Постановление от 30 августа 2016 г. по делу № 1-63/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 63/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


о прекращении производства по уголовному делу


30 августа 2016 года г. ЧелябинскИ.о. мирового судьи судебного участка №5 Металлургического района г. Челябинска мировой судья судебного участка № 2 Металлургического района г. ЧелябинскаРегир А.В.,

при секретаре Харисовой Л.Р.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Металлургического района г. Челябинска Красниковой Е.А.1,

подсудимого Шарова С.В.2,

защитника адвоката Каримовой Э.Р.3,

потерпевшей Бахаревой Ф.Г.4,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

Шарова С.В.2, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, имеющего среднее образование, холостого, иждивенцев не имеющего, военнообязанного, не работающего, проживающего по адресу<АДРЕС>. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу<АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,



УСТАНОВИЛ:


Шаров С.В.2 <ДАТА3> около 17 часов 00 минут, правомерно находясь в доме <НОМЕР>, по <НОМЕР><АДРЕС>, будучи в состоянии алкогольного опьянения, учинил ссору с ранее знакомой Бахаревой Ф.Г.4 В ходе ссоры, Шаров С.В.2, на почве внезапно возникших неприязненных отношений, действуя умышленно, стал высказывать в адрес потерпевшей слова угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровья. В подтверждении своих преступных намерений, Шаров С.В.2, с целью угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, желая, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшей как реальная, подошел к Бахаревой Ф.Г.4, и нанес последней не менее трех ударов кулаком по спине в область грудной клетки слева, причинив физическую боль. Бахарева Ф.Г.4 во избежание продолжения дальнейших преступных действий Шарова С.В.2 проследовала к входной двери. Шаров С.В.2 настиг Бахареву Ф.Г.4 и продолжая свои преступные действия, со спины с силой схватил руками за плечи потерпевшую, причиняя физическую боль, и удерживая таким образом, завел в комнату, где, не останавливаясь на содеянном, неоднократно с силой руками стал хватать и выкручивать руки потерпевшей в области предплечий, причиняя физическую боль. Затем, Шаров С.В.2, продолжая осуществлять свои преступные действия, обеими руками с силой зажал рот Бахаревой Ф.Г.4, причиняя физическую боль. От преступных действий Шарова С.В.2, Бахарева Ф.Г.4 испытывала затруднение дыхания. Свои преступные действия Шаров С.В.2сопровождал словами угрозы убийством и причинением тяжкого вреда здоровью в адрес потерпевшей. У Бахаревой Ф.Г.4 имелись основания опасаться осуществления данных угроз, так как Шаров С.В.2 вел себя агрессивно, действовал решительно, наносил побои, тем самым оказывал на потерпевшую психическое воздействие, направленное на запугивание, вызывал чувство тревоги, беспокойства за безопасность жизни, отчего Бахарева Ф.Г.4 испытывала дискомфортное состояние, и опасалась приведение в исполнение действий Шарова С.В.2

Согласно заключению эксперта <НОМЕР> от <ДАТА4> у Бахаревой Ф.Г.4, имели место кровоподтеки, расположенные на областях лица, верхних конечностей, грудной клетки слева. Повреждения образовались в результате травматических воздействий тупого, твердого предмета и не повлекли за собой кратковременного расстройства здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности, в связи с чем расцениваются как не причинившие вред здоровью.

Действия Шарова С.В.2 органами предварительного следствия квалифицированы по ч. 1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании потерпевшая Бахарева Ф.Г.4 обратилась с письменным заявлением, в котором просит прекратить уголовное дело в отношении Шарова С.В.2, поскольку с подсудимым она примирилась.

Подсудимый Шаров С.В.2 также просил прекратить уголовное дело в отношении него, поскольку он примирился с потерпевшей, ему понятно, что уголовное дело будет прекращено по не реабилитирующим основаниям, и что к нему могут быть предъявлены требования в гражданском порядке.

В соответствии со ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ суд, прокурор, а также следователь и дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Принимая во внимание, что преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 Уголовного кодекса РФ, в совершении которого обвиняется Шаров С.В.2 относится к преступлениям небольшой тяжести, потерпевшая примирилась с подсудимым, подсудимый не судим, судья считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Шарова С.В.2 в связи с примирением с потерпевшей.

Руководствуясь ст. 76 Уголовного кодекса РФ, ст. 25 Уголовно-процессуального кодекса РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Шарова С.В.2 в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 119 Уголовного кодекса РФ, прекратить в связи с примирением с потерпевшей.


Меру процессуального принуждения в виде обязательства о явке Шарову С.В.2 по вступлению постановления в законную силу отменить.


Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Металлургический районный суд г. Челябинска в течение 10 суток со дня его провозглашения через мирового судью.


О принятом решении уведомить заинтересованных лиц.


Мировой судья А.В. Регир

Суд:

Судебный участок №5 Металлургического района г.Челябинска (Челябинская область) (подробнее)

Судьи дела:

Савина Алена Дмитриевна (судья) (подробнее)