судебное заседание не является препятствием к рассмотрению дела, мировой судья рассматривает дело в отсутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, на основании ч. 2 ст. 25.1 КоАП РФ.

Оценивая в совокупности исследованные в судебном заседании письменные доказательства, мировой судья пришел к следующим выводам.

Статья 14.2 КоАП РФ об административных правонарушениях устанавливает ответственность за незаконную продажу товаров, свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Согласно ст. 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых судья, в производстве которого находится дело, устанавливает наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Статья 11 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» устанавливает особые требования к производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории Российской Федерации, сопровождается информацией на русском языке, которая должна содержать сведения о наименовании алкогольной продукции; цене алкогольной продукции; наименовании производителя (юридическом адресе); стране происхождения алкогольной продукции; сертификации алкогольной продукции или декларировании ее соответствия; объеме алкогольной продукции в потребительской таре; наименованиях основных ингредиентов, влияющих на вкус и аромат алкогольной продукции; содержании вредных для здоровья веществ по сравнению с обязательными требованиями государственных стандартов и противопоказаниях к ее применению; дате изготовления и сроке использования или конечном сроке использования; содержании этилового спирта в алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 7 процентов объема готовой продукции в 100 миллилитрах данной продукции и в объеме потребительской тары; вреде употребления алкогольной продукции для здоровья. Указанная информация доводится до потребителей в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно ст. 18 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» для осуществления розничной продажи алкогольной продукции необходима лицензия, которая выдается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что Лисицына Н.Н.1 <ДАТА3> у себя в квартире по адресу: Архангельская область, <АДРЕС> осуществила розничную продажу алкогольной продукции - одной бутылки водки «Шамбала», объемом 0,5 литра по цене 280 рублей за одну бутылку.

Факт совершения административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от <ДАТА5>, извещением Красноборского районного суда Архангельской области от 03.08.2016, заявлением <ФИО2> от 01.08.2016, объяснением <ФИО2> от 07.08.2016, объяснением <ФИО3> от 09.08.2016, рапортом инспектора (по исполнению административного законодательства) (дислокация с. Верхняя Тойма) группы про исполнению административного законодательства ОМВД России «Красноборский» <ФИО4> от 25.09.2016, рапортами УУП ОП по Верхнетоемскому району ОМВД России «Красноборский» Михайлова А.С. от 25.09.2016, от 13.08.2016, актом закупа от 25.09.2016, протоколом изъятия от 25.09.2016, заявлением Лисицыной Н.Н.1 от 25.09.2016, протоколом осмотра от 25.09.2016, объяснением Лисицыной Н.Н.1 от 25.09.2016.

Указанные обстоятельства объективно подтверждаются всей совокупностью собранных по делу об административном правонарушении доказательств, которые не содержат противоречий, согласуются между собой, соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Представленные по делу доказательства получены уполномоченным лицом с соблюдением установленного законом порядка. Оснований не доверять данным доказательствам у мирового судьи не имеется, поэтому он признает их достоверными и руководствуется ими при вынесении постановления.

Протокол об административном правонарушении составлен правильно в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ.

Оценивая в соответствии с требованиями ст. 26.2, 26.11 КоАП РФ в совокупности имеющиеся по делу доказательства, мировой судья действия квалифицирует действия Лисицыной Н.Н.1 по ст.14.2 КоАП РФ как незаконная продажа товара, свободная реализация которых ограничена законодательством.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер совершенного правонарушения, личность виновной, ее имущественное положение, смягчающие и отягчающие ответственность обстоятельства.

Обстоятельствами, смягчающими административную ответственность виновного лица, являются признание вины, выраженное в протоколе об административном правонарушении.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, мировой судья не усматривает.

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Санкция статьи 14.2 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

Учитывая изложенное, а также характер совершенного правонарушения, общественные последствия содеянного, личность виновного, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих обстоятельств, мировой судья считает необходимым назначить наказание в виде штрафа с конфискацией.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Лисицыну Н.Н.1 признать виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 14.2 КоАП РФ, и назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 1500 (одна тысяча пятьсот) рублей с конфискацией алкогольной продукции - одной бутылки водки «Шамбала», объемом 0,5 литра по цене 280 рублей.

Реквизиты по уплате административного штрафа: УФК по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (УМВД России по Архангельской области), БИК 041117001, счет №40101810500000010003, лицевой счет 04241288610, ИНН 2901071427, КПП 290101001, КБК 188 116 90050056000140, код ОКТМО 11608408, УИН 1888049160291635392.

В соответствии со ст. 32.2 ч. 1 КоАП РФ, административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 31.5 КоАП РФ при наличии обстоятельств, вследствие которых исполнение постановления о назначении административного наказания в виде административного штрафа невозможно в установленные сроки, судья может отсрочить исполнение постановления на срок до одного месяца. С учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей на срок до трех месяцев.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, и информации об уплате административного штрафа в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока, указанного в ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ, судья направляет в течение десяти суток постановление о наложении административного штрафа с отметкой о его неуплате судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном федеральным законодательством.

Кроме того, судебный пристав-исполнитель в отношении лица, не уплатившего административный штраф, составляет протокол об административном правонарушении, предусмотренного ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, санкция которого предусматривает наказание штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Постановление может быть обжаловано в Красноборском районном суде Архангельской области в течение 10 суток со дня его вынесения, а лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, - в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии постановления.


Мировой судья А.С. Хайрова

Суд:

Судебный участок №2 Красноборского судебного района (Архангельская область) (подробнее)

Судьи дела:

Хайрова Александра Сергеевна (судья) (подробнее)