Постановление от 7 ноября 2016 г. по делу № 5-1103/2016



5-1103/2016



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


г. Белгород 07 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №3 Белгородского района Белгородской области

Половнев А.П., (г. Белгород, ул. Степная, 4),

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ в отношении

Кононова А.Н.1, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, не привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений, опань, он, по адресу:

УСТАНОВИЛ:


26.09.2016 года в 03 час. 30 мин. Кононов А.Н. на 6 км. северного подъезда к г. Белгороду п. Северный Белгородского района Белгородской области, управлял транспортным средством Ваз г/н <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 ПДД РФ, такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Транспортное средство принадлежит <ФИО2>.

Кононов А.Н. в судебное заседание не явился, о дате и месте уведомлен надлежащим образом почтовым отправлением.

Вина Кононова А.Н. в совершении административного правонарушения подтверждается протоколами: об административном правонарушении, об отстранении от управления транспортным средством, актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и иными документами.

Из протокола об административном правонарушении следует, что 26.09.2016 года в 03 час. 30 мин. Кононов А.Н. на 6 км. северного подъезда к г. Белгороду п. Северный Белгородского района Белгородской области, управлял транспортным средством Ваз г/н <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 ПДД РФ, такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния. Транспортное средство принадлежит <ФИО2>.

Протокол составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, и уполномоченным на то должностным лицом, поэтому является допустимым доказательством.

При составлении протокола и отобрании объяснений Кононову А.Н. разъяснялись права и положения ст. 51 Конституции РФ, ст. 25.1 КоАП РФ, о чем указано в протоколе и расписке за подписью Кононова А.Н.

При ознакомлении с протоколом об административном правонарушении Кононов А.Н. указал, что с нарушением согласен.

В 03 час. 30 мин. 26.09.2016 г. водитель Кононов А.Н. отстранен инспектором ДПС от управления автомобилем ввиду наличия у него признаков алкогольного опьянения, что подтверждается протоколом об отстранении от управления транспортным средством.

Согласно акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 26.09.2016 г., с использованием технического средства измерения - алкотектор Юпитер, у Кононова А.Н. установлено состояние алкогольного опьянения. Результат освидетельствования - наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе - 0,75 мг/л, что подтверждается записью результатов исследования на бумажном носителе, приобщенных к Акту освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. С результатами освидетельствования Кононов А.Н. согласился.

Протокол отстранения от управления транспортным средством и акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения составлены в присутствии двух понятых, в соответствии с требованиями ст. 27.12 КоАП РФ и Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475.

Все исследованные доказательства получены с соблюдением требований закона и в совокупности подтверждают вину Кононова А.Н. в совершении правонарушения.

Пунктом 2.7 Правил дорожного движения РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Действия Кононова А.Н. судья квалифицирует по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Кононов А.Н. совершил административное правонарушение в области дорожного движения умышленно. Зная, что управление автотранспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, запрещено, Кононов А.Н. управлял транспортным средством, будучи в состоянии опьянения, предвидел наступление последствий и сознательно их допускал.

Обстоятельств, смягчающих или отягчающих административную ответственность, судья не установил.

При назначении административного наказания, судья учитывает, характер совершенного правонарушения, имеющего повышенную степень опасности, поскольку управление транспортным средством в состоянии опьянения запрещено ПДД, чревато дорожно-транспортными происшествиями и тяжкими последствиями для участников дорожного движения, данные о личности Кононова А.Н., отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


признать Кононова А.Н.1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и назначить ему по этой статье наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 10 (десять) месяцев.

Сумму в оплату административного штрафа необходимо перечислить по реквизитам: УФК по Белгородской области ОМВД по Белгородскому району г. Белгород, ул. Молодежная, д. 1а; банк получатель ГРКЦ ГУ Банка России по Белгородской области; ИНН 3102004761; КПП 312301001; БИК 041403001; р/с 40101810300000010002; КБК 18811630020016000140; ОКТМО 14610000, УИН 18810431165020021689.

Копию документа об оплате в добровольном порядке административного штрафа предоставить в суд.

Разъяснить Кононову А.Н., что административный штраф должен быть уплачен не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней после вступления постановления в законную силу лицо может быть подвергнуто административному наказанию по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ в виде штрафа в двукратном размере неуплаченного, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок до 50 часов.

Обратить внимание Кононова А.Н. на то, что водительское удостоверение, должно быть сдано в ОГИБДД ОМВД России в течение трех дней после вступления постановления в законную силу.

В случае уклонения от сдачи в установленный законом срок водительского удостоверения, оно подлежит принудительному изъятию органом, исполняющим этот вид наказания.

Течение срока лишения специального права исчисляется со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения. Постановление направить для исполнения в ОГИБДД ОМВД России по Белгородскому району.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти суток со дня принятия постановления суда в окончательной форме и его вручения или получения копии, путем подачи жалобы в Белгородский районный суд Белгородской области через мирового судью судебного участка № 3 Белгородского района Белгородской области.


Мировой судья А.П. Половнев

Суд:

Судебный участок №3 мирового судьи Белгородского района (Белгородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Половнев Артем Павлович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ