Постановление от 14 января 2013 г. по делу № 5-1/2013


Решение по административному делу

№5-1/2013
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


14 января 2013 года с. Белый Яр


Мировой судья судебного участка в границах Алтайского района Пресняк А.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке ст. 23.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях дело об административном правонарушении в отношении Светличного <ФИО1>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> проживающего по <АДРЕС>, о привлечении к административной ответственности по ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Светличный Н.В. являясь водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, при следующих обстоятельствах.

14 октября 2012 года в 00 час. 55 мин. в районе <АДРЕС>, водитель Светличный Н.В. управляющий мотоциклом <НОМЕР>» без государственного регистрационного знака, не имеющий права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Светличный Н.В. не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, об отложении дела в суд не обращался. Судом приняты меры по доставлению Светличного Н.В. в судебные заседания, вместе с тем из рапортов судебного пристава по ОУПДС следует, что Светличный находится на лечении <АДРЕС> больнице. Учитывая истечение сроков привлечения лица к административной ответственности, в соответствии с ч.2 ст.25.1 КоАП РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

Исследовав материалы дела в их совокупности, суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с ч.2 ст.12.26 КоАП РФ невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения - влечет административный арест на срок до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере пяти тысяч рублей.

Согласно п.2.3.2. Правил дорожного движения РФ, утвержденных Постановлением Совета Министров - Правительством Российской Федерации № 1090 от 23.09.1993 г. (далее ПДД РФ) водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.1.1. ст.27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи. При отказе от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо несогласии указанного лица с результатами освидетельствования, а равно при наличии достаточных оснований полагать, что лицо находится в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения указанное лицо подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В силу ч.1,2 ст.26 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Указанное правонарушение относится к формальным составам, считается оконченным с момента невыполнения водителем требования о прохождении медицинского освидетельствование, что должно быть зафиксировано в соответствующих протоколах.

Из протокола об административном правонарушении 19 МН <НОМЕР> от 14.10.2012 года следует, что 14 октября 2012 года в 00 час. 55 мин. в районе <АДРЕС>, водитель Светличный Н.В. управляющий ТС - мотоциклом <НОМЕР>» без государственного регистрационного знака, не имеющий права управления транспортными средствами, не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. В данном протоколе Светличный Н.В. указал, что выпил стакан пива, и ехал домой.

Согласно протокола об отстранении от управления транспортным средством 19АА <НОМЕР> от 14.10.2012 года Светличный Н.В. отстранен от управления ТС - мотоциклом <НОМЕР>» государственный регистрационный знак Б/Н. в присутствие понятых.

В протоколе о направлении на медицинское освидетельствование 19 МО <НОМЕР> от 14.10.2012 года указано, что основаниями для направления на медицинское освидетельствование послужили обнаруженные у водителя признаки, свидетельствующие об алкогольном опьянении, а именно: запах алкоголя из полости рта, отказ от освидетельствования. Протокол составлен в присутствие понятых.

В рапорте инспектор ДПС ГИБДД ОМВД России по Алтайскому району РХ от 14.10.2012 года <ФИО2> указывает, что 13.10.2012 года, в результате ДТП, при общении с водителем Светличным Н.В., от него исходил запах алкоголя, ему было предложено пройти освидетельствование и медицинское освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, на что Светличным Н.В.ответил отказом.

Оценив вышеуказанные доказательства в соответствии с требованиями ст.26.11 КоАП РФ суд признает их допустимыми доказательствами по делу, соответствующими требованиям КоАП РФ.

Таким образом, вина Светличного Н.В. полностью доказана исследованными материалами дела, следовательно в его действиях содержится состав административного правонарушения, предусмотренный ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ - невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Оснований для освобождения Светличного Н.В. от административной ответственности, суд не находит.

Смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств суд не усматривает.

При назначении наказания суд в силу ч.2 ст. 4.1 КоАП РФ учитывает обстоятельства дела, характер совершенного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение и считает необходимым назначить наказание, предусмотренное ч.2 ст. 12.26 КоАП РФ в виде штрафа по следующим основаниям.

Согласно рапорта инспектора ДПС ГИБДД ОМВД России по Алтайскому району РХ от 14.10.2012 года, 13.10.2012 года в результате ДТП водитель Светличный Н.В. получил телесные повреждения в виде: закрытой черепно - мозговой травмы, ушибленной раны лобной области, перелома правой малоберцовой кости со смещением. Светличный не задерживалсяв связи с полученными травмами. Из ответа на запрос суда от 20.12.2012 г., выписки из медицинской карты амбулаторного больного от 21.12.2012 г. и телефонограммы от 14.01.2013 г. следует, что Светличный Н.В. находится на амбулаторном лечении у врача травматолога центральной городской больницы <АДРЕС> ГБУЗ до настоящего времени, из рапортов пристава по ОУПДС видно Светличный по месту жительства не проживает, что препятствует назначению наказания в виде ареста.


На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

П О С Т А Н О В И Л:


Светличного <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.26 КоАП РФ, и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 (тридцати) дней со дня вступления настоящего постановления в законную силу.

При неуплате административного штрафа в указанный срок копию настоящего постановления направить в Алтайский отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия для исполнения и возбудить административное производство о нарушении, предусмотренном ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, в соответствии с которой неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом, влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Квитанцию об уплате штрафа представить мировому судье судебного участка в границах Алтайского района РХ. Реквизиты для оплаты штрафа:

Взыскатель: ОМВД по Алтайскому району р/с 40101810200000010001 в ГРКЦ НБ РХ Банка России г. Абакан БИК 049514001, ИНН: 1901022869; КПП: 190101001 КОД 188 11 64 30 000 10 000 140УФК по РХ (МВД по РХ)

ОКАТО 95205810000


Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Алтайский районный суд.



Мировой судья: А.Г. Пресняк

Суд:

Судебный участок - в границах Алтайского района (Республика Хакасия) (подробнее)

Судьи дела:

Пресняк Алексей Геннадьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ