Постановление от 17 ноября 2016 г. по делу № 5-403/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-403/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


17 ноября 2016 года город Ржев Тверской области



Мировой судья судебного участка № 4 города Ржева и Ржевского района Тверской области Арсанова О.Л., рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении Михайлова А.С.,<ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>проживающего по адресу <АДРЕС>, обвиняемого в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Михайлов А.С. повторно совершил административное правонарушение, предусмотренное частью 4 ст.12.15 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

<ДАТА3> в 17 часов 17 мин. на <АДРЕС>Михайлов А.С., управляя автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <НОМЕР>, в нарушение п. 1.3 ПДД РФ, при обгоне попутно двигающегося транспортного средства, совершил выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в зоне действия дорожного знака 3.20 ПДД « Обгон запрещен» и сплошной горизонтальной линии разметки 1.1, установленной Приложением 2 к Правилам дорожного движения, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений, за исключением случаев, предусмотренных ч.3 ст.12.15 КоАП РФ. Постановлением мирового судьи судебного участка №3 города Ржева и Ржевского района Тверской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №4 города Ржева и Ржевского района, <НОМЕР>. от <ДАТА4> Михайлов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ. Постановление вступило в законную силу <ДАТА5>

В судебном заседании Михайлов А.С. вину не признал, и пояснил, что <ДАТА3> двигался по <АДРЕС>. Маневр обгона впереди движущего транспортного средства он начал на прерывистой линии дорожной разметки, а завершил на сплошной, поскольку не успел вовремя перестроиться на свою полосу из-за за интенсивного движения. Полагает, что его действия не образуют состав административного правонарушения, предусмотренного ч.5ст.12.15 КоАП РФ.

Выслушав Михайлова А.С., проанализировав представленные материалы дела, прихожу к выводу, что вина его в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ полностью доказана и подтверждается исследованными в

судебном заседании доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении <НОМЕР>от <ДАТА6>, в котором указаны обстоятельства совершенного Михайловым А.С. административного правонарушения;

- схемой места совершения административного правонарушения от <ДАТА7>, на которой схематично изображено, как автомобиль под управлением Михайлова А.С. (<НОМЕР>), свершает маневр обгона транспортного средства, двигающегося в попутном направлении, при этом находится на полосе дороги, предназначенной для встречного движения, в зоне действия дорожной разметки 1.1. и дорожного знака 3.20 « Обгон запрещен». Со схемой Михайлов А.С. ознакомлен, что подтверждено его подписью;

- дислокацией дорожных знаков и дорожной разметки на <АДРЕС>;

- материалами видеофиксации административного правонарушения;

- копией постановления мирового судьи судебного участка №3 города Ржева и Ржевского района Тверской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №4 города Ржева и Ржевского района, <НОМЕР>. от <ДАТА4>, на основании которого Михайлов А.С. признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 КоАП РФ с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 5000,00 рублей.

Мировой судья оценивает вышеперечисленные доказательства как достоверные, допустимые, взаимодополняющие и подтверждающие друг друга, а также достаточные для разрешения административного дела по существу.

В соответствии с п.4 ст.22 Федерального закона от 10.12.1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» единый порядок дорожного движения на всей территории РФ устанавливается Правилами дорожного движения, утвержденными Правительством РФ.

Участники дорожного движения обязаны выполнять требования указанного Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними нормативно-правовых актов в части обеспечения безопасности дорожного движения (п.4 ст.24).

Постановлением Совета Министров-Правительства Российской Федерации от 23.10.1993 г. № 1090 утверждены Правила дорожного движения Российской Федерации, которые устанавливают единый порядок дорожного движения на всей территории Российской Федерации.

Являясь участником дорожного движения, Михайлов А.С., в силу п.1.3 Правил дорожного движения РФ, обязан знать и соблюдать требования названных Правил, сигналов светофоров, знаков и разметки.

В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения РФ обгоном признается опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).

Дорожный знак «3.20» - «Обгон запрещен» - запрещает обгон всех транспортных средств, кроме тихоходных транспортных средств, гужевых повозок, велосипедов, мопедов и двухколесных мотоциклов без бокового прицепа.

Дорожная разметка 1.1 разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах на дорогах; обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен; обозначает границы стояночных мест транспортных средств. Линию разметки 1.1 пересекать запрещается. Приложения к Правилам дорожного движения РФ являются их неотъемлемой частью и несоблюдение требований предусмотренных Приложениями дорожных знаков и разметки является нарушением Правил дорожного движения РФ, а в данном случае - квалифицирующим признаком ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ "в нарушение правил дорожного движения".

Нахождение транспортного средства на полосе встречного движения в момент выполнения манёвра обгона в зоне действия дорожной разметки 1.1, дорожного знака «3.20» является опасным для движения и, безусловно, свидетельствует о совершении запрещённого ПДД выезда на сторону, предназначенную для встречного движения, ответственность за который предусмотрена ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.

Из диспозиции ч. 4 ст. 12.15 КоАП следует, что административно-противоправным и наказуемым признается любой выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, если он запрещен Правилами дорожного движения и за него не установлена ответственность ч. 3 данной статьи. При этом наличие в действиях водителя признаков объективной стороны состава данного административного правонарушения не зависит от того, в какой момент выезда на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, транспортное средство располагалось на ней в нарушение Правил дорожного движения.

Из пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 18 от 24.10.2006г. (в редакции от 09 февраля 2012г.) «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» следует, что по ч. 4 ст. 12.15 КоАП необходимо квалифицировать прямо запрещенные Правилами дорожного движения действия, связанные с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, в том числе в случае нарушения водителями требований дорожных знаков или разметки, а также с нарушением водителями требований Правил дорожного движения, дорожных знаков или разметки, повлекшим выезд на полосу, предназначенную для встречного движения.

Кроме того, согласно указанному пункту постановления Пленума Верховного Суда РФ движение по дороге с двусторонним движением в нарушение требований дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен», когда это связано с выездом на полосу встречного движения, и (или) дорожной разметки 1.1, 1.3, 1.11 (разделяющих транспортные потоки противоположных направлений) также образует объективную сторону состава административного правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 12.15 КоАП РФ.

Доводы Михайлова А.С. о том, что начало маневра обгона через прерывистую линию горизонтальной разметки (1.5, 1.6 ПДД РФ) и окончание маневра через сплошную горизонтальную линию дорожной разметки не образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях, являются ошибочными и не основаны на законе.

Положение п. 10.1 Правил дорожного движения обязывает водителя выполнять действия, которые должны обеспечивать возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.

Согласно ст.11.1 Правил дорожного движения РФ, прежде чем начать обгон, водитель обязан убедиться в том, что полоса движения, на которую он намерен выехать, свободна на достаточном для обгона расстоянии и этим маневром он не создаст помех встречным и движущимся по этой полосе транспортным средствам, по завершении обгона он сможет, не создавая помех обгоняемому транспортному средству, вернуться на ранее занимаемую полосу.

По смыслу указанной нормы Правил дорожного движения возвращение на ранее занимаемую полосу должно иметь место без нарушения Правил дорожного движения, в том числе требований дорожной разметки 1.1 Приложения N 2 ПДД РФ, которая разделяет транспортные потоки противоположных направлений и обозначает границы полос движения в опасных местах, а также обозначает границы проезжей части, на которые въезд запрещен.

Поскольку дорожная разметка 1.1 Приложения №2 ПДД РФ разделяет транспортные потоки встречных направлений и пересекать ее запрещено, то движение по полосе дороге встречного направления в зоне действия названной дорожной разметки является нарушением Правил дорожного движения, вне зависимости от того, с пересечением какой из линий дорожной разметки 1.5 Приложения №2 ПДД РФ либо 1.6 Приложения №2 ПДД РФ начат маневр обгона.

Следовательно, маневр обгона в целях обеспечения безопасности дорожного движения, а также соблюдения требований Правил дорожного движения, должен быть завершен в пределах разрешенного для его совершения участка дороги.

Таким образом, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, в нарушение требований дорожной разметки, подлежит квалификации по ч. 4 ст.12.15 КоАП независимо от того, когда именно водитель пересек сплошную линию разметки и (или) оказался в зоне действия запрещающего знака - при начале выполнения обгона или при его завершении.

При должной внимательности Михайлов А.С., как водитель транспортного средства, являющегося источником повышенной опасности, мог и должен был выполнить все возложенные на него ПДД обязанности.

Противоправный выезд на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, представляет повышенную опасность для жизни, здоровья и имущества участников дорожного движения, так как создает реальную возможность столкновения транспортных средств, сопряженного с риском наступления тяжких последствий.

Как следует из исследованных в судебном заседании доказательств, Михайлов А.С. при осуществлении обгона впереди идущего транспортного средства, выехал на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения в зоне действия дорожного знака 3.20 ПДД « Обгон запрещен» и дорожной горизонтальной разметки 1.1 Приложения 2 ПДД РФ, что свидетельствует о совершении объективной стороны состава административного правонарушения, предусмотренного ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Административная ответственность, предусмотренная частью 5 статьи 12.15 КоАП РФ, наступает за повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, а именно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, либо трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи.

При определении признака повторности административного правонарушения, предусмотренного частью 5 статьи 12.15 КоАП РФ, необходимо руководствоваться положениями статьи 4.6 КоАП РФ, предусматривающими, что лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.

Учитывая, что вступившим в законную силу <ДАТА5> постановлением мирового судьи судебного участка №3 города Ржева и Ржевского района Тверской области, исполняющего обязанности мирового судьи судебного участка №4 города Ржева и Ржевского района, <НОМЕР>. от <ДАТА4> Михайлов А.С уже был привлечен к административной ответственности по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ с назначением административного наказания в виде штрафа в размере 5000,00 рублей, вышеуказанные действия Михайлова А.С. квалифицированы верно по части 5 статьи 12.15 КоАП РФ.

Протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями закона, лицом, уполномоченным на его составление, процедура составления протокола проведена в соответствии с законом.

При назначении наказания мировой судья учитывает характер и степень опасности правонарушения, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность.

Руководствуясь ч. 5 ст. 12.15, ст.ст. 22.1, 29.5 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Михайлова А.С. признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами на срок 1 год.

Разъяснить Михайлову А.С., что в соответствии с ч. 1 ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. В соответствии с ч.1.1, ч. 2 ст. 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок, а в случае уклонения от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Копию настоящего постановления направить в МО МВД России «Ржевский» для исполнения.


Постановление может быть обжаловано в Ржевский городской суд Тверской области в течение 10 суток со дня получения копии постановления.



Мировой судья О.Л. Арсанова

Суд:

Судебный участок № 4 г.Ржева и Ржевского района (Тверская область) (подробнее)

Судьи дела:

Арсанова Ольга Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ