Приговор от 27 сентября 2016 г. по делу № 1-48/2016


Решение по уголовному делу Дело № 1 – 48/2016

Дело № 1 – 48/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2016 года гор.Саранск

Мировой судья судебного участка №1 Ленинского районаг.Саранска Республики Мордовия Дунюшкина Т.Г.,

при секретаре Филипповой Е.В.,

с участием государственного обвинителя – старшего помощника прокурора Ленинского района г.Саранска Базаевой А.Н.,

потерпевшей «Ф.И.О.»,

защитника - адвоката Шуваевой О.И., представившейудостоверение №422 от 11.03.2008 и ордер №47 от 27 сентября 2016 года,

подсудимого Карабанова Ю.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в порядке особогопроизводства уголовное дело по обвинению Карабанова Ю.А. «дата» рождения,уроженца «данные изъяты», зарегистрированного и проживающего по адресу: «адрес»,гражданина «данные изъяты», русским языком владеющего, в услугах переводчика ненуждающегося, со «данные изъяты» образованием, холостого, военнообязанного, неработающего, судимого:

- 05.05.2000 приговором Верховного суда Республики Мордовияпо пунктам «д,ж» ч.2 ст.105 УК РФ к лишению свободы на срок 16 лет с отбытиемнаказания в исправительной колонии особого режима. ПостановлениемЗубово-Полянского районного суда Республики Мордовия от 01.04.2008 исключено«особо опасный рецидив преступлений», определено «опасный рецидив преступлений»и назначено наказание в виде 15 лет 9 месяцев лишения свободы. Видисправительного учреждения изменен с особого на строгий. Освобожден по отбытиюнаказания 03.07.2015,

в совершении преступления, предусмотренного частью первой статьи158 Уголовного кодекса Российской Федерации,

установил:


Карабанов Ю.А. совершил кражу, то есть на тайное хищениечужого имущества, при следующих обстоятельствах.

04 июня 2016 года, примерно в 14 часов 30 минут, КарабановЮ.А. вместе с Пшеничным С.В. пришел в гости к ранее незнакомой «Ф.И.О.»,проживающей по адресу: «адрес». После совместного распития спиртных напитков,примерно в 15 часов 30 минут того же дня «Ф.И.О.» ушла в свою комнату, гделегла спать. Примерно в 16 часов 00 минут того же дня, Карабанов Ю.А. зашел вкомнату, где спала «Ф.И.О.» Увидев, что «Ф.И.О.» спит и в комнате больше никогонет, Карабанов Ю.А., который находился в состоянии алкогольного опьянения,решил воспользоваться этим обстоятельством и совершить кражу какого-либоценного имущества, принадлежащего «Ф.И.О.», чтобы в дальнейшем распорядиться импо своему усмотрению. Реализуя свой преступный умысел, осознаваяпротивоправность и общественную опасность своих действий, действуя из корыстнойзаинтересованности, Карабанов Ю.А., примерно в 16 часов 00 минут 04 июня 2016года, находясь в квартире «Ф.И.О.» по адресу: «адрес», убедившись, что за нимникто не наблюдает, и его действия носят тайный характер, похитил принадлежащие«Ф.И.О.» мобильный телефон марки «Explay А 240», стоимостью 479 рублей 31копейка, фен марки «Elenberg HS-3760», стоимостью 500 рублей 00 копеек, а такжеденьги в сумме 3800 рублей 00 копеек, с которыми с места совершенияпреступления скрылся, причинив, тем самым, «Ф.И.О.» материальный ущерб на общуюсумму 4779 рублей 31 копейка.

Подсудимый Карабанов Ю.А. согласился с предъявленнымобвинением, свою вину в содеянном признал полностью и заявил ходатайство опостановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

Мировым судьей установлено, что данное ходатайство заявленоподсуди­мым добровольно после консультации с защитником. В судебном заседанииза­щитник подсудимого Шуваева О.И. поддержала данное ходатайство.

Миро­вым судьей разъяснены подсудимому положения частей 5, 7и 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,подсудимый осознает характер и последствия заявленного ходатайства,государственный обвинитель Базаева А.Н. не возразила относительнопостановления приговора без прове­дения судебного разбирательства, потерпевшая «Ф.И.О.»также выразила согласие на рассмотрение дела в отношении Карабанова Ю.А.вособом порядке.

В судебном заседании мировым судьей не установленообстоятельств, препятствующих постановлению приговора без проведения судебногоразбира­тельства.

Мировой судья удовлетворяет ходатайство подсудимого иквалифицирует действия подсудимого Карабанова Ю.А. по части первой статьи 158Уголовного кодекса Российской Федерации – как кражу, то есть на тайное хищениечужого имущества. Свои действия Карабанов Ю.А. совершал умышленно, так какпредвидел наступление вредных последствий и желал этого. При этом КарабановЮ.А. действовал тайно, как от собственника имущества, так и от постороннихлиц.

Предъявленное обвинение, с которым подсудимый согласился,обосно­ванно и подтверждается имеющимися в уголовном деле доказательствами, всвязи с чем, мировой судья постановляет обвинительный приговор.

При назначении наказания мировой судья учитывает положениячасти третьей статьи 60 Уголовного кодекса Российской Федерации, о том, что приназначении наказа­ния учитываются характер и степень общественной опасностипреступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие иотягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправлениеосужденно­го и на условия жизни его семьи.

Психическая полноценность подсудимого Карабановым Ю.А. усудьи сомнений не вызывает, поскольку он на диспансерном учете у психиатра несостоит (л.д.171), адекватно реагирует на происходящее при су­дебном разбирательстведела, четко дает ответы на поставленные перед ним вопросы, ориентирован вовремени и пространстве.

Совершенное подсудимым Карабановым Ю.А. преступление всоответствии с частью второй статьи 15 Уголовного кодекса Российской Федерацииотносятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Оценивая личность подсудимого Карабанова Ю.А. мировой судьяучитывает, что он судим, привлекался к административной ответственности (л.д. 166-167,168-169, 176-178, 188-190, 191-192), имеет постоянное место регистрации (л.д.172),опосредовано характеризуется по месту жительства (л.д.173,174).

Подсудимый Карабанов Ю.А. признал свою вину в совершениипреступления, предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного КодексаРоссийской Федерации, в содеянном раскаялся, не состоит на диспансерном учете унарколога (л.д.170). Кроме того, как установлено в судебном заседании, КарабановымЮ.А. возмещен материальный ущерб потерпевшей «Ф.И.О.» в полном объеме (л.д.160),а также принесены в судебном заседании ей извинения. Потерпевшая «Ф.И.О.»претензий к Карабанову Ю.А. не имеет, она его простила. Данные обстоятельствамировой судья признает в качестве обстоятельств, смягчающих наказание. Крометого, смягчающим обстоятельством является явка с повинной (л.д.89).

В соответствии с частью 1.1 статьи 63 Уголовного кодексаРоссийской Федерации мировой судья признает отягчающим наказание подсудимому КарабановуЮ.А., подтвердившему в судебном заседании совершение преступления в состоянииалкогольного опьянения, обстоятельство совершения преступления в состоянииопьянения, вызванном употреблением алкоголя. Именно нахождение Карабанова Ю.А. всостоянии алкогольного опьянения повлияло на его поведение при совершениипреступления.

В качестве отягчающего вину обстоятельства мировой судья всоответствии с частью первой статьи 18 Уголовного кодекса Российской Федерациипризнает рецидив преступлений.

В соответствии с частью первой статьи 68 Уголовного кодексаРоссийской Федерации при назначении наказания при рецидиве, опасномрецидиве или особо опасном рецидиве преступлений учитываются характер и степеньобщественной опасности ранее совершенных преступлений, обстоятельства, в силукоторых исправительное воздействие предыдущего наказания оказалосьнедостаточным, а также характер и степень общественной опасности вновьсовершенных преступлений.

Таким образом, оценивая личность подсудимого, принимая вовнимание всю совокупность изложенных обстоятельств, а также с учетом того, чтов соответствие с частью второй статьи 43 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации наказание применяется в целях восстановления социальнойсправедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждениясовершения новых преступлений, мировой судья считает, что Карабанову Ю.А. за совершениепреступления, предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного кодексаРоссийской Федерации следует назначить наказание в виде лишения свободы, впределах санкции части первой статьи 158 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации.

При этом суд учитывает, что назначается наказание с учетомчасти пятой статьи 62 и части второй статьи 68 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации.

Обстоятельствами, смягчающими вину Карабанова Ю.А. в соответствиис пунктами «и,к» части первой статьи 61 Уголовного кодекса Российской Федерацииявляются явка с повинной и добровольное возмещение имущественного ущерба.

Вместе с тем, мировой судья при назначении наказания КарабановуЮ.А. не находит оснований для применения положений части первой статьи 62Уголовного кодекса Российской Федерации, поскольку в действиях Карабанова Ю.А. имеютсяотягчающие вину обстоятельства.

Оснований применения положений статьи 64 и части третьейстатьи 68 Уголовного кодекса Россий­ской Федерации мировой судья не находит.

С учетом всех обстоятельств по делу, личности подсудимого, мненияпотерпевшей «Ф.И.О.», которая просила строго Карабанова Ю.А. не наказывать, атакже возможности исправления Карабанова Ю.А. без реального отбывания наказания,а также не отнесения его к категории лиц, установленных частью первой статьи73 Уголовного кодекса Российской Федерации, мировой судья назначает окончательноенаказание с применением статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, ввиде лишения свободы условно.

Оснований для назначения иных видов наказания, мировымсудьей не установлено, поскольку это не будет способствовать исправлениюосужденного, и негативно скажется на условиях жизни его семьи.

Назначая условное осуждение, суд, руководствуясь частьюпятой статьи 73 Уголовного кодекса Российской Федерации, считает необходимымвозложить на Карабанова Ю.А. исполнение определенных обязанностей, а именно:встать на учет в специализированный государственный орган, осуще­ствляющийисправление осужденного; не менять постоянного места жительства без уведомленияспециализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуж­денного;являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительствав сроки, установленные данным специализированным государственным органом,осуществляющим исправление осужденного.

Гражданский иск не заявлен.

Судьба вещественных доказательств подлежит разрешению всоответствии со статьей 81 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Процессуальные издержки, связанные с вознаграждением трудаадвоката, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета, поскольку всилу части десятой статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса РоссийскойФедерации взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 81, 303,304, 308-310, 314-317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации,мировой судья

приговорил:

признать Карабанова Ю.А. виновным в совершении преступления,предусмотренного частью первой статьи 158 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации и назначить ему наказание в виде 10 (десяти) месяцев лишения свободы.

На основании статьи 73 Уголовного кодекса РоссийскойФедерации наказание считать условным с испытательным сроком в 1 (один) год 6(шесть) месяцев.

В период испытательного срока обязать осужденного КарабановаЮ.А.:

-встать на учет в специализированный государственный орган,осуще­ствляющий исправление осужденного;

-не менять постоянного места жительства без уведомленияспециализированного государственного органа, осуществляющего исправление осуж­денного;

-являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекциюпо

месту жительства в сроки, установленные данным специализированнымгосударственным органом, осуществляющим исправление осужденного;

Контроль за поведением Карабанова Ю.А. возложить наспециализированный государственный орган, осуществляющий исправлениеосужденного по мес­ту его жительства.

Начало испытательного срока Карабанову Ю.А. исчислять со дняпровозглашения приговора, то есть с 27 сентября 2016 года.

Меру процессуальногопринуждения в виде обязательства о явке до вступления приговора в законную силуКарабанову Ю.А. отменить, избрать Карабанову Ю.А. меру пресечения в видеподписки о невыезде и надлежащем поведении.

Вещественные доказательства по делу:

-детализацию вызовов клиента, дактилопленку со следом пальцаруки –оставить храниться в материалах уголовного дела.

- фен марки «Elenberg HS-3760»-вернуть потерпевшей «Ф.И.О.»

- коробка от мобильного телефона марки «Explay А 240»,гарантийный талон на мобильный телефон и товарный чек от 17.12.2013 оставить употерпевшей,

-яичную скорлупу, хранящуюся в камере хранения вещественныхдоказательств ОП №3 УМВД России по го Саранска - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в течение десяти суток вЛенинский районный суд г.Саранска Республики Мордовия через мирового судьюсудебного участка №1 Ленинского района г.Саранска Республики Мордовия со дняего провозглашения.

В случае подачи апелляционной жалобы, апелляционного представленияосужденный Карабанов Ю.А. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотренииуголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировойсудья Т.Г.Дунюшкина

Суд:

Судебный участок № 1 Ленинского судебного района г.Саранска (Республика Мордовия) (подробнее)

Судьи дела:

Дунюшкина Татьяна Густавовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По делам об убийстве
Судебная практика по применению нормы ст. 105 УК РФ

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ