Постановление от 13 октября 2016 г. по делу № 5-564/2016



Дело № 5-564/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


<ДАТА1> г. Барнаул



Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. Барнаула Морокова И.В., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении, предусмотренном ч.5 ст.14.25 КоАП РФ, в отношении Мартиросяна <ФИО1>, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


Согласно протоколу об административном правонарушении Мартиросяну Г.В., являющемуся учредителем и директором ООО ТК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», вменяется в вину представление в МИФНС № 15 по Алтайскому краю, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Действия Мартиросяна Г.В. квалифицированы должностным лицом по ч.5 ст.14.25 КоАП РФ.

Мартиросян Г.В. в судебное заседание не явился, извещался надлежащим образом.

Изучив материалы дела, судья приходит к выводу об отсутствии в действиях Мартиросяна Г.В. признаков административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 14.25 КоАП РФ, исходя из следующего.

В соответствии с диспозицией ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ административным правонарушением признается представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, если такое действие не содержит уголовно наказуемого деяния.

Согласно ст.9 Федерального закона N 129-ФЗ от <ДАТА3> "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", в регистрирующий орган документы могут быть направлены почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения, представлены непосредственно либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр), направлены в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Представление документов в регистрирующий орган непосредственно или через многофункциональный центр может быть осуществлено заявителем либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности, с приложением такой доверенности или ее копии, верность которой засвидетельствована нотариально, к представляемым документам.

Представление документов в регистрирующий орган может быть осуществлено по просьбе заявителя нотариусом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о государственной регистрации. Указанные документы направляются в регистрирующий орган нотариусом в форме электронных документов, подписанных электронной подписью нотариуса, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 14.25 КоАП РФ, образуют действия по представлению в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения.

Из материалов производства об административном правонарушении следует, что <ДАТА4> заявителем - нотариусом <ФИО2> в МИФНС России № 15 по АК представлено заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ.

<ДАТА5> заявителем <ФИО3> в МИФНС России № 15 по АК представлено заявление о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ, а также решение единственного участника ООО ТК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», которым на должность директора общества назначен Мартиросян Г.В., этим же решением место нахождения общества меняется на новое.

<ДАТА6> в МИФНС № 15 по АК обратился Мартиросян Г.В. с личным заявлением о том, что он руководителем ООО ТК «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» не является, стал учредителем и директором организации по предложению директора ООО «<ОБЕЗЛИЧЕНО>», которая взамен обещала оказать помощь в получении кредитных средств. Финансово-хозяйственной деятельность юридического лица он не занимается.

В соответствии со ст. 26.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности лицо, совершившее действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность.

Доказательств представления в налоговый орган документов, содержащих заведомо ложные сведения, именно Мартиросяном Г.В. материалы дела не содержат.

На основании ст.24.5 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

При таких обстоятельствах, производство по делу об административном правонарушении в отношении Мартиросяна Г.В. подлежит прекращению за отсутствием состава административного правонарушения.

Руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24.5, ст.ст. 29.9-29.10 КоАП РФ,

ПОСТАНОВИЛ:


Прекратить производство по делу об административном правонарушении в отношении Мартиросяна <ФИО1>, привлекаемого к административной ответственности по ч.5 ст.14.25 КоАП РФ, в связи с отсутствием в его действиях состава административного правонарушения.

Постановление может быть обжаловано в Центральный районный суд г. Барнаула через мирового судью судебного участка № 5 Центрального района г.Барнаула в течение 10 суток с момента получения его копии.



Мировой судья И.В.Морокова

Суд:

Судебный участок №5 Центрального района г.Барнаула (Алтайский край) (подробнее)

Судьи дела:

Морокова Инга Валерьевна (судья) (подробнее)