Постановление от 26 октября 2016 г. по делу № 5-277/2016


Решение по административному делу Дело № 5-277/2016


ПОСТАНОВЛЕНИЕ



по делу об административном правонарушении



п.Редкино Конаковского района 26 октября 2016 года

Тверской области


Мирового судьи Судебного участка № 1 Конаковского района Тверской области Горина Т.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы административного дела в отношении Акашина <ФИО1>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил :


<ДАТА> в 18 часов 40 минут на расстоянии <АДРЕС> находился палаточный лагерь и стоящие автомобили вблизи водоёма, где также находились два человека с расчехленными гладкоствольными охотничьими ружьями, одним из которых был Акашин Р.В. У Акашина Р.В. находилось расчехленное ружье модели <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

В судебное заседание Акашин Р.В. вину признал частично. Пояснил, что <ОБЕЗЛИЧЕНО> С протоколом ознакомлен, замечаний к протоколу нет, кроме того, что <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Часть 1.2 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях устанавливает административную ответственность за осуществление охоты с нарушением установленных правилами охоты сроков охоты, за исключением случаев, если допускается осуществление охоты вне установленных сроков, либо осуществление охоты недопустимыми для использования орудиями охоты или способами охоты и влечет для граждан лишение права осуществлять охоту на срок от одного года до двух лет; наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей с конфискацией орудия охоты или без таковой.

Совершение Акашиным Р.В. административного правонарушения подтверждается протоколом об административном правонарушении от <ДАТА> в котором указано, что <ДАТА> в 18 часов 40 минут на расстоянии <АДРЕС> на месте бывших торфоразработок находился палаточный лагерь и стоящие автомобили вблизи водоёма, где также находились два человека с расчехленными гладкоствольными охотничьими ружьями, одним из которых был Акашин Р.В. У Акашина Р.В. находилось ружье модели <ОБЕЗЛИЧЕНО>, которое было заряжено. В данном протоколе имеются объяснения Акашина Р.В. о том, что он находился на территории охотугодий <ДАТА> в 18 часов 00 минут с ружьем <ОБЕЗЛИЧЕНО> с целью охоты <ДАТА> Ружье расчехлил для проверки, о чем собственноручно расписался.

Объяснениями <ФИО2>, согласно которым <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Учитывая, что данные объяснения содержат подпись <ФИО4> о том, что он предупреждался об ответственности по ст.17.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья считает данные объяснения допустимыми доказательствами по делу.

Картой-схемой административного правонарушения от <ДАТА>, согласно которой местонахождение Акашина Р.В. это охотничьи угодьях закрепленные за охотпользователем ОО <ОБЕЗЛИЧЕНО>

Из ответа Министерства природных ресурсов и экологии Тверской области исх.<НОМЕР> от <ДАТА> следует, что Акашину Р.В. был выдан охотничий билет серии <НОМЕР>.

Данный факт подтверждается приобщенными Акашиным Р.В. документами: охотничий билет серии <НОМЕР>, разрешение РОХа <НОМЕР>, которое подтверждает право на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия, а именно марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>.; путёвка <НОМЕР> от <ДАТА> на право охоты, разрешение на добычу птиц, выданное ОО <ОБЕЗЛИЧЕНО> от <ДАТА> в котором указаны сроки охоты с <ДАТА> по <ДАТА> на водоплавающую дичь, охотничий битлет серии <НОМЕР>, действителен до <ДАТА>.

На основании ст.57 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в целях настоящей статьи к охоте приравнивается нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами.

Таким образом, статья 57 Закона об охоте приравнивает к охоте и подразумевает наступление ответственности за нахождение в охотничьих угодьях физических лиц с орудиями охоты и (или) продукцией охоты, собаками охотничьих пород, ловчими птицами в том случае, если это сопряжено с нарушением законодательства в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

В соответствии с пунктом 53.1 Правил охоты при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах с включенным мотором, в том числе не прекративших движение по инерции после выключения мотора, с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием.

В судебном заседании установлено, что Акашин Р.В. имеет разрешение РОХа <НОМЕР> на хранение и ношение охотничьего пневматического, огнестрельного оружия на ружье марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>. <НОМЕР>, выданное <ДАТА> и действительно до <ДАТА>

Охотничий билет серии <НОМЕР>, выданный Департаментом Управления природными ресурсами охраны окружающей среды Тверской области. Дата выдачи <ДАТА> охотничий билет серии <НОМЕР>, выданный Конаковким РООиР <ДАТА>, действителен до <ДАТА>

Путевку <НОМЕР> от <ДАТА> на право охоты, рыбной ловли, отдыха, выдана Конаковским РООиР ООХ <НОМЕР>.

Разрешение на добычу птиц от <ДАТА>, в которой указаны сроки охоты, а именно с <ДАТА> по <ДАТА>

В судебном заседании Акашин Р.В. не отрицал факта нахождения в охотугодьях <ДАТА>. с расчехленным ружьем.

К доводам Акашина Р.В. о том, что он не знал о том, что нахождение в охтугодьях до начала охоты с расчехленным ружьем приравнивается к охоте, мировой судья считает не состоятельными, так как данные требования прописаны в Правилах охоты.

К доводам Акашина Р.В. о том, что он свои действия не считает охотой, мировой судья относится критически считая данные доводы способом защиты. Кроме того данные доводы опровергаются материалами дела.

Следовательно, приведенные выше доказательства получены уполномоченным должностным лицом с соблюдением установленного законом порядка, отнесены ст.26.2 КоАП РФ к числу доказательств по делу об административном правонарушении и оценены судом по правилам статьи 26.11 КоАП РФ на основании всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств дела в их совокупности. Мировым судьёй установлено, что Акашин Р.В. <ДАТА> в 18 часов 40 минут находился на расстоянии <АДРЕС> с расчехленным ружьем марки <ОБЕЗЛИЧЕНО>, в нарушение Правил охоты и сроков охоты.

Протокол об административном правонарушении составлен правомочным должностным лицом - государственным инспектором Тверской области в области охраны окружающей среды ГКУ ТО «Государственная инспекция по охране объектов животного мира и окружающей среды Тверской области <ФИО5> в соответствии с требованиями ст.28.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Указанные доказательства суд оценил в совокупности с другими материалами дела об административном правонарушении по правилам, установленным ст.26.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, с точки зрения их относимости, допустимости, достоверности и достаточности.

Обстоятельств для переквалификации, совершенного Акашиным Р.В. административного правонарушения на ч.1 ст.8.37 КоАП РФ мировой судья не находит, так как часть 1 данной статьи предусматривает ответственность за нарушение правил охоты, за исключением случаев, предусмотренных частями 1.2, 1.3 настоящей статьи.

Анализируя собранные по делу доказательства и оценивая их в совокупности, мировой судья считает, что виновность Акашина Р.В. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях доказана.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, данные о личности виновного, который вину признал частично, что смягчает его ответственность.

Обстоятельств отягчающих вину Акашина Р.В., судом не установлено.

Учитывая изложенное, мировой судья приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения права осуществлять охоту сроком на 1 (один) год, предусмотренный санкцией данной статьи.

Руководствуясь ст.ст. 29.1 - 29.11, и на основании ст. 8.37 ч.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Признать Акашина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 8.37 ч.1.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде лишения права осуществлять охоту сроком на 1 (один) год.

На постановление может быть подана жалоба в Конаковский городской суд через мирового судью в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.


Мировой судья Т.В. Горина

Суд:

Судебный участок № 1 Конаковского района (Редкино) (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горина Татьяна Викторовна (судья) (подробнее)