Приговор от 18 октября 2016 г. по делу № 1-114/2016


Решение по уголовному делу

№1-110/2016


П Р И Г О В О Р


И М Е Н Е М Р О С С И Й С К О Й Ф Е Д Е Р А Ц И И


20 октября 2016 года с. Красная горка РБСуд, в составе: председательствующего и.о. мирового судьи судебного участка судебного района Нуримановский район Республики Башкортостан Галимовой И.А.,

при секретаре Легостаевой Ю.В.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Зиязова М.Ф.,

адвоката Хубетова В.М., удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР>,

подсудимого Гареева Н.Ш.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке судебного разбирательства уголовное дело в отношении

Гареева <ФИО1> , <ДАТА2> рождения, уроженца и жителя <ОБЕЗЛИЧЕНО>

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Гареев Н.Ш. <ДАТА3> в 10 часов 30 минут, находясь в доме <НОМЕР>, расположенном <АДРЕС>, в состоянии алкогольного опьянения, на почве личных неприязненных отношений, в ходе ссоры с Коноваловой Н.Л., с целью вызвать чувство страха и опасения за свою жизнь, взял в руки деревянный молоток, подошел к последней, высказывая при этом в ее адрес слова угрозы убийством, а именно: «Я тебя убью! И мне за это ничего не будет, меня даже не посадят».

Коновалова Н.Л., угрозу убийством восприняла реально, так как обстановка в которой выражалась угроза убийством и характер его действий свидетельствовали о том, что имелись все основания опасаться осуществления этой угрозы. Органами дознания действия Гареева Н.Ш. квалифицированыпо ч.1 ст.119 УК РФ, как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наказание за преступление, предусмотренное ч.1 ст.119 УК РФ, не превышает 2 лет лишения свободы.

Подсудимый Гареев Н.Ш. свою вину в предъявленном обвинении по ч.1 ст.119 УК РФ признал полностью и после консультации со своим защитником добровольно заявил ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что делает это добровольно, после консультации со своим защитником и осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Пределы обжалования приговора ему понятны и разъяснены как защитником, так и судом.

Потерпевшая Коновалова Н.Л. надлежащим образом извещенная о месте, дате и времени судебного разбирательства в суд не явилась, представила суду заявление, в котором просила рассмотреть дело в ее отсутствие, и ходатайство о согласии на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. Адвокат Хубетов В.М., прокурор Зиязов М.Ф., с заявленным ходатайством согласились. При таких обстоятельствах суд считает, что требования ст.ст.314-316 УПК РФ соблюдены. А потому ходатайство подсудимого Гареева Н.Ш. о рассмотрении дела в особом порядке судебного разбирательства подлежит удовлетворению. Выслушав доводы подсудимого, защитника, проверив материалы дела, суд считает, что предъявленное Гарееву Н.Ш. обвинение по ч.1 ст.119 УК РФ, с которым он согласился, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, а потому действия Гареева Н.Ш. суд квалифицирует по ч.1 ст.119 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При определении вида и меры наказания подсудимому Гареева Н.Ш. суд учитывает как смягчающие его вину обстоятельства: чистосердечное признание вины и раскаяние в содеянном. Суд, в силу ч.1.1 ст.63 УК РФ, считает возможным не учитывать в качестве отягчающего вину Гареева Н.Ш. обстоятельства - совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, вызванного употреблением алкоголя, поскольку каких-либо письменных доказательств (акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица), подтверждающих совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения, не представлено. Согласно ч.3 ст.14 УПК РФ все сомнения, которые не могут быть устранены в порядке, установленном УПК РФ, толкуются в пользу обвиняемого. Отягчающего вину Гареева Н.Ш. обстоятельства- совершение преступления в отношении лица, находящегося зависимости от виновного, предусмотренное п. «з» ч.1 ст.61 УК РФ, судом не установлено. А также суд учитывает личность подсудимого Гареева Н.Ш. имеет постоянное место жительство, характеризуется положительно. Учитывая изложенное, характер и степень общественной опасности преступления, влияние назначенного наказания на исправление осужденного, условия жизни его семьи, состояние его здоровья, личность виновного, его отношение к содеянному, смягчающие и отсутствие отягчающих обстоятельств, суд считает, что наказание подсудимому Гарееву Н.Ш. следует назначить в виде ограничения свободы по правилам, предусмотренным ч.1 и ч.5 ст.62, ст.53, ст.ст.60, 6, 7 и 43 УК РФ. Суд не считает имеющиеся смягчающие обстоятельства достаточными и исключительными, не усматривает иных исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, ролью виновного, его поведением во время и после совершения преступления, которые могли быслужить основанием для применения положений ст.64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.304, 307-309, 316-317 УПК РФ, суд


П Р И Г О В О Р И Л:


Гареева <ФИО1> признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ и назначить ему наказание в виде ограничения свободы сроком на 6 (шесть) месяцев.

В соответствии с ч.1 ст.53 УК РФ Гарееву Н.Ш. установить следующие ограничения: не уходить с места постоянного проживания (пребывания) по адресу: с. <АДРЕС> Ключ, <АДРЕС>в период времени с 22-00 час. до 06-00 час. следующих суток по местному времени; не посещать места проведения массовых и увеселительных мероприятий и не участвовать в таких мероприятиях; не посещать питейные заведения (рестораны, кафе, бары и прочие заведения, осуществляющие торговлю спиртными напитками и пивом); не менять места жительства без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы; не выезжать за пределы территории <АДРЕС> района Нуримановский район Республики Башкортостан, а также возложить обязанность: являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденным наказания в виде ограничения свободы один раз в месяц для регистрации.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Нуримановский районный суд Республики Башкортостан в течение 10 суток со дня его оглашения, а осужденным в тот же срок со дня получения копии приговора.

В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должно быть указано в апелляционной жалобе.

В случае принесения апелляционных представления или жалоб другими участниками процесса, осужденный вправе в тот же срок со дня вручения ему их копий подать свои возражения в письменном виде, и в тот же срок ходатайствовать о своем участии в суде апелляционной инстанции.

Также поручить осуществление своей защиты избранному им защитнику либо ходатайствовать перед судом о назначении защитника, указав об этом в своей жалобе или возражении.


Мировой судья: И.А. Галимова


<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок по Нуримановскому району (Республика Башкортостан) (подробнее)

Судьи дела:

Галимова Иделия Анваровна (судья) (подробнее)