Постановление от 24 мая 2016 г. по делу № 1-17/2016


Решение по уголовному делу

Дело №1-17/2016-1


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е



<ДАТА1> г. Улан-Удэ


Мировой судья судебного участка №1 Октябрьского района г.Улан-Удэ Республики Бурятия Степанова В.Н., с участием государственного обвинителя: заместителя прокурора Октябрьского района г.Улан-Удэ Ринчино Д.А.,

подсудимого <ФИО1> защитника адвоката - адвоката Сорокина Е.Ю., представившего удостоверение <НОМЕР>, ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Бузиной Г.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении Завал Ю.В.1, родившегося <ДАТА3> в <АДРЕС> области, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего г. Улан-Удэ, <АДРЕС>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119 УК РФ, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Согласно обвинительному акту Завал Ю.В.1 обвиняется в том, что <ДАТА4> примерно в 20 часов 00 минут гр. Завал Ю.В.1, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой у Завал Ю.В.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел, Завал Ю.В.1 <ДАТА4> примерно в 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1,5 метра к <ФИО3>, находящейся в комнате и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА5> примерно в 20 часов 00 минут гр. Завал Ю.В.1. находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>. в ходе которой у Завал Ю.В.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел, Завал Ю.В.1 <ДАТА5> примерно в 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1,5 метра к <ФИО3>, находящейся в зальной комнате и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА6> примерно в 20 часов 00 минут гр. Завал Ю.В.1, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой у Завал Ю.В.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел, Завал Ю.В.1 <ДАТА6> примерно в 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1,5 метра к <ФИО3>, находящейся в зальной комнате и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того. <ДАТА7> примерно в 21 час 00 минут гр. Завал Ю.В.1, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой у Зават Ю.В.. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел. Завал Ю.В.1 <ДАТА8> примерно в 21 час 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышлено схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1.5 метра к <ФИО3>, находящейся в комнате и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1. находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее. понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА9> примерно в 22 часа 30 минут гр. Завал Ю.В.1, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой у Завал Ю.В.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел, Завал Ю.В.1 <ДАТА9> примерно в 22 часа 30 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1,5 метра к <ФИО3>, и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА10> примерно в 20 часов 00 минут гр. Завал Ю.В.1, находился в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> г.Улан-Удэ, где на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений учинил ссору со своей супругой <ФИО3>, в ходе которой у Завал Ю.В.1, возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО3><ФИО4> свой прямой преступный умысел, Завал Ю.В.1 <ДАТА10> примерно в 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, после чего подошел на расстояние 1,5 метра к <ФИО3>, находящейся в комнате и замахнулся ножом на последнюю, при этом высказал в адрес <ФИО3> слова угрозы убийством: «Убью тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО3>, осознавая, что Завал Ю.В.1, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, демонстрацию ножа, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Органом дознания действия Завал Ю.В.1 квалифицированы по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При ознакомлении с материалами уголовного дела и разъяснении особого порядка судебного разбирательства Завал Ю.В.1 в присутствии защитника заявил ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства. В судебном заседании после проведения консультаций с защитником <ФИО5> и разъяснения особого порядка судебного разбирательства подсудимый Завал Ю.В.1 аявил, что предъявленное обвинение ему понятно, полностью согласился с предъявленным ему обвинением в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119 УК РФ, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119УК РФ, ранее заявленное ходатайство о применении особого порядка судебного разбирательства поддержал. Защитник <ФИО5> Е.Ю.. полагает, что условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены, в связи с чем ходатайство его подзащитного должно быть удовлетворено. Потерпевшая <ФИО3> согласна на рассмотрение дела в особом порядке судебного разбирательства. Государственный обвинитель согласился с ходатайством подсудимого Завал Ю.В.1 о рассмотрении уголовного дела в особом порядке судебного разбирательства. Суд убедился, что это ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником, судом разъяснены последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, в том числе, что не сможет обжаловать судебное решение по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст.379 УПК РФ, то есть ввиду несоответствия выводов суда, изложенных в судебном решении, фактическим обстоятельствам уголовного дела, установленным судом, Завал Ю.В.1 осознает характер и последствия добровольно заявленного им ходатайства. Суд считает, что все условия постановления приговора без проведения судебного разбирательства соблюдены. В порядке ст.316 УПК РФ судом исследованы материалы дела, содержащие сведения, характеризующие личность подсудимого: требование ИЦ МВД РБ (л.д.80), справки РПНД РБ и РНД РБ (л.д.81-82), где подсудимый не состоит на учете, справка-характеристика по месту жительства(л.д.83).

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый Завал Ю.В.1 обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по делу, действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА11> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы., действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА12> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА13> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА14> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА15> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. действиям Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА16> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА11> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы., Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА12> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы., Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА13> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы., Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА14> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА15> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Суд квалифицирует действия Завал Ю.В.1 по эпизоду от <ДАТА16> дана правильная квалификация по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы .

В судебном заседании потерпевшая <ФИО3> заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением с подсудимым Завал Ю.В.1 он извинился и загладил причиненный вред. Подсудимый Завал Ю.В.1 заявил, что он принес потерпевшей свои извинения, возместил вред, обещает впредь не допускать подобных действий, согласен с ходатайством потерпевшей о прекращении уголовного дела за примирением сторон. Защитник адвокат <ФИО5> поддержал заявление о прекращении уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей. Государственный обвинитель с заявленным ходатайством потерпевшей <ФИО3> о прекращении уголовного дела в отношении Завал Ю.В.1 согласен, поскольку последний не судим, преступления, которые он совершил, относится к категории небольшой тяжести, подсудимый Завал Ю.В.1 примирился с потерпевшей, загладил причиненный преступлением вред. Согласно ст.25 УПК РФ суд с согласия прокурора вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица обвиняемого в совершении преступления небольшой тяжести, в случаях, предусмотренных ст.76 УК РФ. Глава 40 УПК РФ не содержит норм, запрещающих принимать по делу, рассматриваемому в особом порядке, иные, кроме обвинительного приговора, судебные решения, в связи, с чем уголовное дело может быть прекращено в связи с примирением с потерпевшей. Суд, рассмотрев заявленное ходатайство, считает возможным прекратить уголовное дело в отношении Завал Ю.В.1 в связи с примирением с потерпевшей. В соответствии со ст.76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой и средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Преступление, совершение которого вменяется Завал Ю.В.1, относятся к категории небольшой тяжести, не судим, вину в совершении преступлений признал, загладил причиненный вред, подсудимый и потерпевшая помирились. Вещественные доказательства по делу кухонный нож <ОБЕЗЛИЧЕНО> уничтожить.

В соответствии со ст.316 ч.10 УПК РФ, процессуальные издержки, предусмотренные ст.131 УПК РФ, взысканию с подсудимого не подлежат. На основании изложенного и руководствуясь ст.25, 256 УПК РФ, 76 УК РФ мировой судья

ПОСТАНОВИЛ:


Уголовное дело по обвинению Завал Ю.В.1 в совершении преступлений предусмотренных ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119 УК РФ, ч. 1 ст. 119, ч. 1 ст. 119, ч.1 ст.119 УК РФ, прекратить в связи с примирением сторон, т.е. по ст. 25 УПК РФ.

Вещественные доказательства по делу кухонный нож <ОБЕЗЛИЧЕНО> уничтожить.

Меру процессуального принуждения - обязательство о явке - отменить по вступлению постановления в законную силу.

Освободить Завал Ю.В.1 от уплаты процессуальных издержек.

Постановление может быть обжаловано, опротестовано в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г.Улан-Удэ в течение 10 суток.

Изготовлено в совещательной комнате.

Мировой судья Степанова В.Н.

Суд:

Судебный участок № 1 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Степанова Вера Николаевна (судья) (подробнее)