Постановление от 28 октября 2016 г. по делу № 5-808/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-808(5)/2016


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


по делу об административном правонарушении


ЯНАО, город Новый Уренгой 28 октября 2016 года

мкр. Советский д. 9/1-а


Мировой судья судебного участка № 5 судебного района города окружного значения Новый Уренгой Ямало-Ненецкого автономного округа Яркеева Е.В.,

рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст.20.13 КоАП РФ в отношении

Куракина Инициалы1, обезличено, со слов несудимого,,У С Т А Н О В И Л:


22 октября 2016 года в 16 часов 45 минут Куракин С.В., находясь в населенном пункте, а именно, по адресу: ЯНАО, город Новый Уренгой, ул. обезличено, производил стрельбу из охотничьего гладкоствольного ружья обезличено, 2008 г.в., совершив два выстрела по направлению к воде, будучи в состоянии алкогольного опьянения.

В судебном заседании Куракин С.В. обстоятельства, изложенные в протоколе об административном правонарушении, не отрицал. Пояснил, что живет в частном доме на окраине. Ремонтировал ружье, поскольку заедал затвор, и произвел в сторону леса и речки два выстрела. Перед этим употребил немного спиртного. Размер его дохода составляет около 100000 рублей. Вину признал, раскаялся в содеянном.

Выслушав Куракина С.В., исследовав материалы дела об административном правонарушении, мировой судья приходит к следующему.

Ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ административная ответственность за стрельбу из оружия в населенных пунктах или в других, не отведенных для этого местах, совершенное группой лиц либо лицом, находящимся в состоянии опьянения,

Согласно ст. 1 Федерального закона от 13.12.1996. № 150-ФЗ «Об оружии» под оружием понимается устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов. Ст. 2 данного закона определены виды оружия. В силу ст. 3 Федерального закона «Об оружии» закона об оружии к гражданскому оружию относится оружие, предназначенное для использования гражданами Российской Федерации в целях самообороны, для занятий спортом и охоты, а также в культурных и образовательных целях.

В силу подп. "г" п. 62 Правил оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814, гражданам Российской Федерации разрешается ношение оружия на основании выданных органами внутренних дел лицензий либо разрешений на хранение и ношение конкретных видов, типов и моделей оружия, во время охоты, проведения спортивных мероприятий, тренировочных и учебных стрельб.

Граждане Российской Федерации, имеющие разрешения на хранение принадлежащего им на законных основаниях оружия, могут использовать его в учебных и тренировочных целях на стрелковых объектах (п. 62(1) Правил), при этом согласно п. 58 Правил объект должен отвечать требованиям, устанавливаемым Министерством внутренних дел Российской Федерации по инженерному и техническому оборудованию средствами охраны, организации пропускного режима и режима внутри объекта, в стрелковых тирах и на стрельбищах.

Из материалов дела следует, что Куракин С.В. является собственником охотничьего гладкоствольного ружья обезличено г.в.

24 января 2014 года Куракин С.В. получил разрешение РОХа № обезличено на хранение и ношение указанного ружья - срок действия разрешения с 24 января 2014 года по 24 января 2019.

22 октября 2016 года в 16 часов 45 минут Куракин С.В, находясь в населенном пункте, а именно, по адресу: ЯНАО, город Новый Уренгой, ул. обезличено, произвел два выстрела из принадлежащего ему ружья, будучи в состоянии опьянения.

Вина Куракина С.В. подтверждается следующими доказательствами, исследованными в судебном заседании: определением (л.д. 1), протоколом об административном правонарушении № 89 ФЛ 265718 от 22 октября 2016 года (л.д. 2), рапортом Инициалы2 от 22 октября 2016 года (л.д. 3), объяснением Куракина С.В. (л.д. 4), Инициалы3 (л.д. 5), Инициалы4 (л.д. 6), рапортом Инициалы5 (л.д. 7), фототаблицей (л.д. 8-9), актом № 2005 медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 22 октября 2016 года (л.д. 10), актом № 2012 медицинского освидетельствования на состояние опьянения от 22 октября 2016 года (л.д. 11), копией разрешение РОХа № обезличено (л.д. 14), копией охотничьего билета (л.д. 15), протоколом изъятия оружия, боеприпасов и патронов к нему от 22 октября 2016 года (л.д.16), карточкой владельца оружия (л.д. 17).

Таким образом, вина Куракина С.В. в совершении административного правонарушения доказана. Доказательства, представленные суду, получены без нарушения административного законодательства РФ.

Действия Куракина С.В. необходимо квалифицировать по ч. 3 ст. 20.13. КоАП РФ, как незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия.

При избрании вида и размера наказания Куракину С.В. учитываются характер и повышенная степень общественной опасности совершенного административного правонарушения, обстоятельства правонарушения, личность виновного, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Обстоятельством, смягчающим ответственность Куракина С.В. согласно п. 1 ч. 1 ст. 4.2 КоАП РФ, является его раскаяние в содеянном, выраженное в судебном заседании.

Обстоятельств, отягчающих ответственность Куракина С.В., согласно ст. 4.3 КоАП РФ, не установлено.

Учитывая изложенное и для достижения цели наказания, мировой судья полагает назначить наказание в виде лишения права на хранение и ношение оружия с конфискацией оружия и патронов к нему в пределах санкции ч.3 ст. 20.13 КоАП РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 29.9 - 29.11 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л :


Назначить Куракину Инициалы1 за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст. 20.13 КоАП РФ, наказание в виде лишения права на хранение и ношение оружия на срок три года с конфискацией охотничьего гладкоствольного ружья обезличено и патронов к нему.

Согласно п. 6 ст. 32.5 КоАП РФ, п. 1 ст. 32.4 КоАП РФ постановление судьи о лишении права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия и патронов к нему, а также постановление о конфискации оружия и боевых припасов исполняется должностными лицами территориальных органов федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции в сфере деятельности войск национальной гвардии Российской Федерации.

Копию настоящего постановления направить начальнику ОМВД России по г. Новому Уренгою, выдать Куракину С.В. для сведения; Федеральную службу войск национальной гвардии РФ для исполнения.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления в Новоуренгойский городской суд через мирового судью.



Мировой судья Е.В. Яркеева

Суд:

Судебный участок №5 г.Новый Уренгой (Ямало-Ненецкий автономный округ) (подробнее)

Судьи дела:

Яркеева Евгения Владимировна (судья) (подробнее)