Определение от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-495/2016



№5-495/16
ОПРЕДЕЛЕНИЕ



01 ноября 2016 г. д.Судислово


Мировой судья судебного участка № 318 Шаховского судебного района Московской области Широкова Е.В., при подготовке к рассмотрению дела, изучив протокол и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст.6.1.1 КРФоАП, в отношении Цветкова Д.А.1, <ДАТА2> рождения,

УСТАНОВИЛ:


Мировому судье 318 судебного участка Шаховского судебного района Московской области на рассмотрение поступил протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КоАПРФ от 16.10.2016 года в отношении Цветкова Д.А. по факту нанесения им 06.07.2016 года гражданину <ФИО2> побоев, причинивших ему физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, мировой судья считает, что протокол об административном правонарушении и материалы дела подлежат возвращению в орган, составивший протокол по следующим основаниям.

Задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разрешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений (статья 24.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из обстоятельств, предусмотренных ст. 24.5 настоящего Кодекса.

В соответствии с частью 1 статьи 1.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, совершившее административное правонарушение, подлежит ответственности на основании закона, действовавшего во время совершения административного правонарушения.

В силу пункта 1 части 1 статьи 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежит выяснению наличие события административного правонарушения.

Обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении имели место 06 июля 2016 года. Статья 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающая административную ответственность за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации была введена в указанный Кодекс Федеральным законом от 03.07.2016 N 326-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности", вступившим в силу 15 июля 2016 г.

Статья 6.1.1 КоАП РФ имеет формальный состав считающийся оконченным с момента нанесения побоев.

На период 06 июля 2016 года, нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 Уголовного кодекса Российской Федерации являлось уголовно-наказуемым деянием. Таким образом, обстоятельства, указанные в протоколе об административном правонарушении, не являлись правонарушением, за которое КоАП РФ установлена административная ответственность, следовательно отсутствовало событие административного правонарушения.

Как следует из содержания ч.1 ст.28.9 КРФоАП РФ, при наличии хотя бы одного из обстоятельств, перечисленных в ст.24.5 КРФоАП орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело об административном правонарушении, выносят постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении с соблюдением требований, предусмотренных статьей 29.10 названного Кодекса.

Из смысла ч.2 ст.29.4 КРФоАП следует, что судьей постановление о прекращении производства по делу об административном правонарушении выносится в том случае, если обстоятельства, предусмотренные ст.24.5 КРФоАП, наступили в суде.

Приведенные нормы в равной степени обязательны как для должностных лиц, так и для судей. Это означает, что если по делу об административном правонарушении любое из обстоятельств, перечисленных в ст.24.5 КРФоАП, наступило до поступления дела в суд, то постановление о прекращении производства по делу выносит должностное лицо, в производстве которого находится это дело. Руководствуясь ст.24.5 ч.1п., ст.29.4 ч.1 п.5 КРФоАП, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить протокол и материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 6.1.1 КРФоАП, в отношении Цветкова Д.А. в ОМВД России по г.о. Шаховская МО для принятия решения о прекращении производства по делу об административном правонарушении. О принятом решении уведомить Цветкова Д.А.


Мировой судья: Широкова Е.В.

Суд:

Судебный участок №318 мирового судьи Шаховского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Широкова Елена Владимировна (судья) (подробнее)