Определение от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-441/2016


Решение по административному делу


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении административного материала



г. Рязань 03 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка № 69 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области Яценко О.В.,

рассмотрев административный материал в отношении Илюхина <ФИО1> привлекаемого к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


03 ноября 2016 года мировому судье судебного участка № 69 судебного района Рязанского районного суда Рязанской области поступил административный материал, в отношении Илюхина С.С. для решения вопроса о привлечении последнего к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ.

Изучение материала показало наличие ряда существенных недостатков, невосполнимых в ходе рассмотрения дело судом.

Объективной стороной состава правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ является нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи.

В соответствии с ч. 2 ст. 28.2 КоАП РФ в протоколе об административном правонарушении указываются дата и место его составления, должность, фамилия и инициалы лица, составившего протокол, сведения о лице, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, фамилии, имена, отчества, адреса места жительства свидетелей и потерпевших, если имеются свидетели и потерпевшие, место, время совершения и событие административного правонарушения, статья настоящего Кодекса или закона субъекта Российской Федерации, предусматривающая административную ответственность за данное административное правонарушение, объяснение физического лица или законного представителя юридического лица, в отношении которых возбуждено дело, иные сведения, необходимые для разрешения дела.

Наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела, судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают на основании доказательств, то есть любых фактических данных, содержащихся в протоколе об административном правонарушении, иных протоколах, предусмотренных КоАП РФ, объяснениях лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниях потерпевшего, свидетелей, заключениях эксперта, иных документах, а также показаниях специальных технических средств и вещественных доказательств.

Протокол об административном правонарушении является доказательством и подлежит проверке и оценке при назначении административного наказания.

Согласно имеющемуся объяснению Илюхина С.С., он находился в баре, где употреблял спиртные напитки, после чего обнаружил отсутствие пистолета. Однако данный факт не нашел своего отражения в протоколе об административном правонарушении и квалификации содеянного Илюхиным С.С. В протоколе не указаны дата, место и время совершения правонарушения, к какой категории относилось утерянное оружие. Объективная сторона состава вменяемого Илюхину С.С. правонарушения, предусматривает исключение случаев наличия в действиях (бездействии) лиц признаков правонарушения, предусмотренного ч. 4.1 ст. 20.8 КоАП РФ то есть ношение огнестрельного оружия лицом, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Данное исключение не было предметом исследования обстоятельств совершения Илюхиным С.С. правонарушения.

Под хранением оружия, его основных частей, боеприпасов, в силу позиции Верховного Суда Российской Федерации понимается хранение указанных предметов в помещениях, тайниках, а также в иных местах, обеспечивающих их сохранность.

Согласно протоколу об административном правонарушении, Илюхин С.С. утерял оружие в баре (после выхода из бара, в нескольких метрах от бара- не установлено), пистолет находился при нем, то есть он его носил с собой. Таким образом, должностным лицом, составившим протокол об административном правонарушении, не выяснены обстоятельства утраты оружия, неверно квалифицировано содеянное Илюхиным С.С<ФИО2>

Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ, предусматривает нарушение лицом Правил ношения, хранения и т.д. оружия. Вместе с тем, УУП при составлении протокола указал, что нарушен ФЗ «Об оружии», при этом не указал, какие нормы указанного Федерального закона были нарушены.

Изложенное свидетельствует о том, что протокол об административном правонарушении, не отвечает требованиям ст. 28.2 КоАП РФ, содержит существенные недостатки, невосполнимые в ходе судебного разбирательства.

Согласно п.п. 3 и 5 ст. 29.1 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении судья должен выяснить, правильно ли составлен протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные данным Кодексом, правильно ли оформлены иные материалы и достаточно ли их для рассмотрения дела по существу, а также отсутствуют ли иные обстоятельства, препятствующие рассмотрению дела об административном правонарушении.

Одновременно сообщаю, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ рассматриваются судами, если должностное лицо приняло решение о его передаче в суд. То есть, должностное лицо, составившее данный протокол вправе самостоятельно рассмотреть его и принять по нему решение в соответствии с действующим законодательством.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.29.1 п.3 и п.5, 29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ,

О П Р Е Д Е Л И Л:


Вернуть административный материал в отношении Илюхина <ФИО1> привлекаемого к административной ответственности по ч. 4 ст. 20.8 КоАП РФ должностному лицу, его составившему для устранения нарушений, препятствующих его рассмотрению мировым судьёй.


Мировой судья -

Суд:

Судебный участок №69 объединенного судебного участка Рязанского района (Рязанская область) (подробнее)

Судьи дела:

Яценко Ольга Васильевна (судья) (подробнее)