Постановление от 10 ноября 2016 г. по делу № 5-807/2016



Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении

«09» ноября 2016 года г. Подольск


Исполняющий обязанности мирового судьи судебного участка № 187 Подольского судебного района Московской области РФ - мировой судья судебного участка № 186 Подольского судебного района Московской области РФ Гулуа А.Л.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении в отношении Анурова <ФИО1>, <ДАТА2> рождения, уроженца г<АДРЕС> области, <ОБЕЗЛИЧЕНО> имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, имеющего <ОБЕЗЛИЧЕНО>, работающего в <ОБЕЗЛИЧЕНО> зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> область, г<АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, д<АДРЕС>, фактически проживающего по адресу: <АДРЕС> область, г. <АДРЕС>, ул. <АДРЕС>, <АДРЕС>, ранее привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения - <ДАТА3> по ст. 12.15 ч.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях к наказанию в виде штрафа в размере 5000 руб., постановление вступило в законную силу <ДАТА4>, о привлечении его к административной ответственности по ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

установил:


Ануров А.С., управляя транспортным средством, повторно совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения в месте, где это запрещено ПДД, при следующих обстоятельствах: он, будучи ранее привлеченным к административной ответственности по ч.4 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><ОБЕЗЛИЧЕНО> судебного района г. <АДРЕС> от <ДАТА3>, вступившего в законную силу <ДАТА4>, повторно, <ДАТА5>, в <ДАТА> минут, управляя автомобилем «<ОБЕЗЛИЧЕНО>» государственный регистрационный знак <НОМЕР>, на <АДРЕС>", произвел выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенной для встречного движения и пересек сплошную линию разметки, нарушив п.п.1.3 ПДД и линию разметки 1.1, то есть совершил административное правонарушение, предусмотренное ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

По ходатайству Анурова А.С., которое было удовлетворено <ДАТА6>, административное дело в отношении него по ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях было направлено мировым судьёй судебного участка <АДРЕС> района <АДРЕС> области по месту жительства лица, в отношении которого ведется производство об административном правонарушении, - в г. Подольск Московской области.

<ДАТА7> административное дело поступило мировому судье судебного участка № 187Подольского судебного района Московской области и принято к производству.

Ануров А.С. в судебном заседании вину в совершении административного правонарушения признал, в содеянном раскаялся, при этом пояснил, что выезд был вынужденный и нарушил правила дорожного движения без угрозы жизни людей.

В качестве доказательств вины Ануров А.С. в совершении административного правонарушения инспектором ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области в суд представлены следующие доказательства: протокол об административном правонарушении, составленный <ДАТА8> инспектором ДПС <ФИО2> (л.д.4), схемой места совершения административного правонарушения (л.д.5), объяснениями свидетелей <ФИО3> и <ФИО4>(л.д. 6,7), фотоматериалы (л.д.8-12), дислокация (л.д.13,16-17), копия постановления мирового судьи судебного участка <НОМЕР><ОБЕЗЛИЧЕНО> судебного района г. <АДРЕС> от <ДАТА3>, вступившего в законную силу <ДАТА4>, в соответствии с которым <ФИО5> признан виновным в совершении административного правонарушения по ч.4 ст.12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и ему назначено наказание в виде штрафа в размере 5000 руб.(л.д.18-19).

Исследовав в совокупности собранные по делу доказательства, изучив представленные суду должностными лицами ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по <АДРЕС> области письменные доказательства в обоснование вины Анурова А.С. по ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях РФ, суд приходит к выводу о том, что факт совершения указанным лицом административного правонарушения Ануровым А.С. по ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях сотрудниками ОГИБДД доказан. Доводы Анурова А.С. о том, что выезд был вынужденный и не сопряжен с угрозой жизни людей, не могут служить оправданием его действий. Управляя транспортным средством, водитель должен соблюдать Правила дорожного движения. Оценивая представленные доказательства в их совокупности, мировой судья не находит оснований не доверять представленным доказательствам, поскольку они последовательны, непротиворечивы и между собой согласуются, в связи с чем следует признать установленным факт совершения Ануровым А.С. административного правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и его вину в совершении указанного правонарушения. Обстоятельством, смягчающим административную ответственность, предусмотренным ст.4.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу является признание вины и раскаяние в содеянном. Обстоятельств, отягчающих административную ответственность, предусмотренных ст. 4.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по делу не установлено. Решая вопрос о наказании, мировой судья учитывает данные о личности правонарушителя, и считает необходимым назначить Анурову А.С. наказание в пределах санкции ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушенияхв виде лишения права управления транспортными средствами.

Руководствуясь ст. 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья

постановил:


Анурова <ФИО1> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.5 ст. 12.15 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде 1 (одного) года лишения права управления транспортными средствами.

Копию настоящего постановления вручить (направить) Анурову А.С., также направить в ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Орловской области, ОГИБДД УМВД России по г.о.Подольск для занесения в базу данных.

Разъяснить, что в соответствии со ст. 32.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы в орган, исполняющий этот вид административного наказания (ОГИБДД УМВД России по г.о.Подольск, расположенный по адресу: <АДРЕС>), а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Настоящее постановление может быть обжаловано в Подольский городской суд в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления.

Мировой судья Гулуа А.Л.

Суд:

Судебный участок №187 мирового судьи Подольского судебного района (Московская область) (подробнее)

Судьи дела:

Гулуа Александра Леонидовна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за обгон, "встречку"
Судебная практика по применению нормы ст. 12.15 КОАП РФ