Постановление от 19 сентября 2016 г. по делу № 1-23/2016


Решение по уголовному делу

№ 1-26/2016



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


19 сентября 2016 года г. Давлеканово РБ


Мировой судья судебного участка № 1 по Давлекановскому району и городу Давлеканово Республики БашкортостанХисамутдинова Н.З.

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Давлекановского района РБ Гильметдинова В.И.

защитника - адвоката Давлекановского филиала БРКА Бережной Н.Г.

при секретаре Шафиковой Р.Р.

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Мухамтдинов1, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, судимого <ДАТА3><АДРЕС> районным судом Республики <АДРЕС> по ч.1 ст. 158, ч.1 ст. 161, ч.1 ст. 166, ч.2 ст. 69 УК РФ, назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ присоединен неотбытый срок по приговору того же районного суда от <ДАТА4> (п. «А» ч.3 ст. 158 УК РФ, 2 года лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно на 2 года), приговор мирового судьи судебного участка <НОМЕР> судебного района <АДРЕС> район и г.Давлеканово Республики <АДРЕС> от <ДАТА5>, на основании ст. 70 УК РФ всего к отбытию 4 года лишения свободы, на основании постановления Стерлитамакского городского суда Республики <АДРЕС> от <ДАТА6>, в редакции ФЗ-141 от <ДАТА7> согласно которого срок по приговору от <ДАТА5> снижен до 11 месяцев лишения свободы условно на 2 года на основании ст. 70 УК РФ по приговору от <ДАТА8> до трех лет 11 месяцев лишения свободы, по постановлению Стерлитамакского городского суда Республики <АДРЕС> от <ДАТА9>, в редакции ФЗ-26 от <ДАТА10>, согласно которого срок по приговору от <ДАТА4> снижен до 1 года 10 месяцев лишения свободы условно на 2 года, по приговору от <ДАТА5> до 10 месяцев лишения свободы условно на 2 года, по приговору от <ДАТА3> до 3 лет 5 месяцев лишения свободы условно на 2 года. Освобожден <ДАТА11> по отбытии срока; осужден <ДАТА12><АДРЕС> районным судом Республики <АДРЕС> по п. «В» ч.2 ст. 158, ч.3 ст. 68 УК РФ, назначено наказание в виде 5 месяцев лишения свободы в соответствии со ст. 73 УК РФ условно на 2 года; освобожден <ДАТА13> по отбытии срока, осужден <ДАТА14><АДРЕС> районным судом Республики <АДРЕС> по п. «В» ч.2 ст. 158 УК РФ, назначено наказание с применением ч.2 ст.68 УК РФ в виде лишения свободы сроком на 2 года 3

месяца без ограничения свободы,

в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч.1 УК РФ,

у с т а н о в и л:


Мухаматдинов А.Т. обвиняется в совершении злостного уклонения от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетнего ребенка, при следующих обстоятельствах.

Мухаматдинов А.Т., <ДАТА2> рождения, фактически проживающий по адресу: <АДРЕС>, на основании вступившего в законную силу судебного приказа <НОМЕР> от <ДАТА15> выданного мировым судьей судебного участка №1 судебного района Давлекановский район и г. Давлеканово Республики Башкортостан обязан выплачивать алименты в пользу фио2, на содержание несовершеннолетнего сына фио3, <ДАТА16> рождения, в размере 1/4 части заработка и (или) иных доходов, до достижения совершеннолетия, ежемесячно, начиная с 19.08.2014г. Мухаматдинов Азамат Тагирович, <ДАТА2> рождения, являясь родителем несовершеннолетнего сына, в нарушении требований ч. 2 ст. 38 Конституции Российской Федерации и ст. 80 Семейного кодекса Российской Федерации устанавливающих обязанность родителя содержать своего несовершеннолетнего сына достоверно зная о возложенных на него судом обязанностях, несмотря на письменные предупреждения судебного пристава-исполнителя Давлекановского межрайонного отдела службы судебных приставов УФССП России по Республике Башкортостан от <ДАТА18> и <ДАТА19> об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты средств на содержание несовершеннолетнего ребёнка по ч.1 ст. 157 УК РФ, будучи надлежащим образом ознакомленным с постановлением судебного пристава- исполнителя о возбуждении исполнительного производства от 08.06.2015г. о взыскании алиментных платежей, являясь трудоспособным, не имея постоянного места работы. Мухаматдинов А.Т. умышленно злостно уклоняется от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына фио3, <ДАТА16> рождения, а именно длительное время уклоняется от трудоустройства, алименты не выплачивает, добровольной материальной и иной помощи не оказывает, в Центре занятости населения Давлекановского района в качестве безработного, для получения пособия по безработице и удержания с него алиментов, не зарегистрировался, осознавая незаконность и противоправность своих преступных действий, предвидя наступление общественно-опасных последствий в виде ухудшения материальных условии существования ребенка желая их наступления, в период времени с <ДАТА20> по <ДАТА21> злостно уклонился от уплаты алиментов на содержание несовершеннолетнего сына фио3, <ДАТА22> рождения, решение суда не исполнил. В результате противоправных действий Мухамтдинов1, <ДАТА2> рождения, в период злостной неуплаты алиментов <ДАТА20> по <ДАТА21> согласно постановления о расчете задолженности по алиментам судебного пристава-исполнителя Давлекановского МО УФССП по РБ от <ДАТА21>, образовалась задолженность в размере 70308 рублей 70 копеек. Общая задолженность по алиментам на <ДАТА21> составила 142290 рубля 47 копеек.

В судебном заседании государственный обвинитель Гильметдинов В.И. просил прекратить уголовное дело в отношении Мухаматдинова А.Т., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 157 УК РФ на основании п. 4 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи со смертью подсудимого.

Защитник Бережная Н.Г. и близкий родственник Мухаматдинова А.Т., его отец фио4, представитель потерпевшего фио2 не возражали против удовлетворения ходатайства государственного обвинителя о прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого Мухаматдинова А.Т.

Выслушав мнение защитника Бережной Н.Г. о поддержании ходатайства государственного обвинителя, не просивших о продолжении производства по делу в связи с необходимостью реабилитации Мухаматдинова А.Т., суд приходит к мнению об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении Мухаматдинова А.Т. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ, основываясь на следующем:

Постановлением мирового судьи от 6 мая 2016 года производство по уголовному делу в отношении Мухаматдинова А.Т. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ было приостановлено в связи с его розыском.

В соответствии со справкой отдела ЗАГС Давлекановского района и г.Давлеканово Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции <НОМЕР> от <ДАТА24> Мухаматдинов А.Т. умер <ДАТА25>, о чем составлена запись акта о смерти <НОМЕР> от <ДАТА26>

Согласно пункту 4 части первой статьи 24 УПК РФ, устанавливающей основания отказа в возбуждении уголовного дела или прекращения уголовного дела, уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в связи со смертью подозреваемого или обвиняемого, за исключением случаев, когда производство по уголовному делу необходимо для реабилитации умершего. Данное правило конкретизировано в пункте 1 статьи 254 УПК Российской Федерации, предусматривающем прекращение уголовного дела судом в судебном заседании в случае, если обстоятельство, указанное в пункте 4 части первой его статьи 24, будет установлено во время судебного разбирательства.

Решение о прекращении уголовного дела не подменяет собой приговор суда и, следовательно, не является актом, которым устанавливается виновность обвиняемого в том смысле, как это предусмотрено статьей 49 Конституции РФ (Постановление от 28 октября 1996 года N 18-П); при выявлении такого рода оснований к прекращению уголовного дела лицо, в отношении которого уголовное дело подлежит прекращению, вправе настаивать на продолжении расследования и рассмотрении дела в судебном заседании, а в случае вынесения решения о прекращении уголовного дела - обжаловать его в установленном процессуальным законом судебном порядке; тем самым лицам, заинтересованным в исходе дела, обеспечивается судебная защита их прав и законных интересов в рамках уголовного судопроизводства (Постановление от 24 апреля 2003 года N 7-П).

Согласно статье 244 УПК РФ в судебном заседании стороны обвинения и защиты пользуются равными правами на заявление отводов и ходатайств, представление доказательств, участие в их исследовании, выступление в судебных прениях, представление суду письменных формулировок по вопросам, указанным в пунктах 1-6 части первой статьи 299 данного Кодекса, на рассмотрение всех иных вопросов, возникающих в ходе судебного разбирательства.

В соответствии с частью второй статьи 246 и статьей 249 УПК РФ в судебном разбирательстве уголовных дел публичного и частно-публичного, а также частного обвинения, если уголовное дело было возбуждено следователем либо дознавателем с согласия прокурора, участие государственного обвинителя обязательно; судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего, который также выступает на стороне обвинения.

В силу принципа презумпции невиновности, как он определен в статье 49 (часть 1) Конституции Российской Федерации, виновность лица в совершении преступления, равно как и его невиновность, должна быть доказана не в произвольном, а лишь в предусмотренном федеральным законом порядке, т.е. подлежит установлению исключительно в рамках уголовно-процессуальных отношений. Соответственно, защита прав и законных интересов близких родственников умершего подозреваемого (обвиняемого), имеющая целью его реабилитацию, также должна осуществляться в уголовно-процессуальных формах путем предоставления им необходимого правового статуса и вытекающих из него прав.

Судом к участию в деле в качестве представителя подсудимого привлечен фио4, являющийся отцом умершего подсудимого Мухаматдинова А.Т., который не возражал против прекращении уголовного дела в связи со смертью подсудимого. На продолжении производства по уголовному делу с целью возможной реабилитации Мухаматдинова А.Т. и соответствующей обязанности публичного органа, ведущего уголовный процесс, обеспечить реализацию этого права не настаивает.

Исходя из изложенного, рассмотрев материалы уголовного дела, суд, не найдя оснований для реабилитации подсудимого, считает необходимым прекратить уголовное дело на основании пункта 4 части первой статьи 24 и пункта 1 статьи 254 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 254, 256 УПК РФ, суд

постановил:


Уголовное дело в отношении Мухамтдинов1 по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 157 ч. 1 УК РФ прекратить в связи со смертью.

Меру пресечения Мухаматдинову А.Т. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Давлекановский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его провозглашения.



Мировой судья/подпись/

Копия верна.

Мировой судья Хисамутдинова Н.З.



Постановление вступило в законную силу 30.09.2016

Суд:

Судебный участок №1 по г.Давлеканово и Давлекановскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Хисамутдинова Нурия Закияновна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По кражам
Судебная практика по применению нормы ст. 158 УК РФ

По грабежам
Судебная практика по применению нормы ст. 161 УК РФ