Постановление от 28 марта 2016 г. по делу № 5-385/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-385/2016




П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



г.Дигора 28 марта 2016 года.Мировой судья судебного участка №4 Дигорского судебного района, РСО-Алания Дзугаев Т.О., рассмотрев дело об административном правонарушении на основании п.23.1 КоАП РФ, поступившее из Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания в отношении <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, не работающего, проживающего по адресу: <АДРЕС> привлекаемого к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

установил:


Калабекову Г.Х. вменяется неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ.

По факту совершения указанного правонарушения полицейским ОППСП Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания, 21.03.2016 года был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

В судебном заседании Калабеков Г.Х. вину во вменяемом правонарушении признал.

Суд, выслушав Калабекова Г.Х., исследовав материалы дела и представленные доказательства, приходит к следующему.

В силу ч.1 ст.20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП РФ влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Согласно ч.1 ст.32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, за исключением случая, предусмотренного частью 1.1 настоящей статьи, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 КоАП РФ.

Исходя из системного толкования вышеуказанных норм лицо, привлеченное к административной ответственности, обязано в добровольном порядке уплатить штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления в силу постановления о наложении административного штрафа, и после истечения данного срока в случае неуплаты штрафа в его бездействии усматривается событие административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

Из материалов дела об административном правонарушении следует, что Калабеков Г.Х. в установленный законом срок не уплатил административный штраф в размере 500 рублей, наложенный на него по постановлению начальника Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания за <НОМЕР> от 03.01.2016 года, вступившим в законную силу 13.01.2016 года, за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.6.24 КоАП РФ.

Обстоятельства дела объективно подтверждаются материалами дела, а именно:

- протоколом об административном правонарушении серии СОА <НОМЕР> от 21.03.2016 года, согласно которому Калабеков Г.Х., <ДАТА2> рождения, не уплатил в установленный законом срок штраф в размере 500 рублей, чем совершил правонарушение, предусмотренное ч.1 ст.20.25 КоАП РФ;

- постановлением начальника Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания за <НОМЕР> от 03.01.2016 года о привлечении Калабекова Г.Х. к административнойответственности по ч.1 ст.6.24 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 500 рублей;

- рапортом полицейского ОППСП Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания Габолаева Г.С. от 21.03.2016 года, и другими материалами дела.

Деяние, совершенное Калабековым Г.Х., выразившееся в неуплате административного штрафа в срок, предусмотренный Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ.

При изложенных обстоятельствах, квалификация деяния Калабекова Г.Х. по ч.1 ст.20.25 КоАП РФ осуществлена правильно.

Собранные по делу об административном правонарушении доказательства оценены в соответствии с требованиями ст. 26.11 КоАП РФ.

В соответствии со ст.4.1 КоАП РФ, при назначении административного наказания физическому лицу учитывается характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства смягчающие административную ответственность и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Калабеков Г.Х. вину во вменяемом правонарушении признал, в содеянном раскаялся, что признаётся обстоятельствами, смягчающими административную ответственность.

Отягчающим ответственность Калабекова Г.Х. обстоятельством, следует признать повторное совершение им однородного административного правонарушения в течение срока, предусмотренного статьей 4.6 КоАП РФ.

Совокупность изложенных доказательств, приводит суд к убеждению, что вина Калабекова Г.Х. доказана и объективно подтверждается собранными по делу доказательствами, исследованными в судебном заседании, в связи с чем, ему следует назначить наказание в виде обязательных работ, на минимальный срок, предусмотренный санкцией ст.3.13 КоАП РФ.

Обстоятельств, препятствующих назначению Калабекову Г.Х. административного наказания в виде обязательных работ, не установлено.

Кроме того, суд полагает необходимым разъяснить Калабекову Г.Х., что обязательные работы как вид административного наказания заключается в выполнении лицом, подвергнутым этому административному наказанию, бесплатных общественно полезных работ в местах, определяемых органами местного самоуправления по согласованию с территориальными подразделениями соответствующих федеральных органов исполнительной власти (ч.2 ст.32.13 КоАП РФ). Обязательные работы отбываются не более четырех часов в день.

При этом, в случае уклонения должника от отбывания обязательных работ, выразившегося в невыходе на обязательные работы без уважительных причин и нарушении трудовой дисциплины, подтвержденных документами организации, в которую должник направлен для отбывания обязательных работ, судебный пристав-исполнитель составляет протокол об административном правонарушении по ч.4 ст.20.25 КоАП РФ, где предусмотрено наказание в виде наложения административного штрафа в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Руководствуясь ч.1 ст.20.25, ст.ст.29.9-29.10 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 КоАП РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ на срок 20 (двадцать) часов.

Исполнение наказания в виде обязательных работ возложить на Дигорский РО УФССП по РСО-Алания.

Копию постановления о возбуждении исполнительного производства направить Калабекову Г.Х., в судебный участок №4 Дигорского судебного района, РСО-Алания, а также в организацию, в которую Калабеков Г.Х. будет направлен для отбывания обязательных работ.

Копию судебного постановления направить полицейскому ОППСП Отдела МВД России по Дигорскому району, РСО-Алания Гибизову А.А. и в Дигорский РО УФССП по РСО-Алания для сведения.

Постановление может быть обжаловано в Дигорский районный суд РСО-Алания через мирового судью судебного участка №4 Дигорского судебного района РСО-Алания в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья Дзугаев Т.О<ФИО2>

Суд:

Судебный участок №4 Дигорского района (Республика Северная Осетия-Алания) (подробнее)

Судьи дела:

Дзугаев Тимур Олегович (судья) (подробнее)