Постановление от 1 ноября 2016 г. по делу № 5-713/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-713/16

Протокол 58 ВА № 307311 от 08.10.2016 года



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


р.п. Шемышейка 01 ноября 2016 года


Мировой судья судебного участка в границах Шемышейского района Пензенской области Кудинова А.Н. (Пензенская область, Шемышейский район р.п. Шемышейка, ул. Ленина, 27), рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, в отношении

Мурнаева Валерия Сергеевича, <ДАТА3> рождения, уроженца <АДРЕС>, не работающего, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> проживающего по адресу: <АДРЕС> женатого, имеющего на иждивении двоих малолетних детей, ранее к административной ответственности за однородные правонарушения не привлекавшегося,

У С Т А Н О В И Л:


Мурнаев В.С. совершил административное правонарушение, предусмотренное ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, при следующих обстоятельствах.

08 октября 2016 года в 08 часов 55 минут на <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял автомашиной Фольксваген Транспортер государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения.

Мурнаев В.С., в судебном заседании вину признал, пояснил, что с протоколом согласен.

Изучив материалы дела, суд находит вину Мурнаева В.С. в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, установленной.

Вина Мурнаева В.С. в совершении указанного правонарушения подтверждается следующими доказательствами:

- протоколом об административном правонарушении серии 58 ВА № 307311 от 08.10.2016 года, из которого следует, что Мурнаев В.С. 08 октября 2016 года в 08 часов 55 минут на <АДРЕС> в нарушение п. 2.7 Правил дорожного движения РФ, управлял автомашиной Фольксваген Транспортер государственный регистрационный знак <НОМЕР> в состоянии алкогольного опьянения. Достоверность вышеуказанного письменного доказательства у суда сомнений не вызывает, поскольку протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях, подписан лицом его составившим, Мурнаевым В.С., права Мурнаеву В.С. разъяснены и соблюдены.

- протоколом серии 58 АС № 058572 от 08 октября 2016 года об отстранении от управления транспортным средством, согласно которому Мурнаев В.С., в присутствии двух понятых, был отстранен от управления автомашиной.

- актом освидетельствования на состояние алкогольного опьянения 58 АВ № 032730 от 08 октября 2016 года, из которого видно, что 08 октября 2016 года в присутствии двух понятых было проведено освидетельствование Мурнаева В.С. на состояние алкогольного опьянения с применением технического средства измерения AlcotestDrager 6810 и приложенным к нему бумажным носителем, на котором зафиксированы показания технического средства, используемого для освидетельствования Мурнаева В.С. - 0,70mg\L. При ознакомлении с результатами освидетельствования Мурнаев В.С. выразил свое согласие с результатами освидетельствования, в подтверждение чему в акте освидетельствования в строке «С результатами освидетельствования на состояние алкогольного опьянения» Мурнаев В.С.собственноручно написал «согласен»;

- другими материалами дела.

Согласно п. 2.7 Правил дорожного движения водителю запрещается управлять транспортным средством в состоянии опьянения (алкогольного, наркотического или иного), под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомленном состоянии, ставящим под угрозу безопасность движения.

В соответствии со ст. 19 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» запрещается эксплуатация транспортных средств лицами, находящимися в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Таким образом, наличие алкогольного опьянения у Мурнаева В.С. было установлено в порядке, определенном действующим законодательством. Действия Мурнаева В.С. подлежат квалификации по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, то есть управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

В силу ч. 1 ст. 4.1 КоАП РФ административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с настоящим Кодексом.

Смягчающими административную ответственность обстоятельствами суд считает признание вины, наличие на иждивении двоих малолетних детей. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность суд не усматривает.

При назначении административного наказания суд учитывает характер и повышенную степень общественной опасности данного правонарушения в области дорожного движения, данные о личности виновного, конкретные обстоятельства совершения правонарушения, наличие смягчающих и отсутствие отягчающих ответственность обстоятельств.

С учетом вышеизложенного, а также положения ст. 3.1 КоАП РФ, согласно которой целью административного наказания является предупреждение совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами, суд считает, что в отношении Мурнаева В.С. следует избрать наказание в пределах санкции ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 4.1 - 4.3, 29.10 КоАП РФ, мировой судья

П О С Т А Н О В И Л:


Мурнаева Валерия Сергеевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, и подвергнуть его административному наказанию в виде административного штрафа в размере <НОМЕР> рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев.

Административный штраф перечислить получателю платежа УФК по <АДРЕС> области (УМВД России по <АДРЕС> области), ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, КБК 18811630020016000140, ОКТМО 56659000, р/с 40101810300000010001 в Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>, штраф за нарушение ПДД, протокол 58 ВА № 307311 от 08.10.2016 года, УИН 18810458160210002781.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, направить мировому судье по адресу: Пензенская область, р.п. Шемышейка, ул. Ленина, 27, в течении шестидесяти дней со дня вступления данного постановления в законную силу.

Согласно ст. 32.2 КоАП РФ при отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении шестидесяти дней, установленных для его уплаты, постановление направляется судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Разъяснить, что в силу ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ неуплата административного штрафа в срок, предусмотренный КоАП (60 дней с момента вступления постановления в законную силу), влечет наложение административного штрафа в двукратном размере неуплаченного административного штрафа, но не менее одной тысячи рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы до 50 часов.

Разъяснить, что в силу части 2 статьи 31.5 КоАП РФ с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, вынесшим постановление, на срок до трех месяцев.

Разъяснить, что в соответствии с частью 1.1 статьи 32.7 КоАП РФ в течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами лицо, лишенное данного специального права, должно сдать водительское удостоверение, в орган внутренних дел, а в случае утраты водительского удостоверения заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня получения копии постановления в Шемышейский районный суд Пензенской области через мирового судью.


Мировой судья А.Н. Кудинова

Суд:

Судебный участок в границах Шемышейского района (Пензенская область) (подробнее)

Судьи дела:

Кудинова Анна Николаевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ