Приговор от 10 октября 2016 г. по делу № 1-37/2016


Решение по уголовному делу

Дело № 1-37/2016


ПРИГОВОР


Именем Российской Федерации

п. Богородское Кировской области 10 октября 2016 года

Суд в составе: председательствующего - мирового судьи судебного участка № 4 Унинского судебного района Кировской области Осокина К.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Пироговой О.Р.,

с участием:

государственного обвинителя - помощника прокурора Богородского района Кировской области Шулеповой Л.А.,

подсудимого - Кашина А.Н.,

защитника - адвоката Щербакова М.А., представившего удостоверение № 732 и ордер № 023317,

рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Кашина А.Н., родившегося <ДАТА2> в <АДРЕС>, <ОБЕЗЛИЧЕНО>, зарегистрированного и проживающего по адресу: <АДРЕС>, ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации,

УСТАНОВИЛ:


Кашин А.Н. совершил насильственные действия, причинившие потерпевшему физическую боль, при следующих обстоятельствах:

04.08.2016, точное время в ходе дознания не установлено, Кашин А. Н., находясь в состоянии алкогольного опьянения, в одной из комнат дома по адресу: <АДРЕС>, в ходе ссоры со своей сожительницей <ФИО1>, на почве имеющейся к ней личной неприязни, умышленно, осознавая противоправный характер своих действий, с целью причинения пострадавшей физической боли и телесных повреждений, взял в руку табурет, подошел к сидящей на диване <ФИО1> и с силой нанес ей один удар табуретом в область затылочной части головы. От нанесенного Кашиным А.Н. удара <ФИО1> чувствовала сильную физическую боль. В результате совершения Кашиным А.Н. противоправных действий <ФИО1> было причинено телесное повреждение в виде: ушиба мягких тканей затылочной части головы, не причинившее вреда здоровью.

Гражданский иск по делу не заявлен.

В судебном заседании подсудимый Кашин А.Н., согласившись с предъявленным обвинением, виновным себя в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаялся, от дачи показаний отказался, воспользовавшись правом предусмотренным статьей 51 Конституции Российской Федерации.

Из показаний подсудимого Кашина А.Н., данных им в ходе предварительного расследования (л.д.68-70) и оглашённых в судебном заседании, в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 276 УПК РФ, по ходатайству государственного обвинителя и с согласия сторон, следует, что он проживает с сожительницей <ФИО1> по адресу: <АДРЕС>, в незарегистрированном браке. 04.08.2016, в первой половине дня, он вместе с сожительницей <ФИО1> ходили на почту за пенсией. По дороге домой они зашли в магазин купили одну бутылку пива и одну бутылку красного вина. Затем они пошли домой. По приходу домой они начали употреблять спиртные напитки, он пил красное вино, <ФИО1> пила пиво. Во второй половине этого же дня на почве возникших личных неприязненных отношений между ним и его сожительницей <ФИО1> произошла словесная ссора. В ходе ссоры он разозлился, схватил правой рукой стоявший рядом с ним деревянный табурет, подошел к <ФИО1> и, замахнувшись данным табуретом в сторону <ФИО1>, ударил её в область затылочной части головы. Когда наносил удар <ФИО1>, то он полную силу не прилагал, но понимал, что мог причинить ей своим ударом физическую боль. Больше побоев своей сожительнице он не наносил, так как она ушла куда-то из дома. После её ухода он сразу лег спать.

После оглашения показаний Кашин А.Н. подтвердил их достоверность, пояснил, что всё так и происходило.

Кроме непосредственного признания вины, виновность подсудимого Кашина А.Н. в совершении преступления полностью подтверждается следующей совокупностью исследованных доказательств.

Потерпевшая <ФИО1> в судебное заседание не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, в материалах дела имеется заявление (л.д. 131), согласно которому потерпевшая просит о рассмотрении дело в её отсутствие.

Из показаний потерпевшей <ФИО1>, данных в ходе предварительного расследования (л.д.43-45) и оглашённых в судебном заседании, в соответствии с частью 1 статьи 281 УПК РФ, по ходатайству государственного обвинителя и с согласия сторон, следует, что она проживает по адресу: <АДРЕС>, совместно с сожителем Кашиным А.Н. В начале августа месяца она и Кашин А.Н. с утра ходили на почту, где получили её пенсию. С пенсии она купила себе телефон, раздали долги по магазинам, купили мешок сахара, остальные деньги в сумме 3000 рублей отложили. На деньги она в магазине купила для себя 1,5 литра пива, а Кашину А.Н. бутылку красного вина. По приходу домой она, и Кашин А.Н. стали употреблять спиртное, она пила пиво, а он красное вино. В ходе распития спиртных напитков Кашин А.Н. стал говорить ей, что отправит её снова на лечение в Ганино, так как она ему стала не нужна, что он зря привез её из больницы домой. По этой причине между ним и Кашиным А.Н. во второй половине дня, время сказать не может, так как в часах не разбирается, на почве личных неприязненных взаимоотношений произошел скандал. В это время она и Кашин А.Н. находились в зале. Она сидела на диване рядом с телевизором, а Кашин А.Н. сидел у окна на маленьком диванчике. В ходе скандала Кашин А.Н. встал с дивана схватил стоявший рядом табурет и крышкой от табурета ударил ей один раз в область головы. От удара табуретом она почувствовала сильную физическую боль, на голове образовалась «шишка». Она соскочила с дивана и, выбежав на улицу, побежала до своей знакомой <ФИО2>, которая живет с ними на одной улице. Когда она пришла к <ФИО2> то ей рассказала ей, что Кашин А.Н. её ударил деревянным табуретом по голове. За нанесенные ей побои она желает привлечь Кашина А.Н. к уголовной ответственности, но самостоятельно защитить свои права она не может, так как писать, читать не умеет. Ранее Кашин А.Н. уже был, судим за нанесенные ей побои.

Из показаний свидетеля <ФИО3>, данных в ходе предварительного расследования (л.д.58-60) и оглашённых в судебном заседании, в соответствии с частью 1 статьи 281 УПК РФ, по ходатайству государственного обвинителя и с согласия сторон, следует, что она постоянно проживает по адресу: <АДРЕС>, совместно со своей семьей. Неподалеку от их дома проживают ранее ей знакомая <ФИО1> со своим сожителем Кашиным А.Н. Ей известно, что <ФИО1> является <ОБЕЗЛИЧЕНО>, а Кашин А.Н. является её <ОБЕЗЛИЧЕНО>. Так же ей известно, что они проживают совместно и ведут хозяйство. 04.08.2016 около 17 часов она находилась дома с детьми. Примерно в это время может быть чуть позже к ней на квартиру пришла <ФИО1>, и пожаловалась на то, что её сожитель Кашин А.Н. устроил дома скандал. <ФИО1> рассказала ей, что Кашин А.Н. в ходе скандала взял в руку деревянный табурет и ударил её табуретом по голове. В её присутствии <ФИО1> пожаловалась ей на плохое самочувствие, на боли в голове, при этом показала ей шишку на голове. Ей известно, что Кашин А.Н. и <ФИО1> периодически ссорятся по причине злоупотребления спиртных напитков. Больше ей по данному поводу пояснить нечего.

Кроме показаний подсудимого, потерпевшего и свидетеля, вина Кашина А.Н. в совершении преступления подтверждается материалами дела, исследованными в судебном заседании.

Согласно сообщению о преступлении, происшествии, правонарушении (л.д. 10): 04.08.2016 в 17 часа 50 минут в дежурную часть ПП «Богородский» поступило сообщение от УУП ПП «Богородский» МО МВД России «Куменский» <ФИО4> о том, что Кашин А.Н. ударил <ФИО1> табуретом.

Согласно сообщению о преступлении, происшествии, правонарушении (л.д. 11): 04.08.2016 года в дежурную часть ПП «Богородский» поступило сообщение от фельдшера ОСП <ФИО5> о том, что к ним обратилась <ФИО1>, пояснив, что её ударил табуретом сожитель Кашин А.Н.

Из протокола осмотра места происшествия от 05.08.2016 (л.д. 12-17), следует, что был произведен осмотр места совершения преступления, а именно помещение квартиры, в которой Кашин А.Н. совершил насильственные действия в отношении своей сожительницы <ФИО1>, причинив ей физическую боль Данная квартира, в которой произошло преступление, расположена по адресу: <АДРЕС>. К протоколу прилагаются фототаблица.

Согласно заключению эксперта от 23.08.2016 № 79/299 (л.д.80-81) <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Согласно заключение судебно-психиатрической экспертизы от 20.07.2016 <НОМЕР> (л.д. 87-88) <ОБЕЗЛИЧЕНО>.

Таким образом, действия Кашина А.Н. носили умышленный характер, он причинил потерпевшей физическую боль, между действиями подсудимого и наступившими последствиями имеется прямая причинная связь, поэтому оценивая в совокупности доказательства, которые собраны в установленном законом порядке, их относимость, допустимость и достоверность не вызывает сомнений, суд находит вину подсудимого Кашина А.Н. в совершении инкриминируемого ему деяния установленной и доказанной.

Действия подсудимого Кашина А.Н. суд квалифицирует по статье 116 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее по тексту - УК РФ), как совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, в отношении близкого лица.

При назначении Кашину А.Н. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, личность подсудимого, обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, а также иные, заслуживающие внимания обстоятельства.

Кашин А.Н. виновным себя в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается, что в соответствии с частью 2 статьи 61 УК РФ суд признает в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Кроме того, в качестве обстоятельства смягчающего наказание подсудимому в соответствии с пунктом «г» части 1 статьи 61 УК РФ, суд признает наличие малолетних детей у виновного.

Учитывая характер и степень общественной опасности совершенного преступления, обстоятельства его совершения, личность виновного, в соответствии с частью 1.1 статьи 63 УК РФ обстоятельством отягчающим наказание подсудимому суд признает его совершение в состоянии опьянения, вызванное употреблением алкоголя. На наличие данного отягчающего обстоятельства указывает то, что преступление совершено подсудимым в состоянии алкогольного опьянения, о чем в судебном заседании пояснил сам подсудимый, показав, что именно употребление им в тот день алкоголя и нахождение в состоянии опьянения повлияло на совершение им преступления.

Кашин А.Н. ранее не судим (л.д. 93), проживает по месту регистрации с <ФИО1> (л.д.109), на учете у врачей нарколога и психиатра <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 107,108), жалоб от жителей поселка и соседей <ОБЕЗЛИЧЕНО> (л.д. 110), как личность начальником пункта полиции «Богородский» характеризуется <ОБЕЗЛИЧЕНО>, <ОБЕЗЛИЧЕНО> к административной ответственности (л.д. 114-15,116-117).

При указанных обстоятельствах суд считает целесообразным назначить Кашину А.Н. наказание в виде обязательных работ.

По мнению суда, данное наказание будет являться справедливым, соответствующим характеру и степени общественной опасности содеянного Кашиным А.Н., данным о его личности, а также отвечать задачам охраны прав и свобод человека и гражданина, служить целям восстановления социальной справедливости, исправлению виновного и предупреждению совершения им новых преступлений.

Каких-либо исключительных обстоятельств, существенно уменьшающих степень общественной опасности содеянного подсудимым, дающих основания для назначения Кашину А.Н. наказания с применением статьи 64 УК РФ, суд не усматривает.

В соответствии со статьей 81 УПК РФ, вещественное доказательство: табурет, по вступлению приговора в законную силу, как орудие преступления, подлежит уничтожению.

В соответствии с частью 10 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации процессуальные издержки в виде оплаты услуг адвоката подлежат возмещению за счет средств федерального бюджета.

Руководствуясь статьями 307, 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

ПРИГОВОРИЛ:

Кашина А.Н. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, и назначить ему наказание - 160 (сто шестьдесят) часов обязательных работ.

Вещественное доказательство по делу: табурет - уничтожить.

Меру пресечения на апелляционный период Кашину А.Н. оставить прежнюю - подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Приговор может быть обжалован в апелляционном порядке в Унинский районный суд Кировской области в течение 10 суток со дня его провозглашения. В случае подачи апелляционной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом апелляционной инстанции, поручать осуществление своей защиты избранному им защитнику, либо ходатайствовать перед судом о назначении ему защитника.

Председательствующий

мировой судья К.В. Осокин


Согласовано:


мировой судья К.В. Осокин

Суд:

Судебный участок № 4 Унинского судебного района (Кировская область) (подробнее)

Судьи дела:

Осокин Константин Валерьевич (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

Побои
Судебная практика по применению нормы ст. 116 УК РФ