Приговор от 2 августа 2016 г. по делу № 1-2/2016


Решение по уголовному делу

Уголовное дело <НОМЕР>


П Р И Г О В О Р


именем Российской Федерации

<АДРЕС><ДАТА1>


Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> РБ <ФИО1>, с участием государственного обвинителя - помощника прокурора <АДРЕС> района <АДРЕС><ФИО2>, подсудимого <ФИО3>, защитника - адвоката <ФИО4>, представившей удостоверение и ордер, при секретаре <ФИО5>,

рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке принятия судебного решения уголовное дело в отношении <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС> района Бурятской АССР, гражданина РФ, со средне-специальным образованием, не женатого, не работающего, военнообязанного, проживающего по адресу: <АДРЕС>, 172-48, не судимого;

- обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Органами предварительного расследования <ФИО3> обвиняется в том, что он <ДАТА3> около 10 часов 00 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА3> около 10 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, нанес 2 удара ладошкой правой руки по лицу <ФИО7>, причинив тем самым последней физическую боль, при этом высказал в адрес <ФИО7> слова угрозы убийством: «Если ты еще раз поедешь, я тебя убью!». В сложившейся ситуации <ФИО7>. осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, нанесение побоев, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА4> около 20 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА4> около 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, схватил правой рукой за а волосы <ФИО7> и уронил на пол, после чего <ФИО3>, нанес 1 удар своей правой ногой по ноге <ФИО7>, причинив тем самым физическую боль последней, при этом высказал в адрес <ФИО7> слова угрозы убийством: «Если ты еще раз поедешь, я тебя убью!». В сложившейся ситуации <ФИО7>, осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, нанесение побоев, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА5> около 19 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА5> около 19 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил со стола кухонный нож, подошел на близкое расстояние к <ФИО7> и замахнулся ножом в сторону последней, при этом высказал слова угрозы убийством в адрес <ФИО7> «Завалю тебя!». В сложившейся ситуации <ФИО7> осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы, демонстрации ножа, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА6> около 14 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА6> около 14 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, нанес 2 удара ладошкой своей правой руки по лицу <ФИО7>, причинив тем самым последней физическую боль, при этом высказал в адрес <ФИО7> слова угрозы убийством: «Если ты поедешь, я тебя убью!». В сложившейся ситуации <ФИО7>, осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, нанесение побоев, с учетом высказанной угрозы, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА7> около 15 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА8> около 15 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил отвертку, которая находилась на кухонном столе, подошел на близкое расстояние к <ФИО7> и замахнулся отверткой в сторону последней, при этом высказал в адрес <ФИО7> слова угрозы убийством: «Я тебя убью!». В сложившейся ситуации <ФИО7>, осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы, демонстрации отвертки, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Кроме того, <ДАТА9> около 20 часов 00 минут <ФИО3>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в квартире <НОМЕР> дома <НОМЕР> по <АДРЕС>, и на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений, учинил ссору со своей сожительницей <ФИО7>, в ходе которой у <ФИО3> возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении <ФИО7> Реализуя свой прямой преступный умысел, <ФИО3><ДАТА9> около 20 часов 00 минут, находясь в кухне по вышеуказанному адресу, умышленно схватил отвертку, которая находилась на кухонном столе, подошел на близкое расстояние к <ФИО7> и замахнулся отверткой в сторону последней, при этом высказал в адрес <ФИО7> слова угрозы убийством: «Убью!». В сложившейся ситуации <ФИО7>, осознавая, что <ФИО3>, находится в состоянии алкогольного опьянения, агрессивно настроен в отношении нее, понимая превосходство последнего в физической силе, с учетом высказанной угрозы, демонстрации отвертки, опасаясь за свою жизнь, угрозу убийством восприняла для себя реально, так как на тот момент имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

В судебном заседании подсудимый <ФИО3> поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, то есть в особом порядке, заявленное им при ознакомлении с материалами уголовного дела. Он осознает характер и последствия заявленного ходатайства, которое было добровольным и заявленным после консультации с защитником. Обвинение ему понятно, вину в совершенных преступлениях признает полностью, считает, что обвинение органами предварительного расследования ему предъявлено обоснованно, виновность в совершенных им преступлениях доказана. Он осознает, что приговор, постановленный в таком порядке, не может быть обжалован по основаниям несоответствия выводов суда, изложенным в приговоре, фактическим обстоятельствам уголовного дела.

Ходатайство подсудимого поддержано адвокатом <ФИО4> в полном объеме.

В судебном заседании исследовано заявление законного представителя потерпевшей Будаковой (<ФИО10>, которая не возражает против рассмотрения уголовного дела в отношении <ФИО3> в особом порядке.

Государственный обвинитель <ФИО2> не возражает против заявленного подсудимым ходатайства о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства.

При таких обстоятельствах суд считает возможным по настоящему уголовному делу применить особый порядок принятия судебного решения.

Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Суд квалифицирует его действия по каждому преступлению по ст.119 ч.1 УК РФ как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

При назначении наказания по каждому преступлению суд учитывает характер и степень общественной опасности преступления, относящихся к категории небольшой тяжести, личность виновного, который по месту жительства характеризуется посредственно, обстоятельства, смягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условия жизни его семьи, требования разумности и справедливости.

Обстоятельствами, смягчающими наказание <ФИО3> по каждому преступлению, суд признал полное признание своей вины и раскаяние в содеянном, активное способствование расследованию преступления. Обстоятельств, отягчающих ему наказание, предусмотренных ст.63 УК РФ, судом не установлено. В связи с чем суд применяет положения ст.62 ч.1 УК РФ.

При назначении наказания по каждому преступлению суд учитывает требование ст.62 ч.5 УК РФ, согласно которому срок или размер наказания, назначаемого лицу, уголовное дело в отношении которого рассмотрено в порядке, предусмотренном главой 40 УПК РФ, не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Суд не находит оснований для освобождения <ФИО3> от уголовной ответственности и от наказания, применения в отношении <ФИО3> по каждому преступлению положений ст.64 УК РФ в связи с отсутствием исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности преступления.

Суд не находит оснований для применения <ФИО3> наказания по каждому преступлению в виде ограничения и лишения свободы. С учетом обстоятельств дела, личности виновного, в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления и предупреждения совершения новых преступлений, суд считает, что исправление <ФИО3> возможно при назначении ему наказания в виде обязательных работ.

Поскольку <ФИО3> совершено шесть преступлений небольшой тяжести суд применяет положения ст.69 ч.2 УК РФ - назначение наказания по совокупности преступлений.

Адвокат <ФИО4> по назначению участвовала в качестве защитника подсудимого <ФИО3> в течение двух рабочих дней - <ДАТА10>, <ДАТА11>, в связи с чем выплату вознаграждения следует произвести за счет средств федерального бюджета в размере <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб. за один день, а всего <ОБЕЗЛИЧЕНО> руб., о чем следует вынести отдельное постановление. Кроме того, постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района <АДРЕС> от <ДАТА12> произведена выплата вознаграждения адвокату <ФИО4> за защиту интересов <ФИО3> в сумме 4 410 руб.

В соответствии со ст.ст.131 ч.5, 132 ч.1, 316 ч.10 УПК РФ процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемые адвокату за оказание юридической помощи в случае участия адвоката в уголовном судопроизводстве по назначению должны быть отнесены на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу: кухонный нож, находящийся в камере хранения ОП <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС>, отвертку, находящаяся при деле - по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 296-299, 302-304, 307-309, 316 УПК РФ, суд

П Р И Г О В О Р И Л:

Признать <ФИО3> виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст.119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1, 119 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА13>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ;

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА14>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ;

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА15>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ;

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА16>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ;

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА17>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ.

ст.119 ч.1 УК РФ (по преступлению от <ДАТА18>) с применением ст.62 ч.1, ч.5 УК РФ в виде 120 (ста двадцати) часов обязательных работ.

На основании ст.69 ч.2 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить <ФИО3> наказание в виде 240 (двести сорок) часов обязательных работ.

Меру пресечения в отношении <ФИО3> в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении отменить, по вступлении приговора в законную силу.

Процессуальные издержки, состоящие из сумм, выплачиваемых адвокату <ФИО4> отнести на счет федерального бюджета.

Вещественные доказательства по уголовному делу: кухонный нож, находящийся в камере хранения ОП <НОМЕР> УМВД России по <АДРЕС>, отвертку, находящаяся при деле - по вступлению приговора в законную силу уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в <АДРЕС> районный суд <АДРЕС> в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции.


Мировой судья <ФИО1>

Копия верна: судья <ФИО11>

Суд:

Судебный участок № 6 Октябрьского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Цыбиков Александр Вячеславович (судья) (подробнее)