Постановление от 3 ноября 2016 г. по делу № 5-438/2016


Дело № 5 - 438 /2016
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
по делу об административном правонарушении

3 ноября 2016 года г.Чехов Московской области

Мировой судья судебного участка № 267 Чеховского судебного района Московской области Сарайкина Т.А., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ч.2 ст.12.27 КоАП РФ в отношении:

Комилова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, к административной ответственности не привлекавшегося, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>, временно зарегистрированного по адресу: <АДРЕС>.

Комилов А.А. явился, судья объявлен, права разъяснены, отводов и ходатайств не заявлено. Протокол оглашен. Судья

у с т а н о в и л :


5 октября 2016 года в 20 час. 20 мин. Комилов А.А., управляя автомобилем Ниссан Алмера государственный регистрационный знак <НОМЕР> напротив дома № 41 по ул.Ильича в г.Чехове Московской области, в нарушение Правил дорожного движения РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся.

Потерпевший <ФИО2> в суд не явился, хотя надлежащим образом был извещен о времени и месте рассмотрения дела, что подтверждается телефонограммой об извещении по сотовому телефону. Ходатайств об отложении рассмотрения дела не поступало, доказательств уважительности причин неявки не представлено. Поэтому судья в соответствии с ч.3 ст.25.2 КоАП РФ счел возможным рассмотреть дело в отсутствие потерпевшего.

При рассмотрении дела Комилов А.А. вину свою не признал, пояснив, что после ДТП в вечернее время 5 октября 2016 года не смог дождаться водителя машины, которую задел, и уехал на работу в Москву. На следующий день приехал на место ДТП, расплатился с потерпевшим, поэтому посчитал, что конфликт исчерпан.

Проверив материалы дела, судья считает, что в действиях Комилова А.А. имеется событие административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.27 КоАП РФ, а его вина в совершении правонарушения полностью подтверждается имеющимися в деле доказательствами:

- объяснением Комилова А.А., данными при составлении протокола об административном правонарушении, и при рассмотрении дела в суде, который не отрицал факта наезда на стоящее транспортное средство и факта оставления места ДТП,

- копией объяснений <ФИО2>, данными при составлении протокола об административном правонарушении, пояснившего, что 6 октября 2016 года в 9.10 час. он вышел из дома и увидел на своем автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> вмятины. Он вызвал сотрудников ГИБДД, которые приехали на место оформлять ДТП. Под дворником он обнаружил записку очевидца ДТП, которая обещала прислать ему сведения о виновнике ДТП. Через некоторое время к его автомобилю подошла женщина и пояснила, что это ее зять врезался в автомобиль, и он скоро подъедет;

- копией справки и схемы о ДТП от 6 октября 2016 года о повреждениях автомобиля <ОБЕЗЛИЧЕНО> и автомобиля Ниссан Алмера г.р.з. <НОМЕР> из которой следует, что ДТП произошло возле дома № 41 по ул.Ильича в г.Чехове Московской области, в результате которого автомобили получили механические повреждения;

- рапортом инспектора ДПС ОГИБДД ОМВД России по Чеховскому району <ФИО3>, из которого следует, что 6 октября 2016 года при оформлении ДТП потерпевший <ФИО2> пояснил, что обнаружил повреждения на своем автомобиле, виновник ДТП с места уехал, но ему оставили телефон. В ходе оформления ДТП водитель, совершивший ДТП, сам приехал на место. В отношении водителя Комилова А.А. был составлен протокол по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ;

- протоколом об административном правонарушении 50 АМ № 965371 от 6 октября 2016 года, в котором имеются объективные данные, имеющие значение для рассмотрения дела.

Судья критически относится к отрицанию Комиловым А.А. своей вины и расценивает это как способ защиты с целью избежать ответственности за совершенное правонарушение и возможность сохранить право на управление транспортными средствами.

Событие данного правонарушения и вина Комилова А.А. в его совершении полностью установлены доказательствами, исследованными и проверенными судом в их совокупности.

Судья установил, что Комилов А.А. 5 октября 2016 года в 20 час. 20 мин., управляя автомобилем Ниссан Алмера государственный регистрационный знак <НОМЕР> напротив дома № 41 по ул.Ильича в г.Чехове Московской области, совершил столкновение со стоящим автомобилем <ОБЕЗЛИЧЕНО>, и в нарушение Правил дорожного движения РФ оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся

Судья квалифицирует действия Комилова А.А. по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, т.к. он оставил место дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, чем нарушил п.2.5 ПДД РФ, который предписывает водителю, причастному к дорожно-транспортному происшествию: немедленно остановить /не трогать с места/ транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию. После чего водитель должен оформить документы по дорожно-транспортному происшествию с участием сотрудников полиции или без участия сотрудников полиции.

Комилов А.А. после совершенного ДТП не оформил его должным образом, и не сообщил в полицию о случившемся, т.к. водитель пострадавшего в ДТП автомобиля на месте отсутствовал.

При назначении наказания судья не усматривает смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст.ст.4.2, 4.3 КоАП РФ, учитывает что ранее Комилов А.А. не привлекался к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения, в данное время не работает водителем, поэтому считает необходимым назначить наказание в соответствии с санкцией ч.2 ст.12.27 КоАП РФ виде лишения специального права.

Руководствуясь ст.29.10 КоАП РФ, судья

п о с т а н о в и л :


Комилова <ФИО1> признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, и назначить ему наказание в виде лишения права управления транспортными средствами сроком на один год.

Разъяснить, что водительское удостоверение на право управления транспортными средствами подлежит сдаче в отдел ГИБДД по Чеховскому району в течение 3 дней со дня вступления постановления в законную силу / ч.1 ст.32.7 КоАП РФ/.

Разъяснить, что в силу ч.2 ст.32.7 КоАП РФ в случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения /специального разрешения/ или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Постановление может быть обжаловано в течение 10 суток с момента получения в Чеховский городской суд через мирового судью судебного участка № 267 Чеховского судебного района Московской области.



Мировой судья Сарайкина Т.А.

Суд:

Судебный участок №267 мирового судьи Чеховского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Сарайкина Татьяна Александровна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По ДТП (невыполнение требований при ДТП)
Судебная практика по применению нормы ст. 12.27. КОАП РФ