Постановление от 17 октября 2016 г. по делу № 1-61/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-61(37936)(2016)
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Кирово-Чепецк 17 октября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 17 Кирово-Чепецкого судебного района Кировской области Широкова Н.В.,

при секретаре Запольских О.Г.,

с участием государственного обвинителя помощника Кирово-Чепецкого городского прокурора Белякова А.Ю<ФИО1>,

защитника адвоката Кардашина А.Г., представившего удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

подсудимого Широкова М.В.,

потерпевшей Широковой Л.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Широкова <ФИО2>, <ДАТА3> рождения, уроженца <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.117 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Широков М. В. совершил умышленное преступление -истязание, то есть причинение физических и психических страданий путем систематического нанесения побоев и иных насильственных действий, что не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 УК РФ, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА4> в период времени с 19.00 часов до 19 часов 22 минут, <ФИО3>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в большой комнате квартиры, расположенной по адресу г. Кирово-Чепецк ул. <ФИО4><АДРЕС>, в ходе ссоры со своей женой Широковой Л.В., возникшей на почве личных неприязненных отношений, устроил скандал, в ходе которого умышленно с целью причинения физической боли, схватил последнюю, сидящую на диване, рукой за волосы и потянул на себя, отчего <ФИО5> испытала физическую боль. Затем <ФИО3>, продолжая свои преступные действия, умышленно с целью причинения физической боли вновь схватил <ФИО5>, рукой за волосы и стал тянуть на себя, причиняя физическую боль, после чего не менее 5 раз с силой надавил пальцем <ФИО5> в область живота, причинив последней физическую боль. Далее, <ФИО3>, продолжая свои преступные действия, умышленно с целью причинения физической боли, схватил <ФИО5>, сидящую на диване, за грудь в области левой молочной железы и с силой стал сдавливать, причиняя последней физическую боль. Своими действиями <ФИО3> причинил <ФИО5> физическую боль и психические страдания.

<ДАТА5> в период времени с 07.00 часов до 08.00 часов, <ФИО3>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в маленькой комнате квартиры, расположенной по адресу г. Кирово-Чепецк ул. <ФИО4><АДРЕС>, в ходе ссоры со своей женой Широковой Л.В., возникшей на почве личных неприязненных отношений, устроил скандал, в ходе которого умышленно с целью причинения физической боли, бросил в сторону последней дамскую сумку, попав при этом металлической пряжкой сумки <ФИО5> по голове справа, причинив последней физическую боль. После того, как <ФИО5> ушла в большую комнату указанной выше квартиры, <ФИО3>, проследовал за ней в большую комнату, где, продолжая свои преступные действия, умышлено, с целью причинения физической боли, нанес последней, сидевшей в кресле, 4 удара ладонью по волосистой части головы, причинив физическую боль и 2 удара ладонью по лицу в область губ справа, отчего <ФИО5> испытала физическую боль и прикусила язык, отчего также испытала физическую боль. Далее после того, как <ФИО5> встала с кресла, <ФИО3>, продолжая свои преступные действия, умышленно с целью причинения физической боли, нанес <ФИО5> 1 удар ногой в область ягодиц, после чего с силой наступил ногой, обутой в ботинок на стопу левой ноги Широковой Л.В., причинив своими действиями последней физическую боль. Затем <ФИО3>, продолжая свои преступные действия, умышленно, с целью причинения физической боли, схватил <ФИО5> рукой за грудь в области левой молочной железы и с силой сжал, причинив последней физическую боль. Своими действиями <ФИО3> причинил <ФИО5> физическую боль, психические страдания и повреждения в виде двух небольших кровоподтеков и одиночной ссадины на фоне одного из них на губах справа, кровоподтеков - в теменной области справа (1) и в области верхне-наружного квадранта левой молочной железы (5), рвано-скальпированной раны с небольшим дефектом кожи в центре на левой стопе, которые как в отдельности, так и в совокупности расцениваются как не причинившие вреда здоровью человека, так как не вызвали кратковременного расстройства последнего или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности.

<ДАТА6> в период времени с 17.00 часов до 17 часов 40 минут, <ФИО3>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, находясь в прихожей квартиры, расположенной по адресу г. Кирово-Чепецк ул. <ФИО4><АДРЕС>, в ходе ссоры со своей женой Широковой Л.В., возникшей на почве личных неприязненных отношений, устроил скандал, в ходе которого умышленно с целью причинения физической боли, не менее 3 раз толкал последнюю своей грудью в область груди, в результате чего <ФИО5>, не менее трех раз теряла равновесие, начинала падать назад, при этом ударялась спиной о стену, испытывая при этом физическую боль. После того, как <ФИО5> ушла в кухню указанной выше квартиры, <ФИО3>, проследовал за ней в кухню, где, продолжая свои преступные действия, умышлено, с целью причинения физической боли, нанес <ФИО5> 1 удар ногой по телу в область левой ягодицы и 1 удар ладонью по волосистой части головы в область затылка, причинив последней физическую боль. Далее, после того, как <ФИО5> ушла в большую комнату указанной выше квартиры, <ФИО3>, проследовал за ней в большую комнату, где, в указанное выше время, продолжая свои преступные действия, умышленно, с целью причинения физической боли, нанес Широковой Л.В., сидящей в кресле, 1 удар ладонью по голове, причинив физическую боль, после чего, схватил <ФИО5> обеими руками за плечи и с силой стал сжимать, после чего нанес 1 удар ладонью по лицу <ФИО5> в область нижней губы справа, причинив своими действиями последней физическую боль. Своими действиями <ФИО3> причинил <ФИО5> физическую боль и психические страдания.

Таким образом, <ФИО3> совершил преступление, предусмотренное ч.1 ст.117 УК РФ.

Потерпевшая <ФИО5> в судебном заседании заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Широкова М.В. в связи с примирением сторон, поскольку они с подсудимым примирились, он полностью загладил причиненный вред, принес ей свои извинения.

Подсудимый <ФИО3> и его защитник <ФИО6> согласны на прекращение уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Государственный обвинитель <ФИО7> считает необходимым в удовлетворении ходатайства потерпевшей <ФИО5> о прекращении уголовного дела в отношении Широкова М.В. по ст.117 ч.1 УК РФ отказать, поскольку считает, что ходатайство потерпевшей заявлено в связи с ее зависимостью от подсудимого, моральный вред потерпевшей не возмещен, кроме того, считает, что прекращение уголовного дела сформирует у подсудимого чувство безнаказанности.

Согласно ст. 25 УПК РФ, суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Статья 76 УК РФ предусматривает возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим лица, впервые совершившего преступление небольшой или средней тяжести, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

В судебном заседании установлено, что <ФИО3> обвиняется в совершении преступления, которое относятся к категории небольшой тяжести, вину в совершенном преступлении признал полностью, не судим, имеет постоянное место жительства и работы, полностью загладил причиненный потерпевшей <ФИО5> вред, принес ей извинения, между потерпевшей и подсудимым достигнуто примирение.

Суд не может согласиться с доводами государственного обвинителя <ФИО8> о том, что прекращение уголовного дела сформирует у подсудимого чувство безнаказанности, поскольку подсудимый <ФИО3> в судебном заседании вину признал, в содеянном раскаялся, полностью осознал противоправность своих действий. Доводы о том, что моральный вред потерпевшей не возмещен, потерпевшая находится в зависимости от подсудимого, не нашли своего подтверждения.

Таким образом, суд находит ходатайство потерпевшей <ФИО5> о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым подлежащим удовлетворению, поскольку обстоятельств, препятствующих прекращению уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ, не установлено.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, ч.2 ст. 239, 254, 256 УПК РФ, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Прекратить уголовное дело в отношении Широкова <ФИО2>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.117 ч.1 УК РФ, по основаниям ст. 25 УПК РФ, то есть в связи с примирением с потерпевшей <ФИО5>

Избранную в отношении Широкова М.В. меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Постановление может быть обжаловано в Кирово-Чепецкий районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня его вынесения.


Мировой судья Широкова Н.В.



На момент размещения на сайт постановление вступило в законную силу.

Суд:

Судебный участок № 17 Кирово-Чепецкого судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Широкова Наталия Викторовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Судебная практика по применению нормы ст. 111 УК РФ