Определение от 14 октября 2016 г. по делу № 5-188/2016


Решение по административному делу


ОПРЕДЕЛЕНИЕ

о возвращении протокола и других материалов об административном правонарушении



<ДАТА1> город <АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 28 Советского судебного района г. <АДРЕС> Кравченко Ю.Б., рассмотрев протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.8 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ в отношении <ФИО1>, УСТАНОВИЛ:


Мировому судье судебного участка 28 Советского судебного района г. <АДРЕС> поступил для рассмотрения протокол <НОМЕР> от <ДАТА2> об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.8 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ в отношении <ФИО1> по факту хранения последним оружия и боеприпасов к нему без действующего разрешения.

Согласно ч.4 ст.20.8 КоАП РФ, административная ответственность наступает за нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи.

Согласно ч.6 ст.20.8 КоАП РФ, административная ответственность наступает за незаконные приобретение, продажа, передача, хранение, перевозка или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения.

В соответствии со ст.22 ФЗ от <ДАТА3> N 150-ФЗ "Об оружии", хранение гражданского и служебного оружия и патронов к нему осуществляется юридическими лицами и гражданами, получившими в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в сфере оборота оружия, или его территориальном органе разрешение на хранение или хранение и ношение оружия.

Аналогичная норма права содержится в пункте 54 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от <ДАТА4> N 814.

В силу пункта 67 Инструкции по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от <ДАТА5> N 288, не позднее чем за месяц до истечения срока действия выданных лицензий, а также разрешений на хранение, хранение и использование, хранение и ношение оружия их владельцы представляют в орган внутренних дел по месту учета оружия заявления и документы, необходимые для получения соответствующих лицензий и разрешений.

Согласно вышеуказанному протоколу об административном правонарушении, сотрудниками ОП <НОМЕР> УМВД России по г. <АДРЕС> выявлен факт незаконного хранения <ФИО1> принадлежащего ему оружия, что выразилось в том, что <ФИО1>, не обратившись в установленный законом срок с заявлением о продлении разрешения на хранение и ношение оружия, после истечения срока действия такового, фактически хранил по месту своего жительства оружие, что образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 6 статьи 20.8 КоАП РФ, а не ч.4 ст.20.8 КоАП РФ.

Кроме того, к протоколу об АП приложена копия акта проверки наличия и организации хранения оружия и патронов в «нечитаемом виде».



В силу ст. 29.4 ч.1 п.4 КоАП РФ, при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении суд разрешает вопрос о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

В соответствии с разъяснениями, содержащимися в постановлении Пленума ВС РФ <НОМЕР> от <ДАТА6> «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса РФ об административных правонарушениях», в том случае, когда протокол об административном правонарушении составлен неправомочным лицом либо когда протокол или другие материалы оформлены неправильно, материалы представлены неполно, судье на основании пункта 4 части 1 статьи 29.4 КоАП РФ необходимо вынести определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган или должностному лицу, которыми составлен протокол.

Поскольку протокол об административном правонарушении в отношении <ФИО1> и другие материалы дела оформлены неправильно, данный протокол подлежит возвращению должностному лицу составившему его.

На основании изложенного и руководствуясь ст. п. 4 ч.1 ст. 29.4, ст. 29.12 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить протокол об административном правонарушении, предусмотренном ст. 20.8 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях в отношении <ФИО1> и другие материалы дела в ОП <НОМЕР> УМВД России по г.Липецку.


Мировой судья (подпись) Ю.Б. Кравченко


Копия верна:

Мировой судья:

Секретарь:

Суд:

Судебный участок №28 Советского округа г. Липецка (Липецкая область) (подробнее)

Судьи дела:

Кравченко Юлия Борисовна (судья) (подробнее)