Приговор от 26 октября 2016 г. по делу № 1-66/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 63/1-66/2016 (50598)



П Р И Г О В О Р


ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


26 октября 2016 года г. Киров



Мировой судья судебного участка № 63 Октябрьского судебного района г. Кирова Николина Н.С.,

при секретаре судебного заседания Овчинниковой К.С.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора Октябрьского района г. Кирова Тарашнина Д.А.,

подсудимого <ФИО1>,

защитника подсудимого - адвоката Пилосьяна С.В., представившего удостоверение № 231 и ордер № 014592,


рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении


<ФИО2>,


обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации,

У С Т А Н О В И Л :


<ФИО1> совершил покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.


Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

Приказом начальника ФГКУ УВО УМВД России по Кировской области № 333 л/с от 27.08.2015 сержант полиции <ФИО3> назначен на должность полицейского-водителя группы задержания батальона полиции ОВО по г. Кирову - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Кировской области с 31.08.2015.

Приказом начальника ФГКУ УВО УМВД России по Кировской области № 333 л/с от 27.08.2015 сержант полиции <ФИО4> назначен на должность полицейского-водителя группы задержания батальона полиции ОВО по г. Кирову - филиала ФГКУ УВО УМВД России по Кировской области с 31.08.2015.

В соответствии со ст. ст. 12, 13 Федерального закона «О полиции» от 07.02.2011 № 3-ФЗ, одной из обязанностей полиции является, выявление, предотвращение, пресечение преступлений и административных правонарушений; сотрудники полиции имеют право требовать от граждан и должностных лиц прекращения преступления или административного правонарушения, а также действий, препятствующих осуществлению полномочий полиции; составлять протоколы об административных правонарушениях, осуществлять административное задержание, применять другие меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях. Законные требования сотрудника полиции обязательны для исполнения гражданами. В соответствии с ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ сотрудники полиции в целях пресечения административного правонарушения, установления личности нарушителя, составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, вправе в пределах своих полномочий применять меру обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде доставления. В связи с чем, <ФИО3> и <ФИО4> на постоянной основе осуществляют функции представителей власти, наделены властными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, то есть являются должностными лицами.

09.07.2016 с 07 часов 30 минут до 20 часов 30 минут сотрудники ОВО по г. Кирову <ФИО4> и <ФИО3>, согласно наряду на службу, несли службу по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Октябрьского района г. Кирова в составе ГЗ-23, находясь при этом в форменной одежде со знаками отличия.

09.07.2016 в 08 часов 50 минут <ФИО3> и <ФИО4> у дома по адресу: г. Киров, ул. Широнинцев, д. 13, был выявлен <ФИО1>, который находился в общественном месте в состоянии опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность. Таким образом, в действиях <ФИО1> усматривались признаки административного правонарушения, предусмотренного ст. 20.21 КоАП РФ. Сотрудники полиции <ФИО3> и <ФИО4> разъяснили <ФИО1> суть совершенного им административного правонарушения, а также то, что он будет доставлен в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» для прохождения медицинского освидетельствования на установление состояния опьянения, а затем в отдел полиции № 1 УМВД России по г. Кирову по адресу: г. Киров, ул. Профсоюзная, д. 88, для установления его личности, составления в отношении него рапорта и протокола об административном правонарушении, после чего предложили <ФИО1> пройти в служебный автомобиль, который был припаркован около указанного дома.

Затем, 09.07.2016 в период времени с 08 часов 50 минут до 09 часов 20 минут <ФИО1>, находясь в состоянии алкогольного опьянения в салоне служебного автомобиля сотрудников полиции <ОБЕЗЛИЧЕНО>, государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО> регион, с целью избежать неблагоприятных для него последствий в виде привлечения к административной ответственности, решил дать взятку должностным лицам - сотрудникам ОВО по г. Кирову <ФИО3> и <ФИО4> за совершение ими заведомо незаконного бездействия - недоставление в наркологический диспансер для прохождения освидетельствования на установление состояния опьянения и в отдел полиции, для установления его личности и последующего несоставления рапорта и протокола об административном правонарушении. После чего, находясь в состоянии алкогольного опьянения в патрульном автомобиле у дома 13 по улице Широнинцев города Кирова стал просить сотрудников полиции <ФИО3> и <ФИО4> не доставлять его в отдел полиции для документирования факта совершения им административного правонарушения, и отпустить его, при этом предложил сотрудникам полиции денежные средства в качестве взятки. Сотрудники полиции отказались от предложения <ФИО1>, разъяснив, что дача взятки должностному лицу при исполнении им своих должностных обязанностей является уголовно-наказуемым деянием и отказались принять денежные средства.

Далее, реализуя свой преступный умысел, направленный на дачу взятки <ФИО1>, 09.07.2016 в период времени с 08 часов 50 минут до 09 часов 20 минут, находясь в состоянии алкогольного опьянения в служебном автомобиле <ОБЕЗЛИЧЕНО> государственный регистрационный знак <ОБЕЗЛИЧЕНО> регион, у дома по адресу: г. Киров, ул. Широнинцев, д. 13, осознавая, что он совершил административное правонарушение и, понимая, что <ФИО3> и <ФИО4> являются сотрудниками полиции, то есть должностными лицами, наделенными властными полномочиями в отношении неопределенного круга лиц, в том числе в отношении самого <ФИО1>, желая избежать неблагоприятных последствий в виде привлечения его к административной ответственности, достал из кармана брюк денежные средства в размере 500 рублей, принадлежащие ему, и, осознавая, что передает взятку должностным лицам - сотрудникам полиции, находящимся при исполнении своих должностных обязанностей, за совершение ими заведомо незаконного бездействия - недоставление в КОГБУЗ «Кировский областной наркологический диспансер» для прохождения освидетельствования на установление состояния опьянения и в отдел полиции для установления личности, несоставления рапорта и протокола об административном правонарушении, положил указанные денежные средства в задний карман водительского сидения автомобиля сотрудников полиции.

Однако преступление не было доведено до конца по независящим от <ФИО1> обстоятельствам, поскольку <ФИО3> и <ФИО4> отказались получить предложенные им в качестве взятки деньги и сообщили о противоправных действиях <ФИО1> в дежурную часть отдел полиции № 1 УМВД России по г. Кирову.


При ознакомлении с материалами уголовного дела обвиняемый <ФИО1> в присутствии защитника заявил о своем согласии с предъявленным ему обвинением и ходатайствовал о применении особого порядка принятия судебного решения.


В судебном заседании подсудимый <ФИО1> пояснил, что обвинение ему понятно, с предъявленным ему обвинением по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ он согласен, вину в предъявленном обвинении признал полностью, поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства, пояснил, что указанное ходатайство заявлено им добровольно, после консультации с защитником. Он в полной мере осознает последствия постановления приговора без проведения судебного разбирательства, пределы обжалования приговора в соответствии со ст. 317 УПК РФ ему разъяснены и понятны.


Защитник <ФИО8>, гос. обвинитель <ФИО9> согласились с постановлением приговора без проведения судебного разбирательства.


Учитывая, что все условия применения особого порядка принятия судебного решения, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, соблюдены, суд считает возможным постановить приговор по настоящему уголовному делу без проведения судебного разбирательства.


Суд приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый <ФИО1>, обоснованно и подтверждается всеми собранными по уголовному делу доказательствами.


Действия <ФИО1> суд квалифицирует по ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, как покушение на дачу взятки лично в размере, не превышающем десяти тысяч рублей.


При определении вида и размера наказания суд руководствуется требованиями законности, справедливости и соразмерности наказания содеянному, учитывает конкретные обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, в полной мере данные о личности подсудимого, состоянии его здоровья, влияние назначенного <ФИО1> наказания на его исправление и на предупреждение совершения им новых преступлений, а также на условия жизни его семьи.


Подсудимый <ФИО1> ранее не судим, совершил преступление, относящееся к категории небольшой тяжести, на учетах у врача-психиатра и врача-нарколога не состоит, трудоустроен, характеризуется положительно.


В качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд учитывает полное признание <ФИО10> своей вины, раскаяние в содеянном,


В судебном заседании гос. обвинителем заявлено о необходимости признания в качестве обстоятельства, отягчающего наказание подсудимому, совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя.

Оценивая характер и степень общественной опасности совершенного подсудимым преступления, обстоятельств его совершения и личности <ФИО1>, суд не находит оснований для признания обстоятельством, отягчающим наказание подсудимому, совершение им преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, поскольку материалы дела не содержат каких-либо объективных данных о том, что причиной совершения <ФИО10> преступления явилось его нахождение в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя. Кроме того, признание вышеуказанного обстоятельства отягчающим является правом, а не обязанностью суда.

Таким образом, каких-либо отягчающих наказание обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ, судом не установлено.


Оснований для освобождения <ФИО1> от уголовной ответственности в соответствии с примечанием к ст. 291.2 УК РФ не имеется.


Руководствуясь требованиями статей 6 и 43 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, конкретных обстоятельств по делу, данных о личности <ФИО1>, влияния назначенного подсудимому наказания на его исправление, на предупреждение совершения им новых преступлений, а также на условия жизни его семьи, суд приходит к выводу, что обеспечить достижение целей наказания сможет такой вид наказания, как штраф.


Определяя размер штрафа, суд учитывает тяжесть совершенного преступления, имущественное положение <ФИО1>, наличие у него постоянного источника дохода и реальной возможности для уплаты штрафа, в том числе, отсутствие иждивенцев и кредитных обязательств.


Вещественными доказательствами по делу суд считает необходимым распорядиться в соответствии со ст.ст. 81- 82 УПК РФ.


На основании изложенного и, руководствуясь ст. ст. 296-299, 316 УПК РФ, мировой судья

П Р И Г О В О Р И Л :

Признать <ФИО1> виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 291.2 УК РФ, и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.


Меру пресечения <ФИО1> на период апелляционного обжалования оставить без изменения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.


Вещественные доказательства по делу:

- пять бумажных денежных купюр достоинством 100 рублей каждая серии ЯГ № 0018435, серии ПП № 8101141, серии ЧХ № 9076581, серии МС № 7037289, серии ПС № 4908751, хранящихся в сейфе комнаты хранения в СО по Октябрьскому району г. Кирова СУ СК РФ по Кировской области по адресу: г. Киров, ул. Воровского, д. 101, - по вступлению приговора в законную силу обратить в доход государства.


Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Октябрьский районный суд г. Кирова в течение 10 суток со дня провозглашения с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ.


В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, о чем должен указать в апелляционной жалобе.



Мировой судья Н.С. Николина

Суд:

Судебный участок № 63 Октябрьского судебного района г.Кирова (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Николина Нина Степановна (судья) (подробнее)