Постановление от 27 июня 2016 г. по делу № 1-38/2016


Решение по уголовному делу

Производство №1-38-16



П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о прекращении уголовного дела


село Петропавловка 27 июня 2016 годаСуд в составе мирового судьи судебного участка №2 Джидинского района Республики Бурятия Косыгина Е.А. при секретаре Цыдыповой Н.Б., с участием государственного обвинителя заместителя прокурора Джидинского района РБ Понушкова А.В. защитника - адвоката второй коллегии адвокатов РБ Гркигян С.С. представившего удостоверение №595 и ордер №029735, потерпевшей Л. и подсудимого Любишина В.И., рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке без проведения судебного разбирательства уголовное дело по обвинению:

Любишина В.И. ДАННЫЕ ИЗЪЯТЫ в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ,-

У С Т А Н О В И Л:


Органами дознания Любишин В.И. обвиняется в том, что он совершил умышленное преступление небольшой степени тяжести при следующих обстоятельствах. ДАТА ВРЕМЯ Любишин В.И. находился в состоянии алкогольного опьянения в ограде дома № **** где между ним и Л., на почве возникших личных неприязненных отношений произошла ссора. В ходе ссоры у Любишина В.И. возник прямой преступный умысел, направленный на угрозу убийством в отношении Л. Реализуя свой преступный умысел, Любишин В.И. ДАТА ВРЕМЯ, продолжая находиться в состоянии алкогольного опьянения в ограде дома № ***, действуя с прямым умыслом, осознавая общественную опасность своих действий, желая их наступления, с целью запугать Л., взял в руки табурет, и кинул его в Л., при этом высказал угрозу убийством словами: «Зашибу!». В сложившейся ситуации Л., видя бурное проявление ненависти и злобы, отсутствие возможности успокоить Любишина В.И., зная, что в момент высказывания угрозы убийством Любишин В.И. находится в агрессивном состоянии, высказанную угрозу убийством восприняла как реальную опасность для своей жизни. Совершая указанные действия, Любишин В.И., действуя с прямым умыслом, осознавал, что угрожает убийством Л. и что у последней имелись достаточные основания опасаться осуществления данной угрозы, и желал этого. После изложения государственным обвинителем предъявленного подсудимому обвинения Любишин В.И. заявил, что обвинение ему понятно, с обвинением он согласен, поддерживает свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, это ходатайство заявлено им добровольно и после консультации с защитником, он осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства. Защитник Гркигян С.С. поддержал ходатайство подсудимого. Государственный обвинитель Понушков А.В. и потерпевшая Л. не возражают против применения особого порядка принятия судебного решения. Суд приходит к выводу, что указанные обстоятельства являются основанием для применения особого порядка принятия судебного решения. Кроме того, обвинение, с которым полностью согласился подсудимый, обоснованно и подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу. Действия Любишина В.И. подлежат квалификации по ч.1 ст.119 УК РФ - угроза убийством, если имелись основанияопасаться осуществления этой угрозы.

Потерпевшая Л. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Любишина В.И., в связи с примирением Любишин принес ей свои извинения, данных извинений ей достаточно, она его простила. Подсудимый Любишин В.И. и защитник Гркигян С.С. согласны с прекращением дела в связи с примирением с потерпевшей. Государственный обвинитель Понушков А.В. не возражает против прекращения уголовного дела в связи с примирением с потерпевшей. Подсудимый Любишин совершил преступление относящееся к категории небольшой тяжести, ранее не судим. Согласно ст.76 УК РФ - Лицо впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред. Процессуальные издержки в размере 825 рублей, связанные с вознаграждением адвоката Гркигян С.С. за счет федерального бюджета за участием в судебном заседании по назначению суда за 1 (один) рабочий день - 27 июня 2016 года, на основании ч.10 ст.316 УПК РФ взысканию с Любишина В.И. не подлежат.На основании изложенного и руководствуясь требованиями ст.ст.25, 254 и 256 УПК РФ,-

П О С Т А Н О В И Л:


1.Уголовное дело по обвинению Любишина В.И. в совершении преступления предусмотренного ч.1 ст.119 УК РФ прекратить в связи с примирением с потерпевшей. 2.Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении Любишину В.И. отменить. 3.Вещественное доказательство - табурет уничтожить. 4.Процессуальные издержки в сумме 4125 рублей, затраченные на вознаграждение адвокату Гркигян С.С. на стадии дознания и в судебном заседании, отнести за счет средств федерального бюджета. 5.Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента его вынесения в Джидинскийрайонный суд РБ.



Мировой судья Косыгин Е.А.


Согласовано 08.07.2016

Суд:

Судебный участок № 2 Джидинского района (Республика Бурятия) (подробнее)

Судьи дела:

Косыгин Евгений Александрович (судья) (подробнее)