Определение от 21 октября 2016 г. по делу № 5-732/2016


Решение по административному делу

Дело №5-732/16


ОПРЕДЕЛЕНИЕ



«25» октября 2016 года г. Воткинск<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка №5 г. Воткинска УР Карпухин А.Е.,

изучив в порядке подготовки к рассмотрению по существу дело об административном правонарушении в отношении Кившарь<ФИО>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ,

УСТАНОВИЛ:


мировому судье судебного участка №5 г. Воткинска поступило дело об административном правонарушении по обвинению Кившарь<ФИО> в совершении административного правонарушения, ответственность за совершение которого предусмотрена ст.14.2 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу, что поступившее дело подлежит возврату должностному лицу, составившему протокол об административном правонарушении, по следующим основаниям.

В соответствии со ст.29.1 КоАП РФ судья при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выясняет, в том числе, следующие вопросы:

-правильно ли составлены протокол об административном правонарушении и другие протоколы, предусмотренные настоящим Кодексом, а также правильно ли оформлены иные материалы дела;

-достаточно ли имеющихся по делу материалов для его рассмотрения по существу.

Согласно п.4 ч.1 ст.29.4 КоАП РФ при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении выносится определение о возвращении протокола об административном правонарушении и других материалов дела в орган, должностному лицу, которые составили протокол, в случае составления протокола и оформления других материалов дела неправомочными лицами, неправильного составления протокола и оформления других материалов дела либо неполноты представленных материалов, которая не может быть восполнена при рассмотрении дела.

Статьей 14.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Согласно ст.16 Федерального закона от <ДАТА2><НОМЕР> «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», розничная продажа алкогольной продукции (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, а также вина, игристого вина (шампанского), произведенных крестьянскими (фермерскими) хозяйствами без образования юридического лица, индивидуальными предпринимателями, признаваемыми сельскохозяйственными товаропроизводителями) осуществляется организациями.

Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями.

Как следует из содержания протокола об административном правонарушении, Кившарь<ФИО> привлекается к административной ответственности за продажу спиртосодержащей продукции.

В силу п.3 ст.2 вышеприведенного Федерального закона, спиртосодержащая продукция - пищевая или непищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции.

Какой процент содержания этилового спирта в жидкости, незаконная реализация которой вменяется Кившарь<ФИО>, в протоколе об административном правонарушении не указано, то есть невозможно установить, подпадает ли данная жидкость под понятие спиртосодержащей.

Представленная в материалах дела справка об исследовании <НОМЕР> от <ДАТА3> содержит в себе лишь указание на то, что жидкость содержит в своем составе этиловый спирт, однако его содержание в процентном отношении, как это предусмотрено Законом, не указано, несмотря на то, что соответствующий вопрос на разрешение эксперта был поставлен.

Каких-либо документов, подтверждающих, что Кившарь<ФИО> была продана именно спиртосодержащая жидкость, в материалах дела не содержится.

В свою очередь, из положений ст.14.2 КоАП РФ следует, что ответственность предусмотрена только за незаконную продажу товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством.

Следовательно, неустановление такого товара исключает событие административного правонарушения.

Таким образом, протокол об административном правонарушении и другие материалы дела подлежат возврату лицу, его составившему, для устранения имеющихся недостатков.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.29.1, 29.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

ОПРЕДЕЛИЛ:


Возвратить протокол об административном правонарушении в отношении Кившарь<ФИО>, обвиняемой в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.14.2 КоАП РФ, и другие материалы дела должностному лицу, его составившему, - участковому уполномоченному ГУ «Межмуниципальный отдел МВД России «<АДРЕС><ФИО3>, для устранения имеющихся недостатков.

Определение может обжаловано в апелляционном порядке в Воткинский районный суд УР лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, потерпевшим, а также опротестовано прокурором в течение 10 суток с момента получения его копии, путем подачи жалобы через мирового судью, вынесшего определение.



Мировой судья

Судебного участка №5 г. Воткинска А.Е. Карпухин

Суд:

Судебный участок № 5 города Воткинска (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Карпухин Александр Евгеньевич (судья) (подробнее)