Приговор от 14 сентября 2016 г. по делу № 1-55/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-55 /2016



ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации


г. Челябинск «14» сентября 2016 годаМировой судья судебного участка № 7 Курчатовского района г. Челябинска Онорина А.Н.,

при секретаре: Поповой В.А.,

с участием государственного обвинителя: помощника прокурора Курчатовского района г. Челябинска Кадышевой А.С.,защитника: адвоката Триллера П.А., действующего на основании ордера <НОМЕР> от <ДАТА2>,

подсудимой: Ёлшиной Н.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда материалы уголовного дела по обвинению Ёлшиной Н. И., родившейся <ДАТА3> в с. <АДРЕС>, гражданки РФ, имеющей среднее техническое образование, не замужней, пенсионерки, не военнообязанной, зарегистрированной и проживающей в <АДРЕС>, ранее не судимой,

- в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Ёлшина Н.И. использовала заведомо подложные документы при следующих обстоятельствах.

Так, Ёлшина Н.И. с целью осуществления своей трудовой деятельности в должности продавца - кассира магазина «Спар - 14», расположенного по Комсомольскому проспекту, 113 в г. Челябинске, достоверно зная о том, что для работы в должности кассира, связанной с реализацией пищевых продуктов необходимо наличие личной медицинской книжки с отметками о прохождении медицинского осмотра и сдачи анализов, имея преступный умысел, направленный на использование подложного документа, предоставляющего права и освобождающего от обязанностей, нарушая ст. 34 ФЗ от 30 марта 1999 года № 52 - ФЗ «О санитарно - эпидемиологическом благополучии населения» об обязательном прохождении периодических медицинских осмотров работников отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей, в середине июля 2015 года в неустановленное время в неустановленном месте передала неустановленному лицу медицинскую книжку <НОМЕР> на свое имя для внесения в нее поддельных записей с подписями, печатями и штампами, подтверждающими прохождение медицинской комиссии, с целью получения допуска к работе, предоставляющего право на осуществление торговой деятельности, связанной с реализацией пищевых продуктов.

После чего в неустановленное время в неустановленном месте неустановленное лицо внесло в личную медицинскую книжку <НОМЕР> подложные печати и штампы о прохождении Ёлшиной Н.И. медицинской комиссии от <ДАТА5> в ОАО МЦ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», а именно: оттиск штампа ОАО МЦ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» «медицинский осмотр прошел, действителен до».

В июле 2015 года в неустановленное время в неустановленном месте неустановленное лицо передало Ёлшиной Н.И. личную медицинскую книжку <НОМЕР> на ее имя с поддельными записями, подписями, печатями и штампами ОАО «МЦ «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», подтверждающими прохождение медицинской комиссии.

В конце июля 2016 года Ёлшина Н.И., работая в должности кассира ООО «Молл» магазина «Спар - 14», расположенного по <АДРЕС>, продолжая свой преступный умысел, направленный на использование заведомо подложного документа, достоверно зная, что информация о прохождении медицинской комиссии, внесенная в ее личную медицинскую книжку, является недостоверной, что в свою очередь влечет подложность личной медицинской книжки, игнорируя данное обстоятельство, умышленно использовала подложный документ, а именно личную медицинскую книжку <НОМЕР> Ёлшина Н.И. предъявила заведующей секции касс <ФИО1> в качестве подлинного документа, предоставляющего право осуществления деятельности, связанной с пищевыми продуктами с целью допуска ее к работе в должности кассира.

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА6> было установлено, что оттиск прямоугольного штампа ОАО Медицинский центр «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» выполнен не высокой печатной формы прямоугольного штампа, образцы которого представлены на исследование, то есть является поддельным.

Подсудимой после ознакомления с материалами уголовного дела, в порядке, предусмотренном ст. 217 УПК РФ, было заявлено ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. После оглашения обвинительного акта подсудимая вину в инкриминируемом преступлении признала в полном объеме, согласилась с предъявленным обвинением и поддержала ранее заявленное ходатайство о проведении судебного разбирательства в особом порядке, пояснила, что данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с защитником, она осознает характер заявленного ходатайства, ей понятны последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства и пределы обжалования данного приговора.

Государственный обвинитель и защитник подсудимой не возражали против удовлетворения заявленного подсудимой ходатайства.

С учетом изложенных обстоятельств, а также того, что Ёлшина Н.И. обвиняется в совершении преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы, вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме, отсутствуют основания для прекращения уголовного дела, суд считает возможным удовлетворить ходатайство подсудимого и постановить приговор без проведения судебного разбирательства.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласилась подсудимая, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу.

Действия Ёлшиной Н.И. правильно квалифицированы по ч. 3 ст. 327 УК РФ - как использование заведомо подложного документа.

Назначая наказание Ёлшиной Н.И., суд руководствуется требованиями ст. ст. 6, 43, 60 УК РФ, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое отнесено к категории небольшой тяжести, и учитывает данные о ее личности, семьи.

В качестве смягчающих наказание обстоятельств суд учитывает то, что Ёлшина Н.И. вину признала в полном объеме, раскаивается в содеянном, положительно характеризуется, ранее не судима, суд принимает во внимание состояние здоровья подсудимой.

Отягчающих обстоятельств не установлено.

С учетом указанных обстоятельств, данных о личности подсудимой, принимая во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства преступного деяния, а также учитывая мнения государственного обвинителя и защитника, суд приходит к выводу, что в данном случае возможно назначить Ёлшиной Н.И. наказание в соответствии со ст. 46 УК РФ в виде штрафа, учитывая при этом наличие у подсудимой источника дохода, его размер.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 303, 304, 307, 308, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:


Признать Ёлшину Н.И. виновной в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ и назначить наказание в виде штрафа в размере 5 000 (пять тысяч) рублей.

Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменить по вступлении приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: медицинскую книжку, хранящуюся в спец. хранилище ОП Курчатовский УМВД России по г. Челябинску, уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Курчатовский районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


Мировой судья судебного участка №7 Курчатовскогорайона г.Челябинска: А.Н. Онорина


Вступил в законную силу

Суд:

Судебный участок №7 Курчатовского района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Онорина Анна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Подделка документов, государственных наград, печатей
Судебная практика по применению нормы ст. 327 УК РФ