Постановление от 18 октября 2016 г. по делу № 5-977/2016


Решение по административному делу

Дело № 5-977/2015/5



ПОСТАНОВЛЕНИЕ


по делу об административном правонарушении


18 октября 2016 года г. Мичуринск



Мировой судья судебного участка № 5 г. Мичуринска Тамбовской области Ильин Н.Л., рассмотрев дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 12.26 ч. 2 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в отношении:


Пашигорева Максима Сергеевича, <ДАТА2> рождения, уроженца г. Мичуринска Тамбовской области, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, гражданина Российской Федерации, не работающего, ранее не привлекавшегося к административной ответственности за однородные правонарушения,

УСТАНОВИЛ:


Пашигорев М.С. привлекается к административной ответственности за то, что 18 октября 2016 года в 01 час. 25 мин. у дома № 48 по ул. 7 Ноября г. Мичуринска Тамбовской области он, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, управлял автомобилем ВАЗ- 21102 гос. рег. знак <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта). 18 октября 2016 года в 01 час. 25 мин. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, чем нарушил требование, предусмотренное п. 2.3.2 ПДД РФ.

В судебном заседании Пашигорев М.С. с протоколом согласился, свою вину в совершении административного правонарушения признал в полном объеме, в содеянном раскаялся и пояснил, что действительно отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Изучив материалы дела, мировой судья приходит к выводу о наличии в действиях Пашигорева М.С. состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 1.1 ст. 27.12 КоАП РФ лицо, управляющее транспортным средством, и в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что оно находится в состоянии опьянения, подлежит освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения в соответствии с частью 6 настоящей статьи, а в случае отказа от прохождения освидетельствования подлежит направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Согласно ч. 6 ст. 27.12 КоАП РФ освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и оформление его результатов, направление на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинское освидетельствование на состояние опьянения и оформление его результатов осуществляются в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

В соответствии с «Правилами освидетельствования лица, которое управляет транспортным средством, на состояние алкогольного опьянения и оформления его результатов, направления указанного лица на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, медицинского освидетельствования этого лица на состояние опьянения и оформления его результатов», утвержденными Постановлением Правительства РФ от 26 июня 2008 года № 475, освидетельствованию на состояние алкогольного опьянения, медицинскому освидетельствованию на состояние опьянения подлежит водитель транспортного средства, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он находится в состоянии опьянения, которыми являются наличие одного или нескольких следующих признаков: запах алкоголя изо рта; неустойчивость позы; нарушение речи; резкое изменение окраски кожных покровов лица; поведение, не соответствующее обстановке. Одним из оснований для направления на медицинское освидетельствование на состояние опьянения согласно п. 10 Правил является отказ водителя от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного опьянения.

Вина Пашигорева М.С. в совершении административного правонарушения подтверждается следующими доказательствами: протоколом об административном правонарушении 68 ПА 642304, с которым Пашигорев М.С. согласился, в котором указано, что 18 октября 2016 года в 01 час. 25 мин. у дома № 48 по ул. 7 Ноября г. Мичуринска Тамбовской области он, не имея водительского удостоверения на право управления транспортным средством, управлял автомобилем ВАЗ- 21102 гос. рег. знак <НОМЕР> с признаками алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта). 18 октября 2016 года в 01 час. 25 мин. не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения; протоколом об отстранении от управления транспортным средством 68 ПУ 186008, в котором указано, что основанием для отстранения Пашигорева М.С. от управления автомобилем было наличие у него признаков алкогольного опьянения; протоколом 68 ПМ 097574 о направлении Пашигорева М.С. на медицинское освидетельствование, где в качестве основания для направления на мед. освидетельствование указан: отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения в присутствии двух понятых; рапортом инспектора ДПС роты ДПС ОГИБДД ОР УМВД России по Тамбовской области старшего лейтенанта полиции <ФИО1>

Согласно п. 2.1.1. Правил дорожного движения РФ водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников милиции передавать им для проверки водительское удостоверение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

В соответствии с п. 2.3.2. Правил дорожного движения РФ водитель обязан по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора и контроля за безопасностью дорожного движения и эксплуатации транспортного средства, проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения.

Исследовав в совокупности все доказательства, суд полагает, что требование инспектора ДПС о прохождении водителем Пашигоревым М.С. медицинского освидетельствования на состояние опьянения было законным, так как водитель Пашигорев М.С. при наличии у него признаков алкогольного опьянения (запах алкоголя изо рта) в присутствии двух понятых отказался пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения. Порядок освидетельствования и направления на медицинское освидетельствование Пашигорева М.С. инспектором ДПС нарушен не был.

На основании совокупности приведенных выше доказательств суд приходит к выводу, что в действиях Пашигорева М.С. имеется состав административного правонарушения, предусмотренный ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях, то есть невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния

Обстоятельством смягчающим административную ответственность Пашигорева М.С. суд признает признание вины и раскаяние в содеянном.

Обстоятельств отягчающих административную ответственность Пашигорева М.С. суд не усматривает.

При назначении Пашигореву М.С. наказания мировой судья учитывает характер совершенного им правонарушения, личность виновного.


Руководствуясь ст.ст.29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


Пашигорева Максима Сергеевича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.26 Кодекса РФ об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде административного ареста сроком на 10 (десять) суток, срок наказания исчислять с 18 октября 2016 года с 07 час. 00 мин.

Постановление для исполнения направить в ОМВД России по г. Мичуринску Тамбовской области. Об исполнении постановления сообщить мировому судье судебного участка № 5 г. Мичуринска Тамбовской области.

Постановление может быть обжаловано лицами, указанными в ст.25.1-25.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в течение десяти суток со дня вручения (или получения) копии постановления в Мичуринский городской суд Тамбовской области, через мирового судью.



Мировой судья: Н.Л. Ильин

Суд:

Мировой судья судебного участка №5 г.Мичуринска (Тамбовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Ильин Назар Львович (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ