Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 1-91/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-91/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



о прекращении уголовного дела, уголовного преследования


31 октября 2016 года город Шагонар



Мировой судья судебного участка Улуг-Хемского кожууна Республики Тыва Биче-оол Ч.Н., с участием государственного обвинителя, помощника прокурора Улуг-Хемского района Даржаа А.А., потерпевшей <ФИО1> подсудимого Таспан-оола А.А., его защитника, адвоката Содунам О.А., предоставившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>, при секретаре Нортуй-оол С.А., с участием переводчика Ондар А.Я., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению


Таспан-оола А.А., родившегося <ДАТА2><АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС> копию обвинительного акта получившего 12 октября 2016 года, в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,

УСТАНОВИЛ:


Таспан-оол А.А. обвиняется в угрозе убийством потерпевшей <ФИО1> при следующих обстоятельствах.


20 июля 2016 года около 18 ч. в пристройке своего дома, расположенного по адресу: <АДРЕС><ФИО1> укорила своего мужа Таспан-оола А.А. в чрезмерном употреблении спиртных напитков, из-за чего между ними возникла ссора. В ходе ссоры, из внезапно возникших личных неприязненных отношений, у Таспан-оола А.А. возник преступный умысел, направленный на угрозу убийством <ФИО1> С целью реализации своего преступного умысла, Таспан-оол А.А. нанес кулаками и ногами побои своей супруге. Затем, оторвав деревянный подлокотник кресла, выражая явную агрессию, желая, чтобы она воспринимала его действия как реальную опасность, он нанёс удары подлокотником, при этом угрожая ей убийством, словами: «я убью тебя!», «изобью тебя этим подлокотником до смерти!», продолжая наносить удары, создавая тем самым реальные условия осуществления своей угрозы убийством.

С учетом сложившейся обстановки и получения телесных повреждений, личности и состояния Таспан-оола А.А., который был агрессивен и бурно проявлял злобу, данную угрозу убийством с его стороны <ФИО1> восприняла реально, и у неё имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы.


Потерпевшая <ФИО1> в суде просила прекратить производство дела, в связи с примирением сторон, т.к. она с подсудимым Таспан-оолом А.А. помирились, живут вместе, воспитывают общего ребенка, претензий к нему не имеет. Подсудимый возместил причиненный вред полностью.

Таспан-оол А.А. в суде также заявил ходатайство о прекращении производства дела, т.к. он вину признал полностью, раскаялся.

В судебном заседании защитник - адвокат Содунам О.А. поддержала ходатайство, заявленное сторонами, указав на то, что Таспан-оол органами дознания обвиняется в совершении преступления, которое относится к категории преступлений небольшой тяжести. Также Таспан-оол впервые совершил преступление, он действительно примирился с потерпевшей, загладил причиненный вред. Поэтому, просит прекратить уголовное дело в отношении Таспан-оола, в связи с примирением сторон.

В судебном заседании государственный обвинитель, помощник прокурора Даржаа А.А. согласился с ходатайством сторон о прекращении дела.


Выслушав сторон, и, изучив материалы уголовного дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.25 УПК РФ, суд, а также следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего или его законного представителя прекратить уголовное дело в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных статьей 76 Уголовного кодекса Российской Федерации, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Таспан-оол А.А. органами дознания обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, данное деяние в соответствии со ст.15 УК РФ относится к категории преступлений небольшой тяжести.

Таспан-оолу А.А. разъяснены основания прекращения дела в соответствии со ст.25 УПК РФ, на что он не возражал.

Учитывая, что потерпевшая <ФИО1> ходатайство о прекращении производства дела, в связи с примирением с подсудимым, причиненный преступлением вред полностью заглажен, также принимая во внимание, что подсудимый юридически считается впервые совершившим преступление небольшой тяжести, а также просит прекратить уголовное дело по указанному основанию, вину полностью признает, последствия прекращения подсудимому понятно, суд счел возможным прекратить уголовное дело, в связи с примирением сторон.

В силу ст.254 УПК РФ суд прекращает уголовное дело в судебном заседании в случаях, предусмотренных ст.25 УПК РФ.

В связи с изложенным суд считает, что уголовное дело в отношении Таспан-оола А.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ подлежит прекращению в соответствии со ст.25 УПК РФ, в связи с примирением сторон.

Вещественных доказательств - нет.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Таспан-оола А.А. по вступлении данного постановления в законную силу - отменить.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения адвоката, участвовавшего в качестве защитника по назначению суда, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 25, 254 УПК РФ, суд

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить уголовное дело и уголовное преследование в отношении Таспан-оола А.А. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ, в связи с примирением сторон на основании ст.25 УПК РФ.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении, избранную в отношении Таспан-оола А.А. по вступлении данного постановления в законную силу - отменить.

Вещественных доказательств - нет.

Процессуальные издержки в виде вознаграждения адвоката, участвовавшего в качестве защитника по назначению суда, подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Улуг-Хемский районный суд Республики Тыва через мирового судью судебного участка Улуг-Хемского кожууна в течение 10 суток со дня его вынесения.



Мировой судья: Биче-оол Ч.Н.

Суд:

Судебный участок Улуг-Хемского кожууна (Республика Тыва) (подробнее)

Судьи дела:

Биче-оол Чечек Николаевна (судья) (подробнее)