Постановление от 14 ноября 2016 г. по делу № 5-658/2016


Решение по административному делу

Дело <НОМЕР>


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


<ДАТА1><АДРЕС>

Мировой судья судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС><ФИО1>, при секретаре <ФИО2>, с участием лица, привлекаемого к административной ответственности - <ФИО3>, рассмотрев о адресу г. <АДРЕС> ул. Б. Садовая д. 158 каб. 519, административное дело в отношении <ФИО3>, <ДАТА2> рождения, уроженца г. <АДРЕС>, зарегистрированного по адресу: <АДРЕС> пер. д. 12, проживающего фактически по адресу г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 77 «а» кв. 72, не состоящего в браке, не имеющего на иждивении несовершеннолетних детей, работающего в ГАУ СО «ФСУ» Урожай» водителем, обвиняемого в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.12.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях,

УСТАНОВИЛ:


<ФИО3> совершил административное правонарушение при следующих обстоятельствах: <ФИО3> постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> от <ДАТА3> привлечён к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.12.8 КоАП РФ и ему назначено наказание в виде штрафа с лишением права управления транспортными сроком на 18 месяцев. Указанное постановление не было обжаловано и вступило в законную силу <ДАТА4>

Осознавая вид и размер назначенного наказания за совершение правонарушения по ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ <ФИО3>, будучи лишённым права управления транспортными средствами, <ДАТА5> в 10 час. 57 мин. управлял транспортным средством по адресу г. <АДРЕС> ул. <АДРЕС> д. 41 в связи с чем, в отношении него был составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

В судебном заседании <ФИО3> вину в совершении административного правонарушения признал и пояснил, что знал, о том, что он был лишен права управления автомобилем, так как получил копию постановления по почте. Уклонялся от сдачи прав в ГИБДД, так как право на управление транспортным средством давало ему право работать и получать заработок. По месту работы о лишении специального права не сообщил.

Выслушав <ФИО3> исследовав представленные доказательства по делу, мировой судья приходит к выводу о том, что вина <ФИО3> в совершении вышеуказанного правонарушения доказана.

Согласно п. 2.1 Правил дорожного движения РФ, водитель механического транспортного средства обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им, для проверки водительское удостоверение или временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующей категории.

В соответствии со ст. 1.2 ПДД РФ «Водитель» - лицо, управляющее каким-либо транспортным средством.

В силу ст. 12.7 ч.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством, влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.

Согласно представленной справки, выданной инспектором полка ДПС ГИБДД УМВД по г. <АДРЕС>, <ФИО3><ДАТА6> выдано водительское удостоверение категории «В», затем с <ДАТА7> в базе ГИБДД зафиксировано, что <ФИО3> значится в списках лишённых права управления транспортными средствами по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ на 18 месяцев.

Согласно протокола об отстранения от управления Т/С при проверке <ФИО3> по базе данных ИЦ ГУВД <АДРЕС> области выяснилось, что водитель <ФИО3> лишен специального права управления транспортным средством по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ на 18 месяцев.

Протокол об административном правонарушении серии 64 АР 562721 от <ДАТА1> составлен в соответствии с требованиями закона и содержит сведения о совершении <ФИО3> правонарушения, предусмотренного ст. 12.7 ч.2 КоАП РФ. Материал содержит копию постановления мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС> от <ДАТА3>, вступившим в законную силу <ДАТА4>, из которого следует, что <ФИО3> был лишен специального прав на управление транспортными средствами.

В соответствии со ст. 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права.

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 32.6 настоящего Кодекса, в орган, исполняющий этот вид административного наказания, а в случае утраты указанных документов заявить об этом в указанный орган в тот же срок.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Течение срока лишения специального права в случае назначения лицу, лишенному специального права, административного наказания в виде лишения того же специального права начинается со дня, следующего за днем окончания срока административного наказания, примененного ранее.

Возложенную законом на <ФИО3> обязанность сдать документ на право управления Т/С в ГИБДД в установленный 3-х дневный срок (после вступления постановления от <ДАТА3> в законную силу) <ФИО3> не выполнил, сел за управление транспортным средством <ДАТА5>, будучи лишенным данного специального права, чем допустил правонарушение, верно квалифицированное по ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ.

Проанализировав представленные доказательства в их совокупности, мировой судья приходит к выводу о том, что в судебном заседании нашла подтверждение виновность <ФИО3> в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.7 КоАП РФ - управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортным средством.

При назначении <ФИО3> наказания мировой судья учитывает характер и степень общественной опасности совершенного правонарушения, личность виновного. Также судом учитывается наличие смягчающего административную ответственность обстоятельства - признание вины.

Отягчающих административную ответственность обстоятельств судом не установлено.

Принимая во внимание вышеизложенное, а так же то, что <ФИО3> по настоящее время не сдал водительское удостоверение в органы ГИБДД, таким образом на протяжении длительного промежутка времени уклоняется от отбытия наказания, назначенного ему постановлением мирового судьи судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС>, мировой судья приходит к выводу, что отсутствуют оснований для назначения <ФИО3> более мягкого вина наказания в виде штрафа и приходит к выводу о назначении <ФИО3> административного наказания в виде ареста. На основании изложенного и руководствуясь ст. ч. 2 ст. 12.7, 29.9, 29.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях, мировой судья,

ПОСТАНОВИЛ:


<ФИО3> признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 12.7 КоАП РФ и подвергнуть административному наказанию в виде административного ареста сроком на 8 (восемь) суток.

Срок административного наказания <ФИО3> исчислять с <ДАТА5> с 14 час. 55 мин.

Постановление может быть обжаловано в <АДРЕС> районный суд г. <АДРЕС> в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка <НОМЕР><АДРЕС> района г. <АДРЕС>.


Мировой судья <ФИО1>

Суд:

Судебный участок № 4 Волжского района города Саратова (Саратовская область) (подробнее)

Судьи дела:

Щербакова Дарья Сергеевна (судья) (подробнее)


Судебная практика по:

По нарушениям ПДД
Судебная практика по применению норм ст. 12.1, 12.7, 12.9, 12.10, 12.12, 12.13, 12.14, 12.16, 12.17, 12.18, 12.19 КОАП РФ

По лишению прав за "пьянку" (управление ТС в состоянии опьянения, отказ от освидетельствования)
Судебная практика по применению норм ст. 12.8, 12.26 КОАП РФ