Постановление от 9 ноября 2016 г. по делу № 5-9307/2016


Решение по административному делу


СУДЕБНЫЙ УЧАСТОК № 13 ПЕТРОПАВЛОВСК-КАМЧАТСКОГО

СУДЕБНОГО РАЙОНА КАМЧАТСКОГО КРАЯ

683001, Камчатский край, г. Петропавловск-Камчатский, ул. Красноармейская, д. 10, тел. факс: (84152) 42-00-16, факс (84152) 42-00-16, E-mail: msud13@mail/kamchatka.ru


Дело № 5-9307/16


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


9 ноября 2016 года г.Петропавловск-Камчатский



Мировой судья судебного участка № 13 Петропавловск-Камчатского судебного района Камчатского края Рафикова Мария Георгиевна, исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 1 Петропавловск-Камчатского судебного района Камчатского края, при секретаре Оленченко Е.А., рассмотрев дело об административном правонарушении в отношении юридического лица


Общества с ограниченной ответственностью «СКМ-НА», <ОБЕЗЛИЧЕНО>


по факту совершения административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Постановлением главного государственного инспектора труда Государственной инспекции труда в Камчатском крае (далее по тексту - должностное лицо) <НОМЕР> от <ДАТА3> ООО «СКМ-НА» привлечен к административной ответственности по ч.3 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях с назначением административного наказания в виде административного штрафа в размере 52 000 руб. Постановление должностного лица вступило в законную силу <ДАТА4> В установленный ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок до <ДАТА5> включительно ООО «СКМ-НА» административный штраф не уплатил.

Таким образом, ООО «СКМ-НА» нарушил требование ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, обязывающей лицо, привлеченное к административной ответственности, оплатить административный штраф не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу.

В судебном заседании законный представитель ООО «СКМ-НА» Калинин Б.А. с протоколом согласился.

Выслушав законного представителя Калинина Б.А., исследовав материалы дела об административном правонарушении, нахожу факт совершения ООО «СКМ-НА» административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и его вину в содеянном, полностью доказанными совокупностью следующих доказательств.

Основанием для привлечения лица к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является неуплата административного штрафа в срок, не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 настоящего Кодекса.

Как следует из постановления должностного лица <НОМЕР> от <ДАТА3>, ООО «СКМ-НА» допустило нарушения требований абз.3, 7, 8, 9 ч.2 ст.57, ст.59, ст.ю79, ч.1 ст.68, ч.2 ст.22 ТК РФ, в связи с чем, признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.3 ст.5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и ему назначено административное наказание в виде штрафа в сумме 52 000 руб. Постановление должностного лица ООО «СКМ-НА» не обжаловал, и оно вступило в законную силу <ДАТА6> (л.д.6-11).

Согласно протоколу об административном правонарушении <НОМЕР> от <ДАТА7>, ООО «СКМ-НА» в установленный ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях срок административный штраф, назначенный постановлением должностного лица <НОМЕР> от <ДАТА3>, вступившим в законную силу <ДАТА6>, не уплатил. Таким образом, <ДАТА5> совершил правонарушение по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (л.д.1-3).

Учитывая вышеизложенное, прихожу к выводу о том, что обязанность по уплате административного штрафа не позднее шестидесяти дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу ООО «СКМ-НА» исполнена не была.

При проверке доказательств установлено, что они являются допустимыми, так как получены в соответствии с требованиями Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, сомнений в своей достоверности не вызывают, а их совокупность является достаточной для разрешения дела по существу.

Оценив имеющиеся по делу доказательства в их совокупности, считаю, что вина ООО «СКМ-НА» в нарушении требований ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в судебном заседании доказана полностью, и его действия правильно квалифицированы по ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный настоящим Кодексом.

Обстоятельств, исключающих производство по делу, не установлено.

Обстоятельств, смягчающих административную ответственность ООО «СКМ-НА», в соответствии со ст.4.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при рассмотрении дела не установлено.

Обстоятельств, отягчающих административную ответственность ООО «СКМ-НА», в соответствии со ст.4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, при рассмотрении дела не установлено.

Санкция ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривает административное наказание в виде наложения административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Решая вопрос о виде и размере наказания, учитывая характер совершенного правонарушения, степень вины юридического лица, отсутствие смягчающих и отягчающих административную ответственность обстоятельств, а также цель административного наказания - предупреждение совершения новых правонарушений, как самим юридическим лицом, так и другими лицами, прихожу к выводу о возможности назначить наказание в виде административного штрафа в размере, предусмотренном санкцией статьи.

Как установлено при рассмотрении дела, должностным лицом в протоколе от <ДАТА7> неверно указана дата совершения юридическим лицом административного правонарушения <ДАТА5>» вместо «<ДАТА>».

В соответствии с положениями ч.1 ст.32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях течение срока 60 дней уплаты административного штрафа начинает свое течение со дня вступления в законную силу постановления, а именно, с <ДАТА8> и заканчивается <ДАТА5>, следовательно, датой совершения административного правонарушения является <ДАТА9>

Данное нарушение не является существенным, поскольку может быть установлено на любой стадии рассмотрения дела, что не ухудшает положение ООО «СКМ-НА», а поэтому, необходимо считать датой совершения административного правонарушения «<ДАТА>».

Руководствуясь ст.ст.29.9 - 29.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

ПОСТАНОВИЛ:


Признать юридическое лицо Общество с ограниченной ответственностью «СКМ-НА» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 104 000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Петропавловск-Камчатский городской суд Камчатского края в течение 10 суток со дня вручения или получения его копии.


Мировой судья М.Г.Рафикова



Сумму штрафа необходимо перечислить по следующим реквизитам: Управление Федерального казначейства по Камчатскому краю счет № 40101810100000010001 (Гострудинспекция в Камчатском крае), отделение Петропавловск-Камчатский, г. Петропавловск-Камчатский; БИК 043002001; ИНН 4101031450; ОКТМО 30607000; КПП 410101001; КБК 15011619000056000140.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Неуплата штрафа в установленный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Суд:

Судебный участок № 13 г.Петропавловск-Камчатский (Камчатский край) (подробнее)

Судьи дела:

Рафикова Мария Георгиевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Трудовой договор
Судебная практика по применению норм ст. 56, 57, 58, 59 ТК РФ