Постановление от 31 октября 2016 г. по делу № 5-486/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-486/2016 год



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

г. Конаково 31 октября 2016 года


Мировой судья Судебного участка № 3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области Петракова В.И.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы, представленные и.о.командира роты ОБДПС ГИБДД ФИО

в отношении Ивченко ФИО, ПЕРСОНАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ, о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1. ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


Ивченко ФИО совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 12.26 ч.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Правонарушение им совершено при следующих обстоятельствах:

10 октября 2016 года в 23 час. 20 мин. у АДРЕС, Ивченко С.А. нарушил п. 2.3.2 ПДД РФ, ранее управлял автомобилем ОБЕЗЛИЧЕНО НОМЕР с явными признаками алкогольного опьянения (поведение не соответствующее обстановке) не выполнил законного требования сотрудника полиции о прохождении освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В судебное заседание Ивченко С.А. не явился. О месте и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Каких-либо возражений и ходатайств в суд не направлял, причины неявки Ивченко С.А. на судебное заседание не известны. При таких обстоятельствах мировой судья счел возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев и исследовав материалы дела, суд пришел к следующему:

Согласно ст.2.3.2 ПДД РФ водитель механического транспортного средства обязан проходить по требованию сотрудников полиции освидетельствование на состояние опьянения.

Ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ (в ред. Федерального закона от 23 июля 2013 г. №196-ФЗ) устанавливает административную ответственность за невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Совершение Ивченко С.А. административного правонарушения подтверждается:

- протоколом об административном правонарушении от 10 октября 2016 года 69 ПК № 041308;

- протоколом об отстранении от управления транспортным средством от 10 октября 2016 г. 69 АО №233501, где указано, что Ивченко С.А., управляющий транспортным средством при наличии достаточных оснований полагать, что лицо, которое управляет транспортным средством, находится в состоянии опьянения, отстранён от управления транспортным средством.

-актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения от 10 октября 2016 года 69АУ №034894 с приложенным к нему бумажным носителем, согласно которых у Ивченко С.А. не установлено состояние алкогольного опьянения;

- протоколом о направлении на медицинское освидетельствование от 10 октября 2016 г. 69 АМ № 179828, где указано, что пройти медицинское освидетельствование в присутствии двух понятых Ивченко С.А. отказался, о чем свидетельствует его собственноручная подпись;

Мировой судья считает, что требование сотрудников полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения было законным.

Законное требование сотрудников полиции о прохождении освидетельствования на состояние опьянения Ивченко С.А. не выполнено.

Согласно ст.28.2 КоАП РФ при выявлении факта совершения правонарушения составляется протокол об административном правонарушении. Факт совершения правонарушения, предусмотренного ст.12.26 ч.1 КоАП РФ, может быть установлен только в случае отказа водителя, управлявшегося транспортным средством с признаками опьянения, от прохождения медицинского освидетельствования, зафиксированного в установленном порядке.

Факт управления Ивченко С.А. автомашиной нашел свое подтверждение в судебном заседании, а так же подтверждается материалами дела, из которых следует, что факт отказа Ивченко С.А. от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения был зафиксирован путем составления протокола о направлении его на медицинское освидетельствование, а затем составления протокола об административном правонарушении, то есть уже после выявления совершенного правонарушения, при этом Ивченко С.А. были разъяснены все его права и обязанности, а также ст.51 Конституции РФ, о чем свидетельствуют записи в протоколах.

Как следует из Правил освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствование этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов, утвержденных Постановлением Правительства РФ №475 от 26 июня 2008 года, а также в соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №18 от 24 октября 2006 года «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части КоАП РФ» обязательное участие двух понятых предусмотрено для проведения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения и направления правонарушителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения. При этом в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование указываются обстоятельства, послужившие основанием для направления.

В отношении Ивченко С.А. освидетельствование на состояние алкогольного опьянения проводилось, однако результаты освидетельствования показали, что у Ивченко С.А. при помощи алкотестора не установлено состояние алкогольного опьянения. Данный факт зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, в котором указаны обстоятельства, послужившие основанием для направления Ивченко С.А. в больницу, и который подписан двумя понятыми без замечаний. Ивченко С.А. также никакие замечания указаны не были.

При таких обстоятельствах суд считает, что при направлении Ивченко С.А. на медицинское освидетельствование сотрудниками ОГИБДД нарушений установленного порядка направления допущено не было. Протокол об отстранении от управления транспортными средствами был составлен сотрудниками ОГИБДД в соответствии с установленными требованиями, поскольку имелись основания предполагать, что Ивченко С.А. находится в состоянии алкогольного опьянения. Сам факт отстранения Ивченко С.А. от управления транспортными средствами обусловлен тем, чтобы он не мог после оформления всех документов продолжить движение на своей автомашине. При этом отстранение от управления транспортным средством не влечет обязательного его задержания и запрета эксплуатации, также как не влечет применения каких-либо мер обеспечения в отношении отстраненного от управления лица, т.е. какие-либо препятствия физического характера, не позволяющие отстраненному лицу управлять этим транспортным средством, при применении этой меры обеспечения изначально отсутствуют.

В соответствии с Постановлением Пленума Верховного суда РФ №23 от 11 ноября 2008 года при наличии даже одного признака, предусмотренного п.3 Правил освидетельствование лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения, сотрудник ОГИБДД имеет законное основание для направления водителя на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Поскольку отказ Ивченко С.А. от прохождения медицинского освидетельствования зафиксирован в протоколе о направлении на медицинское освидетельствование, суд считает его вину в совершении административного правонарушения доказанной.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, связанного с источником повышенной опасности, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, отягчающих, либо смягчающих наказание, и приходит к выводу о необходимости назначения наказания в виде лишения права управления транспортным средством, предусмотренный санкцией данной статьи.

Руководствуясь ст. 29.1 - 29.11, и на основании ч.1 ст. 12.26 КоАП РФ, мировой судья

постановил:


Признать Ивченко ФИО виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 30000 (тридцать тысяч) рублей с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Получатель штрафа: УФК по Тверской области (Управление МВД Российской Федерации по Тверской области)

ИНН 6902013070

КПП 695201001

р/с 40101810600000010005

ГРКЦ ГУ Банка России по Тверской области г. Тверь


БИК 042809001

КБК 18811630030016000140

ОКТМО 28701000

Лицевой счет 04361367590

СБ ДПС ГИБДД ОР УМВД России по Тверской области

170008 г. Тверь, Волоколамский пр-т, д. 7, корп. 3

По протоколу об административном правонарушении 69 ПК№041308 от 10 октября 2016 года.

Административный штраф должен быть оплачен лицом не позднее 60 дней с момента вступления постановления в законную силу. В случае неуплаты административного штрафа в срок, постановление будет направлено в службу судебных приставов для исполнения.

Разъясняю Вам, что кроме этого, в соответствии со ст.32.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, Вы будете привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.20.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях, за неуплату штрафа в срок.

Разъясняю, что исполнение постановления о лишении специального права управления транспортными средствами осуществляется путем изъятия водительского удостоверения.

В связи с этим лицо, лишенное специального права, должно в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления, сдать водительское удостоверение в ОГИБДД ОМВД России по Конаковскому району, а в случае утраты указанного документа заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами.

В случае уклонения лица, лишенного права управления транспортными средствами, от сдачи водительского удостоверения, срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи либо изъятия у него водительского удостоверения, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

По истечении срока лишения права управления транспортными средствами водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

На постановление может быть подана жалоба или принесен протест в Конаковский городской суд Тверской области через мирового судью судебного участка №3 г. Конаково и Конаковского района Тверской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.



Мировой судья В.И. Петракова

Суд:

Судебный участок № 3 г.Конаково и Конаковского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Петракова Валентина Ивановна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ