Постановление от 6 ноября 2016 г. по делу № 5-671/2016



Дело № 5- /2016 -02
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


пгт. Яшкино 06 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка №1 Яшкинского судебного района Кемеровской области Алиудинова<ФИО1>, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка №2 Яшкинского судебного района Кемеровской области, рассмотрев в пгт.Яшкино, ул.Мирная, 8, Яшкинского района Кемеровской области, материалы административного дела в отношении Солдатова<ФИО2>, родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС> района Кемеровской области, гражданина РФ, женатого, работающего ООО «КДВ Яшкино» грузчиком, не инвалида, проживающего по <АДРЕС> района Кемеровской области, зарегистрированного по <АДРЕС> района Кемеровскойобласти, в течение года привлекавшегося к административной ответственности за совершение однородных административных правонарушений,

о привлечении к административной ответственности по ст. 12.26 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

у с т а н о в и л:


05 ноября 2016 г. в 04 час. 41 мин. на <АДРЕС>, <АДРЕС> Солдатов<ФИО2>, лишенный права управления транспортными средствами, являясь водителем транспортного средства автомобиля HONDA CRV г/н <НОМЕР> с признаками опьянения (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивая поза) не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 Правил дорожного движения РФ.

Привлекаемый к административной ответственности Солдатов<ФИО2> при рассмотрении дела свою вину признал.

Суд, заслушав Солдатов<ФИО2>, изучив письменные материалы дела, приходит к следующему:

Ч.2 ст.12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административную ответственность за невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишённым права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния.

Объективная сторона данного административного правонарушения заключается в том, что виновный не выполняет требование любого сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние наркотического, токсического, алкогольного или иного опьянения. Законность требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования обусловлена правами полиции, предусмотренными п.14 ст. 13 Закона РФ «О полиции», согласно которому полиция направлять и (или) доставлять на медицинское освидетельствование в соответствующие медицинские организации граждан для определения наличия в организме алкоголя или наркотических средств, если результат освидетельствования необходим для подтверждения либо опровержения факта совершения преступления или административного правонарушения, для расследования по уголовному делу, для объективного рассмотрения дела об административном правонарушении, а также проводить освидетельствование указанных граждан на состояние опьянения в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обязанность водителя пройти по требованию должностного лица, которому предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, медицинское освидетельствование на состояние опьянения предусмотрена подп. 2.3.2 Правил дорожного движения РФ. Оконченным данное правонарушение считается с момента, когда упомянутое требование не выполнено. Оно совершается только путём бездействия.

Вина Солдатова<ФИО2> в совершении правонарушения также подтверждается следующими доказательствами по административному делу:

-протоколом об административном правонарушении 42 АА <НОМЕР> от 05.11.2016 г., из которого видно, что 05 ноября 2016 г. в 04 час. 41 мин. на <АДРЕС>, <АДРЕС> Солдатов<ФИО2>, лишенный права управления транспортными средствами, являясь водителем транспортного средства автомобиля HONDA CRV г/н <НОМЕР> с признаками опьянения (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивая поза) не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил п.2.3.2 ПДД;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством 42 АГ 050647 от 05.11.2016 г., из которого следует, что 05.11.2016 г. в 04 час. 12 мин. Солдатов<ФИО2> был отстранён от управления транспортным средством с признаками опьянения (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивая поза);

- протоколом 42 МР <НОМЕР> от 05.11.2016 г. о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, из которого видно, 05.11.2016 г. в 04 час. 47 мин. Солдатов<ФИО2> был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, основанием для направления на медицинское освидетельствование послужили наличие у него признаков опьянения (запах алкоголя из полости рта, нарушение речи, неустойчивая поза) и отказ от освидетельствования на состояние алкогольного опьянения Пройти медицинское освидетельствование Солдатов<ФИО2> отказался;

- видеозаписью.

При рассмотрении дела установлено соблюдение должностным лицом, возбудившим административное дело требований ст. 27.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, а также «Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. № 475: при наличии признаков опьянения Солдатову<ФИО2> предложено пройти освидетельствование на состояние опьянения сотрудником ГИБДД, отказ от прохождения которого послужил основанием для направления его на медицинское освидетельствование, от прохождения которого правонарушитель отказался.

Судом установлено, что своими действиями Солдатов<ФИО2> совершил административное правонарушение, предусмотренное ст.12.26 ч. 2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, за которое предусмотрена административная ответственность в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток или наложения административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с названным Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.

При назначении наказания Солдатову<ФИО2> учитывается характер, совершённого им правонарушения, его личность и имущественное положение.

Солдатов<ФИО2> вину в совершении правонарушения признал, что суд находит обстоятельством, смягчающим его ответственность.

Солдатов<ФИО2> в течение года привлекался к административной ответственности за совершение однородных правонарушений, что суд признаёт обстоятельств, отягчающим его ответственность.

Учитывая изложенное, суд считает, что в целях предупреждения совершения со стороны Солдатова<ФИО2> новых правонарушений наказание ему должно быть назначено в виде административного ареста. Оснований, препятствующих применению к Солдатову<ФИО2> наказания в виде административного ареста, предусмотренных ч.2 ст.3.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, судом при рассмотрении дела не установлено.

Руководствуясь ст.29.9, ст.29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, суд

п о с т а н о в и л:


Солдатова<ФИО2> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного ареста сроком на 11 (одиннадцать) суток, включив в срок наказания время его административного задержания с 06 час. 00 мин. 05 ноября 2016 г.

Постановление может быть обжаловано в Яшкинский районный суд Кемеровской области в течение 10 суток с момента получения его копии.


Мировой судья подпись Алиудинова<ФИО1>


Копия верна

Мировой судья

Суд:

Судебный участок №2 Яшкинского района (Кемеровская область) (подробнее)

Судьи дела:

Алиудинова Галина Альбертовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ