Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-144/2016


Решение по уголовному делу

№ 1- 144/2016

№ 34/460


ПРИГОВОР


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


п. Игра УР 26 октября 2016 года

Мировой судья судебного участка № 2 Игринского района УР Тронина Е.В., при секретаре Волковой Е.С.,

с участием государственного обвинителя помощника прокурора Кощеева А.Г.,

подсудимого Брылина И.В., защитника Аверьяновой М.А., представившей удостоверение № <НОМЕР> и ордер № <НОМЕР>, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Брылина <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, проживающего по адресу: <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 116 и ч. 1 ст. 119 УК РФ,

У С Т А Н О В И Л:


Брылин И.В. совершил умышленное преступление против жизни и здоровья при следующих обстоятельствах.

Так, Брылин И.В. 21 июля 2016 года около 14 часов в состоянии алкогольного опьянения находился в сенях квартиры, расположенной по адресу: <АДРЕС>, где в ходе ссоры на почве личных неприязненных отношений со своей матерью <ФИО2>, у него возник преступный умысел, направленный на нанесение ей побоев с целью причинения физической боли. Реализуя его, подсудимый в тот же период времени, находясь по вышеуказанному адресу, действуя умышленно, нанес своей ногой два удара в область правой ноги - близкого лица - матери <ФИО2>, причинив ей физическую боль.

Кроме того, Брылин И.В. 16 сентября 2016 года в период времени с 16 часов до 18 часов 50 минут, в состоянии алкогольного опьянения находился в сенях квартиры, расположенной по адресу: <АДРЕС>, где в ходе скандала на почве личных неприязненных отношений со своей матерью <ФИО2>, у него возник преступный умысел, на угрозу убийством в ее адрес. Реализуя его, подсудимый, находясь на кухне квартиры по вышеуказанному адресу, в тот же период времени, будучи возбужден и агрессивно настроен, действуя умышленно, схватил рукой деревянную палку, которую приставил к шее <ФИО2> и стал сдавливать область расположения жизненно-важных органов - шею потерпевшей, при этом высказывал слова угрозы убийством в ее адрес: «…убью…», демонстрируя свое превосходство, выражая угрозу убийством во вне и заставляя последнюю опасаться за свои жизнь и здоровье. <ФИО2> в сложившейся ситуации слова и действия подсудимого в свой адрес восприняла как реальную угрозу убийством и боялась ее осуществления, поскольку подсудимый находился в эмоционально-возбужденном состоянии, вел себя агрессивно и сопровождал свои угрозы активными действиями, в результате чего, потерпевший, опасаясь за свои жизнь и здоровье, выбежала из квартиры.

В соответствие с гл. 32.1 УПК РФ Брылин И.В. заявил ходатайство о производстве по уголовному делу дознания в сокращённой форме.

Государственный обвинитель, потерпевшая и защитник не возражали против удовлетворения заявленного подсудимым ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, выслушав стороны, изучив материалы уголовного дела, полагает возможным рассмотреть дело в порядке особого производства с учетом требований ст. 226.9 УПК РФ, т.к. подсудимый вину в совершении преступления признал, осознает характер и размер причиненного преступлением вреда, не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела, ходатайствует о рассмотрении дела в особом порядке, решение им принято добровольно, и после консультации с защитником, характер и последствия заявленного ходатайства он осознает. Обвинение, предъявленное подсудимому, обосновано, полностью подтверждается собранными по делу доказательствами. Обстоятельств исключающих производство дознания в сокращенной форме не установлено.

В соответствие с ч. 4 ст. 226.9 УПК РФ, каких-либо возражений от сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, не поступило. Оснований, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе самооговора подсудимого, судом не установлено.

Таким образом, суд полагает, что условия постановления приговора в особом порядке соблюдены и считает, что обвинение, с которым согласился Брылин И.В., обосновано квалифицировано по эпизоду от 21.07.2016 года по ст. 116 УК РФ - как побои, то есть совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ в отношение близкого лица и по эпизоду от 16.09.2016 года по ч. 1 ст. 119 УК РФ - как угроза убийством, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, и подтверждается собранными по делу доказательствами.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления. К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд относит признание вины и активное способствование расследованию преступления. Учитывая, что оба преступления Брылиным И.В. были совершены в состоянии алкогольного опьянения, то суд признает обстоятельством, отягчающим наказание подсудимого, совершение преступления в состояние опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Подсудимый Брылин И.В. совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, ранее не судим, вину признал, характеризуется удовлетворительно, поэтому с учетом его личности и всех обстоятельств дела, а так же влияния назначенного наказания на его исправление, условия жизни его семьи, суд считает необходимым назначить наказание, в виде обязательных работ.

Основания для применения ст. 62, 64, 73 УК РФ отсутствуют.

Руководствуясь ст. ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд


ПРИГОВОРИЛ:

Признать Брылина <ФИО1> виновным по эпизоду от 21.07.2016 года по ст. 116 УК РФ и назначить наказание в виде обязательных работ сроком на 100 часов

Его же признать виновным по эпизоду от 16.09.2016 года в совершении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ и назначить ему наказание в виде обязательных работ сроком на 200 часов.

В соответствие с ч. 2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно назначить 250 часов обязательных работ,

Контроль за исполнением приговора возложить на специализированный орган по месту жительства осужденного.

Меру пресечения Брылину И.В. в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении - до вступления приговора в законную силу оставить без изменения.

Вещественное доказательство по делу -две деревянные палки- уничтожить.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Игринский районный суд УР в течение десяти суток со дня его провозглашения, путем подачи жалобы на судебный участок № 2 Игринского района УР.


Мировой судья: Тронина Е.В.

<ОБЕЗЛИЧЕНО>

Суд:

Судебный участок № 2 Игринского района (Удмуртская Республика) (подробнее)

Судьи дела:

Тронина Елена Владимировна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ