Постановление от 26 сентября 2016 г. по делу № 5-571/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-131-571/2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении р.п. Средняя Ахтуба 26 сентября 2016 года Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 131 Волгоградской области мировой судья судебного участка №51 Волгоградской области Трусова В.Ю., находящийся по адресу: Волгоградская область, Среднеахтубинский район, р.п.Средняя Ахтуба, ул.Льва Толстого, 74, рассмотрев административный материал, поступивший в судебный участок 16 августа 2016 годав отношении Государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Среднеахтубинская центральная районная больница», свидетельство о регистрации <ДАТА> отделение Волгоград, БИК <НОМЕР>, юридический и фактический адрес: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, привлекаемого к административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> В 14 часов 30 минут при проведении внеплановой выездной проверки в отношении государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Среднеахтубинская центральная районная больница» на основании распоряжения о проведении внеплановой выездной проверки <НОМЕР> от <ДАТА4> по адресам: <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. <АДРЕС>; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, <АДРЕС>, помещение 1, было выявлено не выполнение в установленный срок <ДАТА5> пунктов <НОМЕР>,16 предписания <НОМЕР> от <ДАТА6>, выданного должностным лицом, осуществляющим государственный надзор (контроль), а именно:

- по п. <НОМЕР> не обеспечено выполнение п.п. 8.6, 9.3 «Профилактика туберкулеза» в части проведения заключительной дезинфекции в местах проживания больных заразными формами туберкулеза;

- по п. <НОМЕР> в буфетных гинекологического и терапевтического отделений для мойки столовой посуды не предусмотрена двухсекционная мойка, не предусмотрены во всех буфетных дополнительная ванна соответствующих размеров для мытья транспортной посуды, моечные ванны для обработки кухонной посуды и овощей на пищеблоке, моечные ванны в буфетных всех отделений присоединены к канализационной сети без воздушного разрыва не менее 20 мм от верха приемной воронки;

- по п. <НОМЕР> в отсутствие участка по обеззараживанию/обезвреживанию отходов класса Бив отсутствие централизованной системы сбора и обезвреживания медицинских отходов, принятой на административной территории (р.п. Средняя Ахтуба), не обеспечено обеззараживание (дезинфекция) отходов класса Б, образующиеся в подразделениях ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ», на местах их образования химическими/физическими методами;

- по п. <НОМЕР> в поликлинике ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» по адресу: р.п. Средняя Ахтуба, ул. <АДРЕС>, 57, в отсутствие участка по обращению с медицинскими отходами не предусмотрено помещение для временного хранения медицинских отходов класса Б после их дезинфекции;

- по п. <НОМЕР> осуществляется хранение необеззараженных медицинских отходов класса Б более 24-х часов в отсутствие холодильников и морозильных камер.

По данному факту был составлен протокол об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, предусмотренном ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

В судебное заседание представитель ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» по доверенности Бардынин Ю.В. пояснил, что п. 5 предписания выполнен частично, не проводится только камерная обработка постельных принадлежностей и вещей больных туберкулезом, п. 12 предписания не выполнен в виде отсутствия финансирования, п. 14 и п. 16 предписания решением Среднеахтубинского районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА8> признаны незаконными, п. 15 предписания не выполнен в виду того, что медицинские отходы класса Б после дезинфекции ежедневно, в конце рабочей смены вывозятся из поликлиники в стационар ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ», где предусмотрено помещение для временного хранения медицинских отходов класса Б. Просил строго не наказывать, поскольку у ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» имеется кредиторская задолженность, а назначенный штраф ухудшит материальное положение больницы.

Просил приобщить к материалам дела объяснение, справки, информация, копию решения.

Мировым судьей указанные документы приобщены к материалам дела.

Выслушав представителя ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» по доверенности Бардынина Ю.В., исследовав материалы дела, мировой судья приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, невыполнение в установленный срок законного предписания (постановления, представления, решения) органа (должностного лица), осуществляющего государственный надзор (контроль), об устранении нарушений законодательства - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до двух тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Вина ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, подтверждается копией распоряжения органа государственного контроля о проведении внеплановой проверки юридического лица <НОМЕР> от <ДАТА9> года; копией акта проверки органом государственного контроля, юридического лица <НОМЕР>/275 от <ДАТА10>, согласно которому по адресу: на основании распоряжения <НОМЕР> от <ДАТА4> по адресам: <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. <АДРЕС>; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. <АДРЕС>, д. 57; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, р.п. Средняя Ахтуба, ул. <АДРЕС>, д. 17; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д. 39а; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, п. <АДРЕС>, ул. О. Рыжовой, д. 43; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, х. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>. д. 7; <АДРЕС> обл., <АДРЕС> район, х. <АДРЕС>, мр 14, помещение 1, выявлены факты не выполнения в срок <ДАТА11> пунктов <НОМЕР>, 15, 16 предписания <НОМЕР> от <ДАТА12> г.; предписанием об устранении выявленных нарушений <НОМЕР> от <ДАТА12> года; сведениями из ЕГРЮЛ, а также протоколом об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА10>.

В судебном заседании установлено, что на момент проверки и составления протокола об административном правонарушении не в полной мере выполнены пункты <НОМЕР>, 15, 16 предписания ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ».

Согласно ч. 1 ст. 3.1. Кодекса РФ об административных правонарушениях, административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В соответствии со ст. 2.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий, не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений, то есть при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Малозначительность может быть применена ко всем составам административных правонарушений, в том числе носящим формальный характер, поскольку иное не следует из требований КоАП РФ.

Следовательно, вопрос о малозначительности правонарушения является оценочным и устанавливается исходя из конкретных обстоятельств дела.

В соответствии с разъяснениями Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" N 5 от <ДАТА14> малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

Исходя из конституционного принципа (ст. 1, ч. 2 ст. 6, ч. 1 ст. 17, ст. ст. 18, 19, и ч. 1 ст. 50 Конституции Российской Федерации), санкции штрафного характера, согласно общим принципам права, должны отвечать вытекающим из Конституции Российской Федерации требованиям справедливости и соразмерности при определении суммы штрафа, подлежащей взысканию.

Оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью его общественной опасности, причинением вреда либо угрозой причинения вреда личности, обществу, государству.

В судебном заседании представителя ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» по доверенности Бардынина Ю.В. не отрицал тот факт, что на момент проведения проверки указанные нарушения имели место, указанный факт также подтверждается и исследованными по делу доказательствами.

Однако, учитывая, что . 5 предписания выполнен частично, не проводится только камерная обработка постельных принадлежностей и вещей больных туберкулезом, п. 12 предписания не выполнен в виде отсутствия финансирования, п. 14 и п. 16 предписания решением Среднеахтубинского районного суда <АДРЕС> области от <ДАТА8> признаны незаконными, п. 15 предписания не выполнен в виду того, что медицинские отходы класса Б после дезинфекции ежедневно, в конце рабочей смены вывозятся из поликлиники в стационар ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ», где предусмотрено помещение для временного хранения медицинских отходов класса Б. То есть проводятся мероприятия по устранению указанных недостатков. При таких обстоятельствах мировой судья полагает возможным прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении ГБУЗ «Среднеахтубинская ЦРБ» в связи с малозначительностью, так как, хотя данное правонарушение формально и содержит признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, однако, с учетом его характера, роли правонарушителя, не представляет собой существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2.9, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Среднеахтубинская ЦРБ» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Освободить Государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Среднеахтубинская ЦРБ» от административной ответственности, предусмотренной ч. 1 ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, ограничившись устным замечанием. Производство по делу прекратить. Постановление может быть обжаловано в Среднеахтубинский районный суд Волгоградской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью. Мировой судья В.Ю. Трусова

Суд:

Судебный участок №131 Среднеахтубинского района (Волгоградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Мартынюк Людмила Федоровна (судья) (подробнее)