Постановление от 24 октября 2016 г. по делу № 5-243/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-243/2016-4

Поступило в суд 22.09.2016
ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

630015, г. Новосибирск, ул. Промышленная, д.1, кабинет 4

24 октября 2016 года г. Новосибирск


Мировой судья 4-го судебного участка Дзержинского судебного района г. Новосибирска Шишкина О.С., рассмотрев материалы об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, в отношении Чирашова <ОБЕЗЛИЧЕНО>,

установил:


согласно протоколу об административном правонарушении 54 ПТ <НОМЕР> от 9.09.2016г. Чирашов М.Л. в 4 час. 30 мин. 9.09.2016г. управляя транспортным средством Субару Импреза, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, с признаками опьянения, двигаясь в г. Новосибирске со дворов ул. Авиастроителей, д. 1 корп. 1 в сторону ул. Авиастроителей со стороны ул. Народная в районе дома № <НОМЕР> по ул. Трикотажная не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 ПДД РФ.

Действия Чирашова М.Л. квалифицированы по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ.

Чирашов М.Л. в судебном заседании с обстоятельствами, изложенными в протоколе об административном правонарушении, не согласился, так как транспортным средством не управлял, вину во вменяемом правонарушении не признал. Указал, что его транспортное средство Субару Импреза, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, во время, когда к нему подошли сотрудники ДПС, находилось на парковке около торгового центра «Планета Обуви», по адресу: ул. Трикотажная, д. <НОМЕР> в г.Новосибирске. В данном автомобиле онночевал, предварительно разложив оба передних сиденья, был один. Факт употребления спиртного не отрицал. На требование сотрудника ДПС водительского удостоверения он не предъявлял, так как за управлением транспортным средством не находился. Чирашов М.Л. подтвердил, что отказался подписывать протокол об административном правонарушении, протокол о направлении на медицинское освидетельствование, акт освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Мировой судья, исследовав материалы дела об административном правонарушении, заслушав Чирашова М.Л., находит вину Чирашова М.Л. в невыполнении законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения установленной и доказанной совокупностью следующих доказательств.

Частью 1 ст. 12.26 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Из протокола об административном правонарушении 54 ПТ <НОМЕР> от 9.09.2016г. следует, что Чирашов М.Л. в 4 час. 30 мин. 9.09.2016г. управляя транспортным средством Субару Импреза, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, с признаками опьянения, двигаясь в г. Новосибирске со дворов ул. Авиастроителей, д. 1 корп. 1 в сторону ул. Авиастроителей со стороны ул. Народная в районе дома № <НОМЕР> по ул. Трикотажная не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил пункт 2.3.2 ПДД РФ (л.д. 3).

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, которое управляет транспортным средством соответствующего вида и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения.

В силу п. 2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090, водитель транспортного средства обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

В соответствии со ст. 12.26 КоАП РФ основанием привлечения к административной ответственности является зафиксированный отказ лица от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения заявленный непосредственно должностному лицу ГИБДД или медицинскому работнику.

Направление водителя на медицинское освидетельствование допустимо лишь при наличии законных оснований и соблюдении установленного порядка направления на медицинское освидетельствование.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.06.2008 № 475 утверждены «Правила освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов», согласно пункту 3 которых основанием направления на медицинское освидетельствование является отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения при наличии одного или нескольких признаков: запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушение речи, резкое изменение окраски кожных покровов лица, поведение, не соответствующее обстановке.

Согласно протоколу об отстранении от управления транспортным средством, Чирашов М.Л. 9.09.2016г. в присутствии двух понятых <ФИО1>, <ФИО2> был отстранен от управления транспортным средством в связи с наличием достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения (л.д. 4).

Как следует из акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 9.09.2016г. в отношении Чирашова М.Л. у последнего имелись следующие признаки, перечисленные в пункте 3 Правил: запах алкоголя изо рта, нарушение речи, поведение, не соответствующее обстановке (л.д. 5).

При прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 9.09.2016г. в 04 час. 17 мин. с помощью технического средства измерения АКПЭ-01 М <НОМЕР> (поверен 12.05.2016) у Чирашова М.Л. было установлено, что наличие алкоголя в выдыхаемом воздухе составляет 0770 мг/л. или 1, 54 промилле.

Вышеуказанные чек и акт Чирашов М.Л. подписывать отказался, что не было им опровергнуто в ходе рассмотрения дела. Об отказе от подписи указанных протокола и чека должностным лицом сделана отметка, отказ зафиксирован в присутствии двух понятых (л.д. 4, 5).

Как усматривается из протокола о направлении на медицинское освидетельствование Чирашова М.Л., основанием для его направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения явился отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения (л.д. 4).

Из рапорта инспектора ДПС полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску <ФИО3> следует, что 9.09.2016г. им при несении службы в составе экипажа, в 3 час. 35 мин. был замечен автомобиль Субару Импреза, государственный регистрационный знак <НОМЕР> регион, который выехал с дворовой территории ул. Авиастроителей д. 1 корп. 1 и при виде патрульного автомобиля сразу же припарковался около дома по ул. Трикотажная , д. <НОМЕР> в Дзержинском районе. Когда патрульный автомобиль подъехал к указанному автомобилю, то из него никто не выходил и в него никто не садился. За рулем ими был обнаружен молодой человек, который был один в данном транспортном средстве, он разложил переднее сиденье автомобиля, находящееся со стороны водителя и сделал вид , что спит. Данный автомобиль из вида не теряли. Гражданин пояснил, что уже давно стоит здесь , что его подвез товарищ и что он никуда не ехал. От данного гражданина исходил запах алкоголя. Далее им были предъявлены документы на транспортное средство и паспорт гражданина. Водительского удостоверения, как пояснил данный гражданин, при нем не имелось. Данный гражданин оказался Чирашовым М.Л.<ОБЕЗЛИЧЕНО> проживающий по ул. Менделеева, д. 2, кВ. 41 в г. Новосибирске. Далее в присутствии двух понятых гражданин был отстранен от управления транспортным средством и ему было предложено пройти освидетельствование на месте в прибор - анализатор алкоголя. Прибор показал 1,54 промилле или 0,770 мг/л, было установлено состояние алкогольного опьянения. От подписи в материалах дела, а также в чеке Чирашов М.Л. отказался, с результатами освидетельствования был не согласен. Далее ему было предложено пройти освидетельствование в медицинском учреждении, Чирашов М.Л. согласился, но в акте о направлении на освидетельствовании подписываться отказался. В присутствии двух понятых, Чирашову М.Л. было разъяснено, что, если он собственноручно не поставит согласие в акте , то это приравнивается к отказу (л.д. 11).

Чирашов М.Л. также отказался от прохождения освидетельствования в медицинском учреждении в присутствии понятых. В графе «пройти медицинское освидетельствование» подпись Чирашова М.Л. либо его собственноручное указание «согласен/отказываюсь» отсутствуют (л.д. 6).

Соблюдение установленного порядка направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения подтверждается наличием двух понятых при составлении протокола о направлении на такое освидетельствование, которым были разъяснены их права и обязанности, предусмотренные ст. 25.7 КоАП РФ, которые расписались в протоколе, тем самым зафиксировали факт отказа Чирашова М.Л. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Как следует из письменных объяснений понятых <ФИО1>, <ФИО2>, предупрежденных об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний по ст. 17.9 КоАП РФ, в их присутствии Чирашову М.Л., было предложено пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте и в медицинском учреждении. Чирашов М.Л. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения на месте согласился продув в прибор АКПЭ-01 М, с показаниями которого Чирашов М.Л. не согласился, ему в их присутствии было предложено пройти освидетельствование в медицинском учреждении, от подписи отказался. Также указано понятыми в их письменных объяснениях, что Чирашову М.Л. было разъяснено в их присутствии, что если он собственноручно не укажет «согласен» в протоколе направления на медицинское освидетельствование , то данное обстоятельство будет расценивается как отказа от прохождения медицинского освидетельствования (л.д. 9, 10).

Чирашов М.Л. в ходе рассмотрения дела подтвердил, что отказался пройти освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении, при этом пояснив, что собственноручно в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения ничего не указывал, от подписи отказался.

Отказ Чирашова М.Л. пройти освидетельствование на состояние опьянения в медицинском учреждении следует из письменных объяснений понятых, а также из протокола о направлении на медицинское освидетельствование на состояние опьянения (л.д. 6, 9.10).

Поскольку Чирашов М.Л. отказался от прохождения освидетельствования на месте, отказался от подписи чека и акта освидетельствования, тем самым не был согласен с результатами исследования АКПЭ-01 М, был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинское учреждение. Направление водителя Чирашова М.Л. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в медицинскую организацию было осуществлено уполномоченным должностным лицом ГИБДД в соответствии с требованиями ч. 2 ст. 27.12 КоАП РФ и пунктов 10, 11 Правил в присутствии понятых. Однако, от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения Чирашов М.Л. в присутствии вышеуказанных понятых отказался.

Оснований не доверять рапорту должностного лица не имеется. Должностное лицо <ФИО3>, составивший протокол об административном правонарушении, по ходатайству Чирашова М.Л. был вызван в судебное заседание, однако не явился. На повторном вызове инспектора <ФИО3> Чирашов М.Л. в судебном заседании не настаивал.

С учетом этого, довод Чирашова М.Л. об обстоятельствах, при которых его транспортное средство было задержано, опровергается материалами дела.

Протокол об административном правонарушении составлен уполномоченным должностным лицом, каких-либо нарушений при этом не содержит.

Вышеперечисленные доказательства оцениваю в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении, в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ, и прихожу выводу о том, что Чирашов М.Л. не выполнил законное требование сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения на месте и медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил требования п2.3.2 Правил дорожного движения Российской Федерации.

Доказательств, содержащихся в материале дела об административном правонарушении, полагаю достаточно для квалификации действий Чирашова М.Л.

Таким образом, действия Чирашова М.Л. квалифицирую по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Ссылка Чирашова М.Л. о том, что он не посчитал необходимым предъявить сотрудникам полиции находящееся при нем водительское удостоверение, так как не управлял транспортным средством, полагаю, не влияет на правовую квалификацию действий Чирашова М.Л., а вместе с тем факт управления транспортным средством опровергается материалами дела.

При назначении наказания учитываю характер совершенного административного правонарушения, объектом которого является безопасность дорожного движения, грубый характер нарушения порядка пользования предоставленным правом, обстоятельства дела, личность виновного.

Смягчающих административную ответственность обстоятельств по делу не установлено.

Отягчающим административную ответственность обстоятельством является повторное совершение Чирашовым М.Л. однородного административного правонарушения, то есть совершение административного правонарушения в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии со статьей 4.6 настоящего Кодекса за совершение однородного административного правонарушения.

Согласно ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Согласно данным ГИБДД Чирашов М.Л. был подвергнут административной ответственности за совершение административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, постановление вступило в законную силу 25.07.2016г. по ч. 2 ст. 12.37 КоАП РФ.

Чирашов М.Л. пояснил при рассмотрении дела, что назначенные ему административные наказания в виде штрафа им оплачены.

С учетом изложенного, полагаю возможным не назначать Чирашову М.Л. дополнительное наказание в виде лишения специального права в максимальном размере, предусмотренном санкцией ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ.

Руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10, ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


признать Чирашова <ОБЕЗЛИЧЕНО> виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 12.26 КоАП РФ, на основании санкции которой назначить ей административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Реквизиты заполнения платежного документа: счет получателя: 40101810900000010001; банк получателя: Сибирское ГУ Банка России по Новосибирской области; БИК 045004001, получатель: УФК по Новосибирской области (ГУ МВД по Новосибирской области), ИНН 5406012253, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 50701000, КПП 540601001; УИН <НОМЕР>.

Разъяснить, что в соответствии со статьи 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Копию документа, свидетельствующего об уплате штрафа, необходимо представить в суд.

При отсутствии документа об уплате штрафа в установленный срок соответствующие материалы будут направлены судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Согласно части 1 статьи 20.25 КоАП РФ в случае неуплаты административного штрафа в 60-дневный срок, наступает административная ответственность в виде штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

В соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать водительское удостоверение в орган, исполняющий этот вид административного наказания - ПДПС ГИБДД УМВД России по г. Новосибирску (г. Новосибирск ул. Станционная, 24/1), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Согласно частью 2 статьи 32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение десяти дней со дня вручения или получения копии постановления в Дзержинский районный суд г. Новосибирска.


Мировой судья О.С.Шишкина

Суд:

Судебный участок № 4 Дзержинского судебного района г. Новосибирска (Новосибирская область) (подробнее)

Судьи дела:

Шишкина Ольга Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ