Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-397/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-397/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении


г.Выкса Нижегородской области 01 ноября 2016года


Мировой судья судебного участка № 2 Выксунского судебного района Нижегородской области Гришакина Ю.Е., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст.12.8 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении

Шлоковой <ФИО1><ОБЕЗЛИЧЕНО>.

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> инспектором ДПС в отношении Шлоковой Л.В. составлен протокол об административном правонарушении, в соответствии с которым, <ДАТА3> в 07 часов 40 минут Шлокова Л.В. <АДРЕС> управляла транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР>, в состоянии <ОБЕЗЛИЧЕНО> опьянения, чем нарушила п.2.7 ПДД РФ.

Дело рассматривается с участием Шлоковой Л.В., которой разъяснены права, предусмотренные статьей 25.1 КоАП РФ и статьей 51 Конституции Российской Федерации, о чем отобрана подписка.

В судебном заседании Шлокова Л.В.. вину в совершенном административном правонарушении признала, в содеянном раскаялась.

Заслушав объяснения Шлоковой Л.В., изучив материалы дела, дав оценку собранным по делу доказательствам, судья находит вину Шлоковой Л.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.8 ч.1 КоАП РФ, установленной.

В соответствии с п.2.7 Правил дорожного движения РФ, водителю запрещается: управлять транспортным средством в состоянии опьянения (<ОБЕЗЛИЧЕНО>, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Согласно ч.1 ст.12.8 КоАП РФ управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

На основании п.14 ст.13 Закона РФ «О полиции» полиции для выполнения возложенных на нее обязанностей предоставляется право проводить в установленном законом порядке освидетельствование лиц, подозреваемых в совершении преступления или административного правонарушения, для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств либо направлять или доставлять данных лиц в медицинское учреждение, если результат освидетельствования необходим для подтверждения или опровержения факта правонарушения или объективного рассмотрения дела о правонарушении.

Материалами дела установлено, что <ДАТА3> в 07 часов 40 минут Шлокова Л.В. <АДРЕС> управляла транспортным средством марки <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный номер <НОМЕР>, в состоянии <ОБЕЗЛИЧЕНО> опьянения, чем нарушила п.2.7 ПДД РФ, совершив административное правонарушение, ответственность, за которое предусмотрена ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

В силу п.3 Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года №475, достаточнымиоснованиями полагать, что водитель транспортного средства находится в состоянии опьянения, является наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке.

В соответствии с актом освидетельствования на состояние опьянения <НОМЕР> от <ДАТА3> установлено наличие у Шлоковой Л.В. клинических признаков <ОБЕЗЛИЧЕНО> опьянения, а именно: <ОБЕЗЛИЧЕНО>С результатами проведенного освидетельствования Шлокова Л.В. была не согласна, о чем выполнила соответствующую запись в акте., в связи с чем, была направлена для прохождения медицинского освидетельствования.

Согласно акту медицинского освидетельствования от <ДАТА3><НОМЕР> состояние опьянения у Шлоковой Л.В. было установлено

Таким образом, Шлокова Л.В. нарушила ч.1 п.п.2.7 Правил дорожного движения, совершив административное правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Вина Шлоковой Л.В. в совершении вмененного административного правонарушения была установлена на основании всей совокупности доказательств, и подтверждается:

- <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Оснований полагать, что данные доказательства получены с нарушением закона, не имеется. Достоверность и допустимость данных доказательств сомнений не вызывает.

Совокупность имеющихся в материалах дела доказательств является достаточной для вывода суда о наличии в действиях Шлоковой Л.В. состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ. Оснований для признания данного протокола недопустимым доказательством у суда не имеется.

Протокол об отстранении от управления транспортным средством и акт освидетельствования составлены с соблюдением процессуальных требований Кодекса РФ об административных правонарушениях, а именно в присутствии понятых, с протоколами Шлокова Л.В. ознакомлена. Положения ст. 25.1 КоАП РФ и ст.51 Конституции РФ при составлении протокола об административном правонарушении Шлоковой Л.В. разъяснены, о чем свидетельствуют его собственноручные подписи в соответствующих графах протокола.

Факт управления Шлоковой Л.В. транспортным средством установлен.

На основании изложенного судья считает вину Шлоковой Л.В. в совершении вменяемого административного правонарушения доказанной и квалифицирует его действия по ст.12.8 часть 1 КоАП РФ - как управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.

Согласно правовой позиции Верховного Суда, изложенной в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 24.10.2006 №18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», при назначении наказания за правонарушения, предусмотренные статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ, надлежит учитывать, что они не могут быть отнесены к малозначительным, а виновные в их совершении лица - освобождены от административной ответственности, поскольку управление водителем, находящимся в состоянии опьянения, транспортным средством, являющимся источником повышенной опасности, существенно нарушает охраняемые общественные правоотношения независимо от роли правонарушителя, размера вреда, наступления последствий и их тяжести.

При назначении административного наказания мировой судья учитывает характер совершенного административного правонарушения, данные о личности правонарушителя.

В качестве обстоятельства смягчающего административную ответственность мировой судья учитывает признание вины и раскаяние в содеянном, а также наличие одного несовершеннолетнего ребенка.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность не установлено.

На основании изложенного и, руководствуясь ст.ст.12.8 ч.1, 29.7-29.11 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Шлокову <ФИО1> признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и подвергнуть административному наказанию в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (Один) год 6 (шесть) месяцев.

Разъяснить Шлоковой Л.В., что в соответствии с ч.1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

Разъяснить Шлоковой Л.В., что в силу положений ст.32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать временное удостоверение на право управления транспортным средством в органы ГИБДД. В случае уклонения лица лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения или иных документов, срок лишения специального права прерывается. Течение срока специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения или иных документов.

Сумма административного штрафа вносится или перечисляется лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления в законную силу по следующим реквизитам:

Банк получателя Волго-Вятское ГУ Банка России

р/счет 40101810400000010002 в Волго-Вятское ГУ Банка России

КБК 18811630020016000140

ИНН 5257111625 ОКТМО: 22701000 БИК:042202001 КПП: 525701001 УИН:18810452163772406379 Получатель: УФК по Нижегородской области (У МВД России по г. Н.Новгороду) Наименование платежа: штрафы ГИБДД В случае неуплаты в шестидесятидневный срок со дня вступления постановления о назначении административного наказания в законную силу, штраф подлежит принудительному взысканию в соответствии с действующим законодательством РФ. Постановление может быть обжаловано в Выксунский городской суд Нижегородской областив течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Ю.Е. Гришакина

Суд:

Судебный участок № 2 города областного значения Выкса (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гришакина Юлия Евгеньевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ