Постановление от 11 ноября 2016 г. по делу № 5-1084/2016


Решение по административному делу

Дело №5-1084/2016г


П О С Т А Н О В Л Е Н И Е


о назначении административного наказания

11 ноября 2016 г. г. Богородск Нижегородская область ул. Ленина д. 176 Мировой судья судебного участка №1 Богородского судебного района Нижегородской области Черныш И.В., рассмотревдело об административном правонарушении, предусмотренном ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ в отношении <Афонасьева С.С1, <ДАТА2>,

УСТАНОВИЛ:


В судебный участок №1 мирового судьи Богородского судебного района Нижегородской области поступил на рассмотрение протокол об административном правонарушении 52 БЗ <НОМЕР> от <ДАТА3> в отношении <Афонасьева С.С1 о привлечении его к административной ответственности по ч.1 ст.6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании <Афонасьев С.С1 после разъяснения прав и обязанностей, предусмотренных ст. 25.1, 24.4, 29.2 КоАП РФ и ст. 51 Конституции РФ свою вину в совершении данного административного правонарушения признал в полном объеме и пояснил, что указанное правонарушение было им совершено при обстоятельствах, изложенных в протоколе об административном правонарушении.

<Афонасьев С.С1 заявил устное ходатайство в ходе рассмотрения дела, о предоставлении ему защитника, что отражено в протоколе разъяснения прав. Данным правом воспользовался в полном объеме, путем переговоров по сотовому телефону.

Суд, выслушав мнение лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, изучив материалы дела, приходит к следующему.

Административная ответственность по ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ наступает за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных ч.2 с.20.20, ст.20.22 настоящего кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Согласно ст. 40 Федерального закона от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ. В соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" к наркотическим средствам относятся вещества синтетического или естественного происхождения, препараты, растения, включенные в Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в РФ в соответствии с законодательством РФ, международными договорами РФ, в том числе Единой конвенцией о наркотических средствах 1961 г.; Список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в Российской Федерации запрещен в соответствии с законодательством Российской Федерации и международными договорами Российской Федерации (список I) утвержден Постановлением Правительства РФ от 30 июня 1998 г. N 681. На основании статьи 40 ФЗ от 08.01.1998 N 3-ФЗ (ред. от 25.10.2006) "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, при этом общий порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам закреплен в статье 25 данного Закона.

На основании статьи 40 ФЗ от 08.01.1998 N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах" в Российской Федерации запрещается потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, при этом общий порядок отпуска наркотических средств и психотропных веществ физическим лицам закреплен в статье 25 данного Закона.

В судебном заседании установлено, что <ДАТА8> в 22 час. 00 мин. <Афонасьев С.С1, находясь по адресу: <АДРЕС> область, <АДРЕС>, не выполнил законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Диспозиция ч.1 ст.6.9 КоАП РФ, не определяет в качестве имеющих юридическое значение для правильной квалификации действий виновного, факультативные признаки в виде места и времени потребления наркотических средств или психотропных веществ. Достаточно установление самого факта потребления наркотического средства без назначения врача.

Данный факт нашел свое полное подтверждение пояснениями <Афонасьева С.С2, данными в судебном заседании, а также материалами дела: протоколом об административном правонарушении 52 БЗ <НОМЕР> от <ДАТА10> рапортом сотрудника полиции, протоколом о направлении на медицинское освидетельствование на состояние (наркотического) опьянения от <ДАТА10>, в соответствии с которым <Афонасьев С.С1 отказался пройти освидетельствование в присутствии понятых, объяснением понятых Парпиева Н.А и <Шамина Н.В3, объяснением <Афонасьева С.С1, данном на отдельном листе, рапортом сотрудников полиции, справкой о нарушениях, и другими материалами дела.

При этом у мирового судьи не имеется оснований не доверять вышеуказанным доказательствам, которые отвечают требованиям, предъявляемым Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, процессуальных нарушений, влекущих невозможность использования содержащихся в них данных, при получении данных доказательств допущено не было.

Таким образом, протокол об административном правонарушении и другие приобщенные к нему документы составлены должностным лицом в соответствии с установленным порядком. Так, при составлении протокола об административном правонарушении и оформлении других материалов, права <Афонасьева С.С1 нарушены не были.

Оснований для прекращения производства по делу в отношении <ФИО4>за отсутствием в его действиях состава либо события административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ, не имеется, равно как и неустранимых сомнений, не разрешенных в ходе рассмотрения дела.

В судебном заседании установлены и исследованы все доказательства, представленные судье, оценив которые в совокупности, судья квалифицирует действия <Афонасьева С.С1 по ч.1 ст.6.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях - как...., невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

Доводы <Афонасьева С.С1, о том, что он прошел медицинское освидетельствование признаны судом не состоятельными, так как у сотрудников полиции имелись достаточные основания после прохождения им медицинского освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, о том, что <ФИО4> находится в наркотическом опьянении.

В соответствии с общими правилами назначения административного наказания, основанными на принципах справедливости, соразмерности и индивидуализации ответственности, административное наказание за совершение административного правонарушения назначается в пределах, установленных законом, предусматривающим ответственность за данное административное правонарушение, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (часть 1 статьи 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

При этом назначение административного наказания должно основываться на данных, подтверждающих действительную необходимость применения к лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, в пределах нормы, предусматривающей ответственность за административное правонарушение, именно той меры государственного принуждения, которая с наибольшим эффектом достигала бы целей восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения новых противоправных деяний, а также ее соразмерность в качестве единственно возможного способа достижения справедливого баланса публичных и частных интересов в рамках административного судопроизводства.

Кроме того, согласно ч. 2.1. ст. 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при назначении административного наказания за совершение административных правонарушений в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и об их прекурсорах лицу, признанному больным наркоманией либо потребляющему наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, суд может возложить на такое лицо обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Обстоятельств, смягчающих, административную ответственность, предусмотренных ст.ст.4.2 КоАП РФ, судом не установлено.

Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, судом признано неоднократное совершения административного правонарушения в течении года.

При назначении административного наказания, согласно ст. 4.1 КоАП РФ учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, ранее судим и к административной ответственности по ч.1 ст.6.9, ч.2 ст.20.20 КоАП РФ не привлекался, суд считает законным и обоснованным назначить ему наказание в виде административного ареста, предусмотренного санкцией ч.1 ст.6.9 КоАП РФ. Исчисление срока административного ареста осуществлять с момента административного задержания по протоколу от <ДАТА8>

Назначая <Афонасьеву С.С1, данный вид административного наказания суд учитывает, что именно такая мера государственного принуждения с наибольшим эффектом достигнет положительного результата, с учётом обстоятельств совершенного правонарушения, цели восстановления социальной справедливости, исправления правонарушителя и предупреждения совершения им новых противоправных деяний.

Учитывая данные о личности <Афонасьева С.С1, с учетом требований ст. 4.1 ч.2.1 КоАП РФ суд считает необходимым при назначении административного наказания возложить на него обязанность пройти по месту своего жительства в наркологическом диспансере диагностику на выявление зависимости от потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и в случае необходимости пройти курс лечения от таковой.

Контроль за исполнением такой обязанности осуществляется уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Разъяснить, что в случае уклонения его от прохождения данной диагностики он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ - уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Копию настоящего постановления необходимо направить главному врачу соответствующего медицинского учреждения по месту жительства <Афонасьева С.С1, - для направления к наркологу и для последующего его направления в наркологический диспансер для прохождения диагностики на выявление зависимости от потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача. Копию для контроля направить в соответствующее подразделение МВД РФ.

Руководствуясь ст. ст. 29.7 - 29.11, ст. 6.9. ч.1 КоАП РФ, мировой судья,

П О С Т А Н О В И Л:


Признать <Афонасьева С.С1 виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 6.9 КоАП РФ и подвергнуть его административному наказанию в виде административного ареста сроком на <ОБЕЗЛИЧЕНО>.


Постановление подлежит немедленному исполнению отделом МВД России по Богородскому району Нижегородской области.

Возложить на <Афонасьева С.С1 с момента вступления настоящего постановления в законную силу, после исполнения назначенного судом наказания, обязанность пройти по месту своего жительства в наркологическом диспансере диагностику на выявление зависимости от потребления наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача и в случае необходимости пройти курс лечения от таковой.

Контроль за исполнением такой обязанности осуществлять уполномоченными федеральными органами исполнительной власти в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Разъяснить, что в случае уклонения его от прохождения данной диагностики он может быть привлечен к административной ответственности по ст. 6.9.1 КоАП РФ - уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Копию настоящего постановления направить главному врачу соответствующего медицинского учреждения по месту жительства <ФИО4>/p>

Для осуществления соответствующего контроля копию настоящего постановления направить в соответствующее подразделение МВД РФ.

Постановление может быть обжаловано и опротестовано в Богородский городской суд Нижегородской области в течение 10 суток со дня вручения или получения копии постановления через мирового судью судебного участка № 1 Богородского судебного района Нижегородской области.



<ОБЕЗЛИЧЕНО>: Мировой судья И.В. Черныш

Суд:

Судебный участок №1 Богородского района (Нижегородская область) (подробнее)

Судьи дела:

Черныш Игорь Викторович (судья) (подробнее)