Постановление от 2 ноября 2016 г. по делу № 5-516/2016


Решение по административному делу


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении

№ 3-516/2016
02 ноября 2016 года
г. Ивангород

Мировой судья судебного участка № 40 Кингисеппского района Ленинградской области Кочетова Н.А.,

с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - Алексина И.А.,

рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении Алексина <ФИО1> - <ДАТА2>

У С Т А Н О В И Л:


<ДАТА3> в <ДАТА> Алексин И.А. на <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 ПДД РФ, управлял транспортным средством «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», с государственными регистрационными знаками <НОМЕР>, находясь в состоянии опьянения, и данные действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

Своими действиями Алексин И.А. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

В судебном заседании Алексин И.А. отвода мировому судье не заявил, пояснил, что права понятны, в услугах защитника не нуждается, обстоятельств административного правонарушения не оспаривал.

В соответствии со ст. 26.2 КоАП РФ доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Выслушав Алексина И.А., изучив собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу о доказанности факта совершения административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, что подтверждается:

-протоколом 47 АО <НОМЕР> об административном правонарушении от <ДАТА4> года;

-протоколом 47 АА <НОМЕР> об отстранении от управления транспортным средством от <ДАТА4> года в связи с наличием у Алексина И.А. признаков опьянения;

-актом 47 АМ <НОМЕР> освидетельствования на состояние опьянения от <ДАТА4> года, согласно которому у Алексина И.А. установлено состояние алкогольного опьянения, с результатом освидетельствования - показаниями на наличие абсолютного этилового спирта в выдыхаемом воздухе - 0.603 мг/л;

-распечаткой результатов освидетельствования прибора Алкотектор PRO-100 COMBI от <ДАТА4> года.


Представленные доказательства судом проверены, оцениваются как достоверные и допустимые, а по своей совокупности достаточные, и у суда нет оснований им не доверять, поскольку составленные по делу протоколы правильно оформлены, обоснованны, последовательны и не противоречат обстоятельствам дела. Доказательства собраны должностным лицом, которому предоставлено право государственного контроля за соблюдением общественного порядка и обеспечением общественной безопасности в области дорожного движения.

Имеющиеся в материалах дела протокол об отстранении от управления транспортным средством, акт освидетельствования на состояние опьянения в отношении Алексина И.А. составлены в соответствии с требованиями, предусмотренными ст. 27.12 КоАП РФ, и согласно «Правилам освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.06.2008 года № 475.

При составлении протокола об административном правонарушении и других документов, Алексин И.А. был с ними ознакомлен, о чем имеются его подписи, никаких замечаний не высказал, присутствие понятых не оспаривал.

В силу п. 2.7 ПДД РФ водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящем под угрозу безопасность движения.

Эту обязанность водитель Алексин И.А. не выполнил, что образует объективную сторону административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

Объектом данного административного правонарушения является институт государственной власти, общественные отношения в области обеспечения безопасности дорожного движения.

Субъектом данного административного правонарушения может быть только водитель транспортного средства, имеющий право вождения транспортным средством.

Установленный законом порядок и последовательность проведения освидетельствования Алексина И.А. на состояние алкогольного опьянения при управлении транспортным средством соблюдены, протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями ст. 28.2 КоАП РФ, нарушений законодательства при проведении процедуры привлечения Алексина И.А. к административной ответственности суд не усматривает.


На основании вышеизложенного суд приходит к выводу, что вина Алексина И.А. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, а именно - управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нашла подтверждение в судебном заседании, доказана и подтверждена материалами дела об административном правонарушении.

Частью 1 ст. 12.8 КоАП РФ установлено, что управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Обстоятельства, исключающие производство по делу об административном правонарушении, предусмотренные ст. 24.5 КоАП РФ, судом не выявлены.

При назначении наказания суд руководствуется общими правилами, предусмотренными ст. 4.1 КоАП РФ.

Согласно ст. 4.2 КоАП РФ суд учитывает все смягчающие административную ответственность Алексина И.А. обстоятельства, а именно: раскаяние в содеянном, согласие с выявленным правонарушением.

Поскольку в течение одного года до <ДАТА4> года Алексин И.А. привлекался к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения и в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию, не истек, суд согласно ст. 4.3 КоАП РФ признает данное обстоятельство отягчающим административную ответственность Алексина И.А., так как ранее совершенные правонарушения и рассматриваемое правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, имеют единый родовой объект посягательства в сфере безопасности дорожного движения.

При назначении наказания суд учитывает личность лица, привлекаемого к административной ответственности, имущественное положение Алексина И.А., обстоятельства, характер и степень общественной опасности содеянного, потенциальную угрозу жизни и здоровья других участников дорожного движения, наличие смягчающих и отягчающих административную ответственность Алексина И.А. обстоятельств, и полагает возможным назначить наказание, в пределах санкции статьи.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 КоАП РФ,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать Алексина <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнуть административному наказанию в виде наложения административного штрафа в размере 30 000 (ТРИДЦАТЬ ТЫСЯЧ) рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (ОДИН) год 6 (ШЕСТЬ) месяцев.


Водительское удостоверение подлежит сдаче в ОГИБДД ОМВД по <АДРЕС> району <АДРЕС> области в течение 3 суток со дня вступления настоящего постановления в законную силу.


<ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Настоящее постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Кингисеппский городской суд.



Мировой судья Н.А. Кочетова

Суд:

Судебный участок № 40 Кингисеппского муниципального района (Ленинградская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кочетова Наталья Анатольевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ