Приговор от 8 июля 2016 г. по делу № 1-26/2016


Решение по уголовному делу


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации



с.Новая Малыкла 08 июля 2016 года


Мировой судья судебного участка Новомалыклинского района Мелекесского судебного района Ульяновской области Горбунова Е.А.,

с участием государственного обвинителя - заместителя прокурора Новомалыклинского района Ульяновской области Масина А.Ю.,

потерпевшей <ФИО1>,

подсудимого Гильметдинова Ф.Г.2,

защитника Кудряшовой Н.В., представившей удостоверение <НОМЕР> и ордер <НОМЕР> от <ДАТА2>,

при секретаре Долговой Е.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


Гильметдинова Ф.Г.2, <ДАТА3> г.р., уроженца <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, гражданина РФ, <ОБЕЗЛИЧЕНО> образованием, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, военнообязанного, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего на иждивении <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, <АДРЕС>, ранее не судимого


обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года), ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) и ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года),

УСТАНОВИЛ:


Гильметдинов Ф.Г.2 виновен в совершении им угроз убийством, если имелись основания опасаться осуществления этих угроз, а именно: он, в середине января 2016 года, точная дата дознанием не установлена, около 18 часов 30 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, в ходе ссоры со своей женой <ФИО1>, возникшей на почве ревности, нанес ей не 3 менее ударов рукой по голове. После чего, Гильметдинов Ф.Г.2, имея умысел на угрозу убийством, с целью устрашения, схватил <ФИО1> руками за шею и со словами угрозы убийством: «Убью», стал с силой сжимать руками шею последней, перекрывая доступ кислорода в легкие. В сложившейся ситуации <ФИО1>, видя агрессию в действиях Гильметдинова Ф.Г.2, применившего к ней насилие, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, поскольку лица, которые могли бы оказать помощь, отсутствовали, а сама себя она защитить не могла в силу более слабого физического состояния.

Он же, 13 мая 2016 года, около 22 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, в ходе ссоры со своей женой <ФИО1>, возникшей на почве ревности, имея умысел на угрозу убийством, с целью устрашения высказал слова угрозы убийством: «Я тебя прибью, сука» и нанес лежащей на кровати <ФИО1> один удар ногой по телу. Затем Гильметдинов Ф.Г.2 рукой схватил <ФИО1> за волосы и стащил ее с кровати на пол. После этого, Гильметдинов Ф.Г.2, имея умысел на угрозу убийством, с целью устрашения, высказывая слова угрозы убийством: «Я тебя убью» и, подтверждая реальность высказанных слов, не менее 3 раз ударил <ФИО1> головой об пол, а так же нанес ей не менее 5 ударов рукой по телу и 1 удар рукой по левому глазу. В сложившейся ситуации <ФИО1>, видя агрессию в действиях Гильметдинова Ф.Г.2, применившего к ней насилие, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, поскольку лиц, которые могли бы оказать помощь, отсутствовали, а сама себя она защитить не могла в силу более слабого физического состояния.

Он же, 15 мая 2016 года, около 13 часов, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС> Новомалыклинского района Ульяновской области, в ходе ссоры со своей женой <ФИО1>, возникшей на почве ревности, схватил последнюю рукой за волосы. Затем с целью устрашения, высказывая слова угрозы убийством: «Я тебя прибью» и, подтверждая реальность высказанных слов, Гильметдинов Ф.Г.2 не менее 10 раз ударил <ФИО1> головой о стену. Затем в продолжение своего преступного умысла, направленного на совершение угрозы убийством, схватил <ФИО1> рукой за шею и со словами угрозы убийством: «Убью», стал с силой сжимать рукой шею последней, перекрывая доступ кислорода в легкие. В сложившейся ситуации <ФИО1>, видя агрессию в действиях Гильметдинова Ф.Г.2, применившего к ней насилие, угрозу убийством восприняла реально, опасаясь за свою жизнь и здоровье, поскольку лиц, которые могли бы оказать помощь, отсутствовали, а сама себя она защитить не могла в силу более слабого физического состояния.

Подсудимый Гильметдинов Ф.Г.2 в судебном заседании виновным признал себя полностью и согласился с предъявленными ему обвинениями в совершении преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года), ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) и ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года), поддержал ранее заявленное ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу. Подтвердил, что это ходатайство им заявлено добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства.

Судом установлено, что подсудимому Гильметдинову Ф.Г.2 понятны предъявленные ему обвинения, он согласился с данными обвинениями в совершении преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года), ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) и ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года). После разъяснения ему правовых последствий постановления приговора без проведения судебного разбирательства поддержал ранее заявленное им ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по данному делу, подтвердил, что ходатайство было заявлено в установленном законом порядке, добровольно, после проведения консультаций с защитником, в присутствии и согласия государственного обвинителя.

В судебном заседании государственный обвинитель выразил согласие на постановление приговора без проведения судебного разбирательства по делу, такое же согласие выразила потерпевшая по делу, поддержала ходатайство подсудимого о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства по делу, исковых требований не заявила.

Подсудимый обвиняется в совершении трех преступлений, наказания за которые не превышают двух лет лишения свободы.

При таких обстоятельствах суд считает установленным наличие всех оснований, предусмотренных ст.314 УПК РФ для применения особого порядка принятия судебного решения.

Судом установлено, что обвинения, с которыми согласился подсудимый, обоснованны, подтверждаются доказательствами, собранными по уголовному делу, суд квалифицирует его действия по ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года) - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы; ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы и по ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года) - угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При определении меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенных преступлений, личность подсудимого, обстоятельства, смягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи.

Характеризуется Гильметдинов Ф.Г.2 по месту жительства удовлетворительно, ранее не судим, но привлекался к административной ответственности в течение года.

Его психическая полноценность у суда сомнений не вызывает, поскольку на учете у врача психиатра и нарколога он не состоит, в судебном заседании на все поставленные вопросы отвечал адекватно, странностей в его поведении замечено не было, поэтому суд признает его вменяемым и подлежащим уголовной ответственности за содеянное.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд признает его раскаяние в содеянном, полное признание им вины, активное способствованию расследованию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка-инвалида, принятие мер на заглаживание вреда (принес <ФИО1> свои извинения). Кроме того, суд признает в качестве смягчающего обстоятельства то, что потерпевшая простила подсудимого, претензий к нему не имеет, просила суд строго его не наказывать.

Обстоятельств, отягчающих наказание подсудимому в соответствии со ст.63 УК РФ по делу нет.

Поскольку отягчающие обстоятельства отсутствуют, и имеются смягчающие обстоятельства, предусмотренные п.п.«и, к» ч.1 ст.61 УК РФ, суд при назначении наказания учитывает требования ч.1 ст.62 УК РФ и ч.5 ст.62 УК РФ, поскольку дело рассмотрено в особом порядке при согласии Гильметдинова Ф.Г.2 с предъявленными обвинениями.

С учетом всех обстоятельств совершенных деяний, степени общественной опасности, данных о личности подсудимого, мнения потерпевшей, суд считает обоснованным назначить Гильметдинову Ф.Г.2 за каждое преступление наказание в виде обязательных работ, так как менее строгий вид наказания не будет отвечать принципу справедливости и не сможет обеспечить достижение целей наказания.

Оснований для применения ст.64 УК РФ не имеется, т.к. никаких исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением подсудимого во время и после совершения вышеуказанного деяния, других обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления, по делу не установлено.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в сумме 5020 руб. 00 коп., выплаченные адвокату Кудряшовой Н.В. за оказание ей юридической помощи Гильметдинову Ф.Г.2 по назначению в ходе досудебного производства в силу ст.316 УПК РФ взысканию с подсудимого не подлежат, а принимаются на счет государства.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, судья


ПРИГОВОРИЛ:


Гильметдинова Ф.Г.2 признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года), ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) и ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года) и назначить ему наказание: по ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от середины января 2016 года) в виде обязательных работ на срок 280 часов; по ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 13 мая 2016 года) в виде обязательных работ на срок 300 часов и по ст.119 ч.1 УК РФ (эпизод от 15 мая 2016 года) в виде обязательных работ на срок 320 часов.

В соответствии со ст.69 ч.2 УК РФ путем поглощения менее строгого наказания более строгим, окончательно назначить наказание в виде обязательных работ на срок 320 часов.

Меру процессуального принуждения Гильметдинову Ф.Г.2 - обязательство о явке - отменить.

Вещественных доказательств по делу нет.

Гражданский иск не заявлен.

Процессуальные издержки в сумме 5020 рублей 00 копеек, затраченные на оплату труда адвоката Кудряшовой Н.В. в ходе досудебного производства, принять на счет государства.

Приговор может быть обжалован в Мелекесский районный суд Ульяновской области через судебный участок Новомалыклинского района Мелекесского судебного района Ульяновской области в течение десяти суток со дня провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.



Мировой судья: Е.А.Горбунова

Суд:

Судебный участок Новомалыклинского района Мелекесского судебного района (Ульяновская область) (подробнее)

Судьи дела:

Горбунова Елена Анатольевна (судья) (подробнее)