Постановление от 25 октября 2016 г. по делу № 5-707/2016


Решение по административному делу
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
<НОМЕР>

по делу об административном правонарушении


<ДАТА1> пос. Рамонь<АДРЕС>


Мировой судья судебного участка № 2 Рамонского района Воронежской области Фролов Д.В.,рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном частью 1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении Рыжова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца <АДРЕС>, пенсионера, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>

УСТАНОВИЛ:


В ходе проведения контрольно-надзорных мероприятий на территории Воронежской области, охотоведом КУВО «Охрана животного мира Воронежской области» <ФИО2><ДАТА3> в 8 часов 00 минут было выявлено, что гражданин Рыжов Б.Н. нарушил правила добычи (вылова) водно-биологических ресурсов, а именно находясь на пруду Каверье Рамонского района Воронежской области в охотничьих угодьях ВРОООиР вдоль камыша береговой линии плотины пруда, в 400 метрах от села Каверье на север, производил постановку сети из капрона длинной 20 метров с ячеей 40х40 мм, высотой 1,5 м, в местах обитания околоводных охотничьих животных (ондатры), перегородив пути движения ондатры для добывания корма, без охотничьего билета, разрешения на добычу ресурсов, тем самым нарушил п.п. «а», «г» п. 3.2, п. 52.7 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от <ДАТА4><НОМЕР>, ч. 2 ст. 29 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Таким образом, в действиях Рыжова Б.Н. усматривается состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, - нарушение правил охоты.

При рассмотрении дела Рыжов Б.Н. вину совершении административного правонарушения признал в полоном объеме, ходатайств от него не поступило.

Состав административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, образует нарушение правил охоты.

В соответствии с п.п. «а», «г» п. 3.2, п. 52.7 Правил охоты, утвержденных Приказом Минприроды России от <ДАТА4><НОМЕР>, при осуществлении охоты охотник обязан иметь при себе охотничий билет; в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное в установленном порядке, и путевку, в случаях, предусмотренных Федеральным законом от <ДАТА6><НОМЕР> «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается применение сетей и других ловчих приспособлений из сетей, за исключением применения при добыче норки и ондатры верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров.

В силу ч. 2 ст. 29 Федерального закона от <ДАТА5><НОМЕР> «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» любой вид охоты может осуществляться только после получения разрешения на добычу охотничьих ресурсов, допускающего отлов или отстрел одной или нескольких особей диких животных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Как следует из материалов дела, <ДАТА3> охотоведом КУВО «Охрана животного мира Воронежской области» <ФИО2> составлен протокол 36 <НОМЕР> об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, согласно которому <ДАТА3> в 8 часов 00 минут находясь на пруду Каверье Рамонского района Воронежской области в охотничьих угодьях ВРООО и Р вдоль камыша береговой линии плотины пруда, в 400 метрах от села Каверьена север, Рыжов Б.Н. производил постановку сети из капрона, длинной 20 метров, с ячеей 40х40 мм, высотой 1,5 м, в местах обитания околоводных охотничьих животных (ондатры), перегородив пути движения ондатры для добывания корма, без охотничьего билета, разрешения на добычу ресурсов.

Указанные обстоятельства также объективно подтверждаются: протоколом 36 <НОМЕР> изъятия вещей и документов, письменными объяснениями свидетелей <ФИО3>, <ФИО4>, материалами фотофиксации правонарушения.

Действия Рыжова Б.Н. правильно квалифицированы по ч. 1 ст. 8.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях как нарушение правил охоты.

При назначении наказания судья учитывает характер совершенного правонарушения, посягающего на охрану окружающей среды и природопользования, данные о личности виновного, отсутствие обстоятельств, смягчающих и отягчающих административную ответственность, и приходит к выводу о назначении наказания в виде штрафа, с конфискацией орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов - сети из капрона, длинной 20 метров, с ячеей 40х40 мм, высотой 1,5 м.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 29.9, 29.10 Кодекса об административных правонарушениях РФ, мировой судья



ПОСТАНОВИЛ:


Признать Рыжова <ФИО1> виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1 статьи 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях, и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 (одна тысяча) рублей с конфискацией орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов - сети из капрона длинной 20 метров с ячеей 40х40 мм, высотой 1,5 м.

Реквизиты для оплаты штрафа: УФК по Воронежской области (Департамент природных ресурсов и экологии Воронежской области) ИНН <НОМЕР>, КПП <НОМЕР>, БИК <НОМЕР>, ОКТМО 20643000, КБК 80211625030010000140, р/сч <НОМЕР> в Отделение <АДРЕС> г. <АДРЕС>.

Сеть из капрона, длинной 20 метров, с ячеей 40х40 мм, высотой 1,5 м - уничтожить, в порядке применения ст. 3.7, ч. 3 ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, как запрещенное орудие добычи (вылова) водных биологических ресурсов.

Исполнение постановления в части конфискации и уничтожения орудия добычи (вылова) водных биологических ресурсов - из лески с размером ячеи 40х40 мм, длиной 20 метров и высотой 1,5 метра, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 32.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях, возложить на РОСП по Рамонскому району Воронежской области.

Разъяснить Рыжову Б.Н., что документ, свидетельствующий об уплате административного штрафа, подлежит направлению мировому судье судебного участка № 2 Рамонского района Воронежской области. При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, по истечении 60 дней с момента вступления постановления в законную силу, материалы дела передаются для принудительного исполнения в службу судебных приставов. Постановление может быть обжаловано в апелляционном порядке в Рамонский районный суд Воронежской области через мирового судью в течение 10 дней. Мировой судья Д.В.Фролов

Суд:

Судебный участок № 2 в Рамонском судебном районе (Воронежская область) (подробнее)

Судьи дела:

Фролов Денис Вячеславович (судья) (подробнее)