Приговор от 24 октября 2016 г. по делу № 1-68/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1- 68/2016


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

24 октября 2016 годасл. Белая



Мировой судья судебного участка Беловского судебного района Курской области

С.М.Шевцова

при секретаре Шевцовой В.В.,

с участием:

государственного обвинителя — заместителя прокурора Беловского района Курской области Агапова М.А.,

потерпевшей ФИО1,

защитника - адвоката Нерябовой Г.Н., представившего удостоверение <НОМЕР> от <ДАТА2> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА1>,

подсудимого Петина В.Н.,


рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении:

Петина ФИО2, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, ранее судимого

- <ДАТА5> Беловским районным судом Курской области по <ОБЕЗЛИЧЕНО> УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год,

обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.119 УК РФ и ч.1 ст. 119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Подсудимый Петин В.Н. <ДАТА6> и <ДАТА7> совершил угрозы убийством, когда имелись основания опасаться осуществления этих угроз, при следующих обстоятельствах:

<ДАТА8> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Петин В.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме, расположенном по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. 33, где в ходе возникшей словесной ссоры и сложившихся в результате этого неприязненных отношений с ФИО1, решил запугать ее, высказать в ее адрес угрозу убийством. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на высказывание угрозы убийством, Петин В.Н. взял со стола нож и, замахнувшись им над головой ФИО1, сказал, что зарежет ее. ФИО1 испугалась действий Петина В.Н. и высказанную угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Петин В.Н. был агрессивно настроен, высказал угрозу твердым и решительным голосом, и расстояние между ними позволяло Петину В.Н. нанести удар ножом в жизненно важные органы ФИО1, а именно - в голову. Испугавшись за жизнь ФИО3, вошедшая в кухню ФИО4 сказала, что вызовет полицию, после чего Петин В.Н. положил нож и скрылся с места преступления.

Кроме того, <ДАТА9> примерно в <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Петин В.Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в доме, расположенном по адресу: <АДРЕС>, ул. <АДРЕС> д. 33, где в ходе возникшей словесной ссоры и сложившихся в результате этого неприязненных отношений с ФИО1, решил запугать ее, высказать в ее адрес угрозу убийством. Осуществляя свой преступный умысел, направленный на высказывание угрозы убийством, Петин В.Н. взял нож и, замахнувшись им над головой ФИО1, сказал : «Я убью тебя, мне все равно сидеть». ФИО1 испугалась действий Петина В.Н. и высказанную угрозу убийством в свой адрес восприняла реально, у нее имелись основания опасаться осуществления данной угрозы, так как Петин В.Н. был агрессивно настроен, высказал угрозу твердым и решительным голосом, и расстояние между ними позволяло Петину В.Н. нанести удар ножом в жизненно важные органы ФИО1, а именно- в голову. Испугавшись за жизнь ФИО3, находившаяся в кухне ФИО5 стала успокаивать Петина В.Н. и оттолкнула его от ФИО1, после чего Петин В.Н. положил нож и скрылся с места преступления.

По окончании производства дознания при ознакомлении, в порядке ст.217 ч.5 УПК РФ, с материалами уголовного дела, обвиняемый Петин В.Н. заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства.

В судебном заседании подсудимый Петин В.Н. свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью, с предъявленным обвинением согласился, свое ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства поддержал, заявив, что предъявленное обвинение ему понятно, последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства он осознает, ходатайство заявил добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним.

Адвокат Нерябова Г.Н. позицию своего подзащитного Петина В.Н. поддержала и также просила рассмотреть дело в особом порядке судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Агапов М.А. и потерпевшая ФИО1 на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства согласились.

Поскольку ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства подсудимым Петиным В.Н. заявлено добровольно, в присутствии адвоката и после консультации с ним, с предъявленным обвинением он согласен, и оно ему понятно, сущность особого порядка судебного разбирательства подсудимый осознает, государственный обвинитель и потерпевшая на применение особого порядка судебного разбирательства согласны, то предусмотренные ст.314 УПК РФ основания для постановления приговора без проведения судебного разбирательства, имеются.

Предъявленное Петину В.Н. обвинение, с которым он согласился, в совершении преступлений по двум эпизодам: от <ДАТА8> и от <ДАТА9> , квалифицированы правильно - по ч.1 ст.119 УК РФ - угрозы убийством, так как имелись основания опасаться осуществления этих угроз. Данное обвинение является обоснованным и подтверждается совокупностью собранных по делу доказательств, изложенных в обвинительном акте.

Определяя вид и меру наказания подсудимому Петину В.Н., суд руководствуется правилами ст.60 УК РФ об Общих началах назначения наказания, учитывает при этом характер и степень общественной опасности содеянного, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия его жизни, а также учитывает личность подсудимого Петина В.Н., который совершил преступления небольшой тяжести, с места жительства характеризуется удовлетворительно, свою вину в инкриминируемых ему деяниях признал полностью, в содеянном раскаялся, ходатайствовал о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, на иждивении у него находится несовершеннолетний ребенок- ФИО6., <ДАТА4> рождения, в воспитании и материальном содержании которого Петин В.Н. принимает участие, потерпевшая на строгой мере наказания не настаивает, так как Петин В.Н. перед ней извинился, и она его простила. Все это в совокупности суд признает смягчающими наказание обстоятельствами.

Кроме того, до возбуждения уголовного дела, подсудимый Петин В.Н. дал сотрудникам правоохранительных органов объяснения об обстоятельствах содеянного им, способствуя раскрытию и расследованию преступлений, и эти объяснения суд признает в качестве явок с повинной, а в силу ст.61 ч.1 п. «и» УК РФ - смягчающими наказание обстоятельствами.

Отягчающих наказание обстоятельств не имеется.

С учетом тяжести совершенного подсудимым преступления по ч.1 ст. 119 УК РФ по эпизоду от <ДАТА6>, наличия по делу вышеуказанных смягчающих наказание обстоятельств, отсутствия отягчающих обстоятельств, личности подсудимого Петина В.Н., который до совершения данного преступления судимости не имел, суд считает, что по данному эпизоду от <ДАТА6> Петину В.Н. возможно назначить наказание в виде обязательных работ.

Назначая наказание Петину В.Н. за совершение угрозы убийством по эпизоду от <ДАТА7>, суд учитывает, что данное преступление совершено подсудимым в период условного осуждения по приговору Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5>. Поэтому, разрешая вопрос об отмене или сохранении Петину В.Н. условного осуждения, в соответствии с ч.4 ст. 74 УК РФ, суд принимает во внимание, что Петин В.Н. начальником филиала по Беловскому району ФКУ УИИ УФСИН России по Курской области характеризуется как допускающий нарушения условий отбывания наказания. Так, будучи состоящим на учете в уголовно- исполнительной инспекции как условно-осужденный с <ДАТА11>, Петин В.Н. дважды нарушил условия отбывания наказания, за что ему дополнены обязанности- обязанностью два раза в месяц являться в УИИ для регистрации. Также суд учитывает, что, хотя с места жительства Петин В.Н. характеризуется удовлетворительно, однако, совершив преступление в июле месяце 2016 года против жизни и здоровья в отношении своей сожительницы, должных выводов для себя не сделал и через месяц совершил ещё одно преступление против жизни и здоровья в отношении одной и той же потерпевшей -ФИО1, с которой он проживает в одном доме и ведет общее хозяйство. Поэтому, в целях исправления осужденного и предупреждения совершения им новых преступлений, а также в целях восстановления социальной справедливости, на основании ч.4 ст. 74 УК РФ, условное осуждение Петину В.Н. по приговору Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5> необходимо отменить и назначить ему наказания по правилам ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров.

Поскольку преступление по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством по эпизоду от <ДАТА6> совершено подсудимым до осуждения его приговором Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5>, то окончательное наказание Петину В.Н. подлежит назначению по правилам ст. 69 ч.5 УК РФ, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания за данное преступление (по эпизоду от <ДАТА6>) и наказания, назначенного на основании ст.70 УК РФ, с учетом положений ч.1 ст.71 УК РФ. При этом, наказание по приговору Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5>, которое суд постановил считать условным, в срок отбытия наказания Петину В.Н. зачету не подлежит, так как оно Петиным В.Н. полностью не отбыто.

Оснований для назначения Петину В.Н. наказания с применением ст.64 и ст. 73 УК РФ не имеется.

Поскольку дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства, то при назначении наказания суд руководствуется требованиями ч.5 ст. 62 УК РФ и ч.7 ст. 316 УПК РФ.

Преступления, совершенные Петиным В.Н., относятся к категории небольшой и средней тяжести ( ст.15 УК РФ), ранее Петин В.Н. не отбывал наказание в виде лишения свободы, поэтому, в соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ Петин В.Н. должен отбывать наказание в колонии-поселении.

Гражданского иска не заявлено.

Вещественные доказательства по уголовному делу- два ножа, хранящиеся в комнате хранения вещественных доказательств отделения МВД России по Беловскому району , подлежат уничтожению.

Процессуальные издержки по оплате вознаграждения адвоката в судебном заседании в течение двух дней, на основании ч.10 ст.316 УПК РФ, с Петина В.Н. взысканию не подлежат, так как дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

Мера пресечения в досудебном производстве Петину В.Н. не избиралась, и суд считает возможным не избирать ему меру пресечения до вступления приговора в законную силу.

На основании изложенного и руководствуясь ст.303,304, 307-310, 314 - 317 УПК РФ, суд

П Р И Г О ВО Р И Л:


Признать Петина ФИО2 виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 119 УК РФ ( эпизод от <ДАТА6>) и ч.1 ст. 119 УК РФ ( эпизод от <ДАТА7>) назначить ему наказание:

- по ч.1 ст. 119 УК РФ ( эпизод от <ДАТА6>) - <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

- по ч.1 ст. 119 УК РФ ( эпизод от <ДАТА7>) - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В соответствии со ст. 74 ч. 4 УК РФ условное осуждение, назначенное Петину Вячеславу Николаевичу по приговору Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5>, отменить.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к наказанию, назначенному по ч.1 ст.119 УК РФ настоящего приговора ( эпизод от <ДАТА7>), частично присоединить не отбытую часть наказания по приговору Беловского районного суда Курской области от <ДАТА5> и назначить Петину Вячеславу Николаевичу наказание - <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В силу ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказания, назначенного на основании ст.70 УК РФ, и наказания, назначенного за преступление по данному приговору по ч.1 ст.119 УК РФ по эпизоду от <ДАТА6>, с учетом требований ч. 1 ст. 71 УК РФ, окончательно назначить Петину Вячеславу Николаевичу наказание в виде <ОБЕЗЛИЧЕНО> лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

В соответствии со ст. 81 УПК РФ вещественные доказательства по уголовному делу- два ножа - уничтожить.

Разъяснить осужденному Петину В.Н., что по вступлении приговора в законную силу, он обязан явиться в территориальный орган уголовно-исполнительной системы для получения предписания территориального органа уголовно-исполнительной системы о направлении его к месту отбывания наказания, по получении которого Петину В.Н. необходимо самостоятельно, за счет государства, прибыть в колонию поселение для отбывания наказания.

Возложить на территориальный орган УФСИН РФ по Курской области не позднее 10 суток со дня получения копии настоящего приговора обязанность по направлению Петина В.Н. к месту отбывания наказания в соответствии с «Инструкцией по направлению в колонию-поселение осужденных к лишению свободы, в отношении которых судом принято решение, предусматривающее самостоятельное следование осужденного к месту отбывания наказания», утвержденной приказом Минюста РФ от 06.04.2009 N 102 (ред. от 01.02.2012).

В случае уклонения осужденного от получения предписания или неприбытия к месту отбывания наказания в установленный в предписании срок, он объявляется в розыск и подлежит задержанию на срок до 48 часов с последующим заключением под стражу и направлению в колонию-поселение под конвоем.

Срок отбывания наказания осужденному Петину В.Н. исчислять со дня прибытия его в колонию-поселение. Время следования к месту отбывания наказания засчитать в срок лишения свободы из расчета один день за один день.

Приговор может быть обжалован (опротестован) в апелляционном порядке в Беловский районный суд Курской области через мирового судью судебного участка Беловского судебного района Курской области в течение 10 суток со дня его провозглашения. Приговор не может быть обжалован по основаниям не соответствия выводов суда, изложенных в приговоре, обстоятельствам дела. В случае обжалования приговора осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в заседании суда апелляционной инстанции при рассмотрении его апелляционной жалобы, а также вправе поручить осуществление своей защиты в суде апелляционной инстанции избранным им защитником, либо ходатайствовать о назначении ему защитника судом.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>Мировой судья С.М. Шевцова

Суд:

Судебный участок Беловского судебного района (Курская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шевцова Светлана Михайловна (судья) (подробнее)